lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Я разговаривала с книгами…

18.04.2014 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Культура
Несколько советов от инструктора по фитнесу
Несколько советов 
от инструктора по фитнесуАлександр Крупенин «на посту». Фото Е. СвиридовойСоздать уют в доме поможет опытный дизайнер интерьера

«Читала» их с большим удовольствием, одну за другой. Старалась не просто пролистать, а найти самые важные «страницы». Сделать это за три часа очень сложно, ведь каждая «книга» по-своему интересна. Как и сам проект «Живая библиотека», уже известный в нашем городе. Его инициатором стала заведующая сектором по связям с общественностью Липецкой областной научной библиотеки Дина Кюнбергер. 


– Идея этого мероприятия родилась в 2000 году в Дании, – рассказывает девушка, – и сразу стала популярна на Западе, где в качестве героев обычно приглашают тех, кто живет не по общепринятым правилам: людей с диагнозом ВИЧ, бомжей или гомосексуалистов. Общаться с «читателями» принято один на один в течение получаса. Наша «библиотека» работает в ином формате. Среди участников-«книг» – представители разных профессий или люди с необычными увлечениями. Вы можете переходить от одного к другому, присаживаться и задавать вопросы. Причем время беседы не ограничено. 


ОНИ ЖЕ ЖИВЫЕ!


– На каждую встречу приглашаю 10–12 героев, – продолжает Дина. – Главное – не забывать, что участники прежде всего люди, у которых могут меняться планы. Поэтому сегодня книга «антрополог» приехать не смогла: готовится к защите диссертации в Москве. Акцию проводим уже в пятый раз и за это время познакомили липчан с патологоанатомом, бизнес-леди, путешественником и даже бывшим алкоголиком. 


Когда вошла в зал, сразу заметила знакомую – инструктора по фитнесу Дарью Чумакову. Она сидела за столом в ожидании читателей. О страничках ее биографии захотела узнать в первую очередь. 


«СПОРТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»


– С четырех лет ходила на спортивную гимнастику, – рассказывает Даша. – Позже – на тхэквондо и легкую атлетику. К силовым видам спорта возник интерес только на пятом курсе университета. Сначала занималась для себя, потом решила, что могу тренировать и других. Сейчас работаю в двух фитнес-клубах, веду индивидуальные и групповые занятия. 


В день у молодого инструктора получается от шести до одиннадцати тренировок. И каждый раз она старается предложить клиентам новые интересные упражнения.


По признанию собеседницы, она жесткий тренер. Но строгость ее прежде всего от желания ценить деньги клиента и свое время. 


– Многие приходят к нам только ради имиджа, – отмечает Даша. – Бывает, что девушки во время занятия звонят подругам и подробно описывают, чем занимаются. Обычно такие у нас долго не задерживаются. Вы хотите результат? Тогда будьте добры выполнять указания тренера и не отвлекаться от процесса. 


Новичков в тренажерном зале видно сразу: они приходят в колготках, джинсовых шортах, обутые в чешки или балетки. 


– Я рекомендую легкую, удобную обувь для бега, хлопчатобумажные майки, футболки, штаны или шорты – никакой синтетики. Также помните, что от работы со спортинвентарем (гантелями, аэробическими штангами) на руках появляются мозоли, поэтому надевайте специальные перчатки. Не советую девушкам приходить на тренировку с замысловатой прической или макияжем – выйдете из зала с растрепанными волосами и размазанной тушью. 


– Можно ли есть после тренировки?


– Подождите час, а потом – пожалуйста! Легкий салат, заправленный оливковым маслом (ни в коем случае майонезом или сметаной), фрукты или кусочек курицы. 


– А после шести?


– Не отказывайте себе в удовольствии! Те же овощи с фруктами (кроме винограда и бананов), белковая пища (яйца, курица). За неделю идеального результата (даже при правильном питании и физических нагрузках) вы не получите. Чтобы набрать форму, каждому человеку требуется разное количество времени. Оптимальный вариант – потеря четырех килограммов в месяц. 


СКРОМНЫЙ ГЕРОЙ


Это про старшего лейтенанта полиции Александра Крупенина. Его трудовые будни – сплошной приключенческий роман. Например, в прошлом месяце он спас тонущего ребенка. Восьмого марта, гуляя с семьей по парку Победы, заметил восьмилетнего мальчишку, провалившегося под лед. 


Решение принял мгновенно: подбежал к берегу пруда, схватил утопающего за куртку и вытащил из воды. Правда, обсуждать этот случай Александр не захотел, заметив, что так поступил бы любой нормальный мужчина. Собравшаяся вокруг полицейского женская аудитория попросила дать несколько советов по самообороне – так сказать, на экстренный случай. 


– Если поздно возвращаетесь домой, старайтесь обходить темные места, компании молодых людей у подъездов. Начинают приставать – не раздумывая бегите. В случае необходимости бейте в незащищенное место (кадык, глаза, пах, солнечное сплетение). Некоторые девушки, возвращаясь домой, разговаривают по мобильному телефону, чтобы чувствовать себя более уверенно. Это, наоборот, только привлекает внимание преступника и провоцирует его. Как вариант, можно держать наготове ключи, чтобы в случае опасности нанести удар. Будьте осторожны и с золотыми украшениями. Летом, как правило, у женщин часто срывают цепочки с шеи. Если идете вечером одна – уберите ее лучше в карман. 


Сделав несколько важных пометок на страницах этой «книги», я переключилась на другую. 


«ПРОКОЛИ МНЕ ГУБУ!»


Так сказал будущему мастеру пирсинга Татьяне Малевской ее друг. Девушка попробовала, и у нее получилось. Прошла соответствующие курсы, устроилась на работу в салон и вот уже четыре года прокалывает пупки, носы, языки, брови, щеки и губы. 


– Вся процедура занимает около пятнадцати минут, – делится девушка, – из которых большую часть времени приходится останавливать кровь. Затем подробно рассказываю, как ухаживать за ранкой, на всякий случай вручаю памятку. Ведь есть опасность заражения, особенно если работаешь в пыльном помещении. 


Случаются в профессии Тани и форс-мажорные обстоятельства. Например, одна девушка не предупредила о плохой свертываемости крови. Мастер проколола губу – сильная струя не только вырвала сережку, но и испачкала лицо самой Татьяне. Пришлось оказывать клиентке первую помощь до приезда «скорой». Одна женщина предупредила, что страдает эпилепсией. После обезболивающего укола она упала в обморок. Но даже эта ситуация не остановила модницу, желающую украсить свое тело. 


Кстати, чаще всего среди клиентов Тани именно представительницы прекрасного пола. Приходят и девушки, и шестидесятилетние дамы. Каждая со своей историей. Даже за такой короткий промежуток времени они успевают рассказать мастеру про разбитые семьи и несчастное детство. Контингент тоже разный. Среди клиентов встречаются и бывшие «зэчки», и воспитанники детских домов, и простые офисные работники. 


– Почему же, несмотря на болезненные ощущения, есть желающие сделать пирсинг?


– В основном это дань моде. Чтобы выглядеть стильно и привлекательно, люди идут на жертвы. Я, например, проколола нос. Когда поехала работать в детский лагерь – украшение пришлось вынуть. Позже вставить не смогла – и отказалась от этой затеи.


ДО НОВЫХ КНИГ!


Видите, у каждой «книжки» своя история. А их на встрече было всего одиннадцать. «Читатели» смогли пообщаться с пластическим хирургом, директором гипермаркета, дизайнером интерьера, флористом и другими интересными «изданиями». Скучать героям не пришлось: оживленный гул голосов не смолкал в зале в течение всего вечера. Теперь полка «Живой библиотеки» снова пуста. Заполнить ее новыми «томами» Дина Кюнбергер планирует к сентябрю, когда и состоится очередная акция.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх