lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Зачем бабушкам скайп, или Молодые обучают пожилых

18.04.2014 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Юля Иванова. Фото К. Жековой
Юля Иванова. Фото К. ЖековойЖеня МироновПетр Александрович ШкуратЛена Морозова

Как-то мой знакомый решил научить пожилых родителей обращаться со скайпом – надоело наблюдать за постоянными сбоями связи во время разговоров по сотовому телефону с родственниками из других городов. Рассказал, показал, как добавить нужных людей, и отправился гулять. А когда спустя несколько часов вернулся, увидел такую картину: накрытый стол у компьютера и такой же по ту сторону экрана. Более того, иногородние родственники даже гитару притащили к монитору и вместе с липчанами распевали песни, любимые в семье. А когда в поле зрения web-камеры попал мой знакомый, обе стороны исполнили здравицу, поблагодарив его за возможность такого общения.


А скольким людям подобные умения могли бы облегчить жизнь? Оплатить коммунальные услуги с помощью пластиковой карты, записаться на прием к врачу через Интернет, проверить баланс на телефоне, найти друга детства в соцсети – в наше время без этого порой не обойтись. Исправить сложившуюся ситуацию поможет социально значимый проект «Молодые обучают пожилых». Он разработан во всероссийском обществе «Знание» и поддержан властью (на его реализацию получен президентский грант).


МЕСТО ВСТРЕЧИ ПОКОЛЕНИЙ


В нашей области в реализацию проекта активно включились студенты Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии.


– В отличие от других вузов, эти ребята легки на подъем, – признается Андрей Степанович Насопрун, председатель правления Липецкой региональной организации всероссийского общества «Знание». – Студенты Липецкого филиала МГТА покоряют открытостью к сотрудничеству и неравнодушием к окружающему миру. В партнерстве с такими людьми и заинтересовано общество «Знание».


Суть проекта «Молодые обучают пожилых» обозначена в самом названии. Представители современного поколения отлично владеют информационными технологиями, в то время как их бабушки и дедушки оказались вне этой сферы. А в наше время неумение пользоваться тем же компьютером, можно сказать, приравнивается к неумению читать и писать. Для пожилых людей разработана программа под девизом «Просто о сложном». Благодаря курсам они узнают об устройстве компьютера, научатся производить простые действия (копирование, перемещение информации, запрос в поисковиках, регистрация на сайтах, набор текстов, отправка писем по электронной почте), обращаться с мобильным телефоном. Не секрет, что, приобретая для старших членов семьи сотовые, их домочадцы не заботятся о том, чтобы рассказать, как ими пользоваться, а принять звонок иногда недостаточно.


ВЫГОДА ДЛЯ ВСЕХ


Ошибочно считать, что проект имеет одностороннюю направленность. Создатели делают акцент на том, что он позволит устранить разрыв между поколениями, послужит налаживанию отношений. О взаимной выгоде говорят и сами участники.


– У меня две бабушки, которым я неоднократно пояснял, как посмотреть баланс и отправить смс, но, видимо, делал это неправильно, раз вновь приходится повторять, – признается Евгений Миронов, первокурсник юридического факультета Липецкого филиала МГТА. – Надеюсь, знания, полученные в процессе подготовки к обучению, помогут мне исправить свои ошибки и овладеть дополнительными навыками в сфере информационных технологий. Наверняка открою для себя нюансы, которые пригодятся самому.


– В проекте привлекает возможность общения со сверстниками и представителями старшего поколения, – присоединяется студентка первого курса экономического факультета Юлия Иванова. – Уверена, что участие в нем поможет нам быть более сдержанными, терпимыми, разовьет усидчивость и дисциплинированность.


– Это «фишка» нашего филиала: все, за что мы беремся, помогает студентам приобрести дополнительные профессиональные навыки, – поясняет Марина Владимировна Черкашина, директор Липецкого филиала МГТА. – Так, будущим юристам и экономистам важно уметь общаться с людьми разного возраста, давать консультации. Этим они могут овладеть в рамках проекта «Молодые обучают пожилых». У будущих психологов – своя «выгода»: их привлекает геронтологический аспект. У пожилых людей есть особенности, которые необходимо учитывать, к примеру, ослабленные зрение и слух, свойства памяти. Чтобы найти общий язык с пенсионерами, которые придут на курсы, студенты психологического факультета проведут тестирование и дадут рекомендации лекторам.


ИСТОРИЮ НАРОДА – В БАЗУ ДАННЫХ 


«Молодые обучают пожилых» не единственный проект общества «Знание», заинтересовавший студентов Липецкого филиала МГТА. «Народный покров Победы», имеющий социально-патриотическую направленность, тоже востребован у современного поколения. Суть инициативы – в создании базы данных о людях, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны. Авторы проекта подчеркивают: историю делают не только великие полководцы, но и простые солдаты. Задача участников – составить своеобразную летопись о войне: пообщаться с ветеранами, записать их воспоминания, сделать копии фотографий, наградных документов, писем. Кроме того, предполагаются организация встреч с фронтовиками и конкурс «Народный покров Победы» по направлениям: литературное и художественное творчество, журналистика, фотография, видеоролики и презентации.


– Люблю историю, – признается Дарья Насонова, осваивающая в Липецком филиале МГТА две специальности – юриспруденцию и туризм. – Из учебников мало можно узнать о реальном ее развитии, ведь в них излагаются сухие факты. Нередко с родителями беседуем, обсуждая разные исторические события, и эти разговоры открывают много нового и интересного. Поэтому с удовольствием включилась в проект «Народный покров Победы», дающий возможность увидеть Великую Отечественную войну глазами ее участников.


– Пока состоялась встреча с одним ветераном – Виктором Андреевичем Ермаковым, командиром взвода разведки, бывшим директором липецкой школы № 51, – продолжает будущий юрист Елена Морозова. – Эта беседа укрепила в мысли, что мы движемся в правильном направлении. Виктор Андреевич говорил на понятном молодежи языке. Самое ценное для нас – эмоции, которыми сопровождался каждый его рассказ. Это дорогого стоит. 


Планируется, что за каждым ветераном будет закреплена мини-группа студентов. Пока в списке у ребят 27 фронтовиков. Любопытно, что накануне встреч активисты обязательно заглянут в учебники истории и прочитают о военной географии ветеранов, к которым они направляются. Разумеется, разовыми беседами молодежь не ограничится. Ведь одна из целей проекта – налаживание связи между поколениями. Студенты планируют навещать ветеранов, поздравлять их с праздниками и по возможности помогать по дому. 


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПРОСВЕТИТЕЛИ!


Еще один проект общества «Знание» родился из не совсем утешительной статистики. Вот данные по ЦФО, по опросам ВЦИОМа: более 70 процентов молодежи в возрасте от 14 до 30 лет могут лишь пересказать информацию из Интернета, но не способны ее проанализировать. Каждый второй политически индифферентен и не симпатизирует ни одной политической партии. 54 процента опрошенных не смогли назвать ни одной общественной организации. Проект «Миссия российских просветителей в консолидации российского общества» призван привести представителей современного поколения к осознанию своего места в мире. Он дает конкретное направление: как молодежь может и должна присутствовать в гражданском обществе, к которому мы стремимся. На подмогу приходит традиция просветительства, корнями уходящая в далекое прошлое. 


Сначала молодежь прослушает курс лекций по нескольким актуальным сегодня темам. Это, к примеру, и ораторское искусство, и экономические и правовые знания, и информационные технологии, и история страны, и даже Послание Президента РФ к Федеральному собранию. А затем юноши и девушки пойдут в народ – делиться знаниями. Студенты Липецкого филиала МГТА решили не замахиваться на весь объем, а отработать одно направление. Их узкой специализацией станет сфера ЖКХ. В планах – сотрудничество с соответствующими структурами и обратная связь в виде разъяснительных встреч со старшеклассниками.



– Студенты с интересом восприняли наше приглашение присоединиться к проектам общества «Знание», – комментирует Петр Александрович Шкурат, заведующий кафедрой лингвистики и куратор проектов в Липецком филиале МГТА. – Мы уже побывали в Курске, где активно реализуются эти направления. Опыт соседей позволит нам правильно расставить акценты и избежать ошибок. Кроме того, на днях состоялся обучающий семинар для молодых просветителей Липецкой области «Любовь к России через знания», который дал старт проектам в нашем регионе. Надеемся, что положительный результат не заставит себя долго ждать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх