lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Под знаком Константина Москаленко

18.04.2014 "Молодежный вестник".
// Образование
Фото Н. Черкасова
Фото Н. ЧеркасоваСтаршеклассники лицея знают, в каких профессиях найдут себяБудущий «силовик» Дмитрий Мухин (слева) и заядлый путешественник Владислав СендецкийУчиться интереснее в веселой компании

В этом году в Липецке одной инновационной школой стало больше: статус лицея присвоили сокольской школе № 3, носящей имя педагога-новатора Константина Москаленко. По мнению директора Светланы Тюниной, именно традиции, когда-то заложенные этим «учителем учителей» в школе, позволили учебному заведению перешагнуть еще один важный рубеж в год шестидесятилетнего юбилея области.


ТРАДИЦИИ...


– Было бы несправедливо носиться с идеями, актуальными в середине прошлого века, и выдавать их за инновации, – убеждена Светлана Валерьевна. – Но дух новаторства, сложившийся при Москаленко (а тогда это действительно был пик развития школы, которая стала базовой для педагогического института), остался здесь и по сей день. Школа как будто впитала в себя идею того времени: нельзя плохо работать. В своем коллективе мы прямо говорим о том, что не имеем на это права. Это будет предательством по отношению к тем, кто трудился здесь до нас. 


Благодаря инновационной деятельности липецких учителей в шестидесятые годы прошлого столетия наша область стала известна далеко за пределами России. Общеобразовательная школа № 3 стала тогда площадкой ЛГПИ по реализации эксперимента, получившего название «Липецкий опыт», который позже широко распространился не только в России, но и в ГДР, Монголии, Болгарии, Чехословакии, а также на Кубе.


Сегодня школа является региональной экспериментальной площадкой по теме «Педагогическое наследие К.А. Москаленко в контексте современного образования. Построение индивидуально ориентированного образовательного процесса посредством овладения педагогическими технологиями».


...и ИННОВАЦИИ

Реализуя свои идеи, которые сегодня называют гуманистическими, кандидат педагогических наук, доцент ЛГПИ, заведующий кафедрой педагогики и психологии Константин Москаленко совершил настоящий переворот в школьном образовании. Разработанные им методы позволяют эффективно обучать детей на всех этапах урока, делая упор на развитие мышления. Не менее важную роль в процессе усвоения материала играет и создание на занятиях комфортной обстановки, когда педагог и ученик становятся партнерами и строят отношения на основе сотрудничества. Продуктивная работа на уроке позволяет сократить объем домашнего задания.


– Сегодня мы внедряем информационные технологии. Они хороши, но в меру, – считает Светлана Тюнина. – Никто никогда не заменит учителя, умного, интеллигентного, интересного детям, способного оставить след в душах. Поэтому мы по-прежнему задаемся вопросом, как сделать так, чтобы у нас было чему учиться. Ведь настоящий учитель не тот, кто нас учит, а тот, у кого мы учимся.


УМНЫМ БЫТЬ МОДНО


Таков девиз лицеистов. Они не только занимают прочные позиции в олимпиадном движении, но и увлекаются спортом, с удовольствием шутят в «Клубе веселых и находчивых», демонстрируют эрудицию в команде «Что? Где? Когда?». А еще ребята с большим интересом занимаются исследовательской работой в научном обществе учащихся «Неон» и создают разные проекты. 


– Я горжусь своей школой, – не скрывает Ольга Попова. – Статус лицея она получила только в этом году, но мы давно к этому шли, принимали участие в конференциях и олимпиадах. Я, например, выбрала математику, которая понадобится для поступления на экономический факультет, и технологию, потому что она мне по душе.


В прошлом году Оля сделала несколько социальных проектов, которые легли в основу ее олимпиадной работы. Вместе с одноклассницами она сшила с десяток фартуков, пижам, ночных сорочек для одного из детских домов областного центра. В результате Ольга стала призером по технологии на уровне города и области. 


Наталья Родина, председатель научного общества учащихся «Неон», охотно передает свой опыт другим ребятам, помогая им создавать проекты. Свои усилия девушка сосредоточила на химии, выбрав для поступления ВГУ и Воронежский государственный университет инженерных технологий.


– Я четко не определила, кем буду, но в разных профессиях – от криминалиста, лаборанта до нарколога – необходимы хорошие знания по химии, которую я очень люблю, – признается девушка. – Думаю, что в процессе учебы мне удастся выбрать конкретное направление. 


Наталья не только хорошая ученица, но и член клуба знатоков, а также заядлая кавээнщица. 


– Общественная жизнь – это интересно, – не скрывает одиннадцатиклассница. – Она дает возможность общаться с разными людьми, расширять круг друзей. 


ДРУЖИМ С МЕДИЦИНОЙ


Максим Вишневский тоже увлечен химией, настоящий активист школьного научного общества. В восьмом классе, например, парень выбрал серьезную тему, занявшись исследованием влияния алкоголя, наркотиков и табака на развитие плода в утробе матери. Пришлось погрузиться в Интернет, полистать специальные книги и даже взять консультации у специалистов родильного отделения сокольской больницы. 


– Потом я захотел выбрать что-то попроще и объединил свои усилия с Елизаветой Чепкиной – мы решили исследовать влияние табачного дыма на организм человека, – рассказывает юноша. – Смастерили импровизированные легкие из двух пятилитровых пластиковых бутылок, сымитировали трахею и гортань и пропустили через них сигаретный дым. Затем исследовали раствор осевшего на ватных дисках табачного дыма. Оказалось, что производители сигарет не всегда используют то, что указывают в их составе. 


Максим мечтает стать врачом. Примером является не только мама, но и ее коллеги, которые трудятся в сокольской больнице. Старшеклассники, выбравшие соответствующий профиль, регулярно ходят сюда на экскурсии в рамках сотрудничества учреждений. Так поставлена в школе профориентационная работа.

– В школе реализуется направление «Мой выбор – медицина», – делится Елизавета Чепкина. – Мы посещаем разные отделения больницы, чтобы поближе познакомиться с профессией врача. Цель этого проекта – помочь нам сделать правильный выбор. 


Елизавета, как и Максим, увлеклась химией благодаря учителю Елене Поповой, под руководством которой они проводили свои опыты. Любовь к предмету и определила направление дальнейшей учебы одноклассников. Правда, Лизе интересна фармакология.


РАСШИРЯЕМ ГРАНИЦЫ


Дмитрий Мухин, которого привлекают силовые структуры, поддерживает физическую форму с помощью пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Когда было больше свободного времени, парень с удовольствием занимался боксом. Ему определиться с выбором вуза помогла любовь к обществознанию и истории. Юношу по праву считают интеллектуалом: Дмитрий принимал участие в олимпиадах по обществознанию, является участником команды «Что? Где? Когда?». 


– С выбором профессии определился благодаря сотрудничеству школы с бывшими выпускниками, – уверен молодой человек. – Многие из них, успешные и состоявшиеся в жизни, входят в попечительский совет лицея и помогают осуществлять проекты, направленные на профессиональную ориентацию старшеклассников. В рамках одного из них мы побывали на экскурсии в арбитражном суде и несколько раз принимали участие в процессах в качестве зрителей. 


– Я с детства занимаюсь английским. После окончания школы планирую освоить испанский и итальянский, а может быть, и французский. Пока не выбрал, – делится планами Владислав Сендецкий. – Но в вузе хотел бы изучать экономику, чтобы потом открыть свое дело, возможно в сфере туризма, где трудятся мои родители. 


Владислав убежден: если хочешь успеха в делах, язык – та вещь, которая помогает расширять не только сферу общения, но и рамки деловых отношений. Парень побывал почти во всех странах Европы. Чтобы укрепить знание английского, Владислав дважды во время каникул стажировался в Англии, съездил в Америку.



– Путешествия по странам оставляют яркие впечатления, но возвращение домой всегда радует, потому что скучаю по родным и друзьям, по школе, где сформировался как личность, – признается он. – Ради того, чтобы получать удовольствие от общения и попробовать себя на сцене, преодолевая стеснение и нерешительность, я стал участником команды КВН, хотя никогда не считал себя большим юмористом. Заниматься чем-то вместе здорово, это объединяет. Все одиннадцать лет я получал не только знания, но и большую радость от общения с учителями и сверстниками. Думаю, нас всегда будет тянуть сюда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх