lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Липецкий ОМОН: обыкновенные герои

18.04.2014 "Молодежный вестник". Илья Токарев
// Общество
Фото пресс-службы МВД

Эффектные перестроения облаченных в черные доспехи щитоносцев, молниеносные перемещения по отвесной  стене, современное боевое вооружение… Именно так предстали перед восхищенными зрителями эти мужественные парни.


Липецкому ОМОНу 21 год. Много это или мало? По словам начальника УМВД области Юрия Декасова, год службы в этом подразделении можно засчитывать за три, как на войне. Поэтому вполне объяснимо, что за прошедшее время более 300 бойцов получили правительственные награды.


За годы работы сотрудники отряда милиции особого назначения более 40 раз выезжали в командировки на Северный Кавказ. В ходе боев с чеченскими боевиками погибли шестеро липецких ребят. Двум из них – Андрею Теперику и Эдуарду Белану – посмертно присвоено звание Героя России, их именами названы улицы в Липецке. Да, служба здесь, как поется в песне, и опасна, и трудна, и к ней нужно быть готовым прежде всего психологически. Однако эти смелые и крепкие парни переживают не за себя.


– Самое главное – подготовить к командировке своих близких, родных, – считает Денис Калягин, заместитель командира и начальник штаба отряда, в котором он прослужил 17 лет. Сами же сотрудники уверены в себе, и не в последнюю очередь благодаря отличной подготовке, которую отметил и Юрий Декасов.

– Наш ОМОН – один из лучших в России. Его бойцы побывали не только в горячих точках. Они обеспечивали порядок в Санкт-Петербурге, Москве, на сочинской Олимпиаде, участвовали во всех мероприятиях, где нужно было охранять безо­пасность граждан. За 21 год несения службы – ни одного нарекания в их адрес за непрофессионализм. В отряде сформировался хороший коллектив. Ребята всегда держатся вместе, не забывают своих ветеранов и родственников погибших сослуживцев. Уверен, что липчане и гости области могут спокойно спать, пока их охраняют такие сильные и мужественные люди.


– Я горжусь тем, что служу в этом подразделении со дня основания, – говорит командир отряда Геннадий Беликов. – Конечно, за это время через многое пришлось пройти, но сейчас все сильно изменилось. Обеспечение техникой и вооружением стало лучше. Достаточно сказать, что наша база – одна из первых в России. Мы имеем отличные условия для службы и разноплановой подготовки. В горячие девяностые, когда пришлось воевать, некогда было заниматься обучением. Отрадно, что с 2004 года не было ни одной боевой потери.


Высокий уровень подготовки бойцы продемонстрировали во время показательных выступлений. Сначала – действия по пресечению массовых беспорядков с применением спецсредств и особых приемов. Бойцы роты обеспечения порядка показали, как можно блокировать агрессивную толпу, рассеивать ее и задерживать зачинщиков волнений. Слаженная работа липецких бойцов производила впечатление и вселяла уверенность, что на улицах наших городов беспредела, подобного украинскому, не будет. В этом убежден и начштаба Денис Калягин.


– Недавние события на Украине были схожи с теми, что происходили на Болотной площади в Москве. В столице в наведении порядка принимали участие и наши бойцы. Безобразий не допустили. Думаю, так будет и впредь.


Наблюдая за действиями липецких силовиков, невольно убеждаешься в истинности сказанного.


Во время следующего номера показательных выступлений бойцы ОМОНа блокировали «преступника» в доме. В ход шли и альпинистское снаряжение, и светошумовые гранаты. Опасный вооруженный бандит, роль которого выполнял один из сотрудников, был задержан и обезврежен. Думаю, случись такая ситуация в жизни, окружающие ее даже не заметят.


После проведения торжественной и показательной части гости праздника, кадеты школы № 43, пообщались с бойцами и познакомились с техническими средствами, которые сотрудники подразделения используют для выполнения своих задач. Подростки разглядывали и примеривали оружие, а бойцы рассказывали об особенностях его применения в разных условиях. 


Вопросам школьников не было конца: какие требования предъявляют к кандидатам в отряд, с какими сложностями могут столкнуться новобранцы, насколько тяжела служба в этом подразделении… Кстати сказать, первой сложностью для желающих становится поступление – сейчас в очереди более 40 человек. Так что, если вы хотите пополнить героические ряды липецкого ОМОНа, больше бегайте и подтягивайтесь. Героями становятся лучшие!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх