lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ударим «грамотой» по ЖКХ

18.04.2014 "Молодежный вестник". Анастасия Шварёва
// Общество
Фото из архива М. ЗЕЛЕНОБОРСКОГО

Ежемесячно весомая доля доходов каждой семьи уходит на квартплату. При этом одни не желают вникать в то, что написано в квитанциях, другие же пытаются разобраться. Как, например, школьники и студенты, собравшиеся на областном семинаре «Ликбез в ЖКХ». За воду, свет и прочие коммунальные удобства пока платят родители, но не за горами тот день, когда самим придется записывать показания в квитанции и оплачивать услуги. 


Образовательный семинар – первый из цикла мероприятий по продвижению молодежных инициатив в сфере развития местного самоуправления, благоустройства и содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства. Организаторы уверены: нужно уже сейчас готовить смену кадров в этой сфере, а начать – с открытого диалога. Именно в таком формате прошел семинар. В качестве лекторов выступили заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Габайдуллин, руководители управляющих компаний Липецка, профильных управлений администрации региона, а также представители других ведомств, работающих в структуре ЖКХ.


– Сфера жилищных и коммунальных услуг на протяжении последних 10–15 лет стала лидером по количеству накопившихся вопросов и проблем, – рассказывал молодым слушателям Руслан Габайдуллин. – На сегодняшний день произошел разрыв между теорией и практикой. Вопросов и непонятных моментов много, знаний и ответов – мало. Этот пробел мы и планируем восполнить. Конечно, будущее ЖКХ связано с тем, кто станет работать в этой структуре завтра. И вы, активная и инициативная молодежь, имеете все перспективы для этого.


Молодежь действительно интересуется. Каковы масштабы проблем ЖКХ в России? Почему некоторые граждане до сих пор не знают, как правильно заполнять платежные документы? Как выяснить причину повышения тарифов на воду и электричество? Как выстроить грамотный, а главное, продуктивный диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями? Проблемы ребята уже обсуждали дома с родителями. В ходе семинара на большинство из них можно было пролить свет.


Но почему же тема ЖКХ такая болезненная? Эксперты объяснили: история взаимоотношений общества и жилищно-коммунального хозяйства начала складываться преимущественно в советское время. В тот период все основные объекты отрасли – коммунальный и жилищный фонды – находились в собственности государства, жилищно-коммунальные услуги воспринимались как государственная функция. Плата за них не отражала полной себестоимости, расходы дотировались из бюджета, и гражданами они воспринимались как практически бесплатные. 


Психология, сформировавшаяся в атмосфере общей, государственной собственности, породила социальную апатию и равнодушие: «Общее – значит не мое, поэтому ни за что не отвечаю и никуда не вмешиваюсь».


Минули 90-е, на дворе XXI век. Теперь сложилась другая картина – отвечать приходится, причем собственным рублем, и вмешиваться в вопросы улучшения своего жилого пространства лишним не будет.


Как говорится, кадры решают все. Поэтому одна из проблем, помимо предоставления коммуслуг, их стоимости и исполнения, – это подготовка и повышение квалификации специалистов. Без этого модернизация ЖКХ как на федеральном, так и на региональном уровнях не сдвинется с места. В свою очередь и молодые люди интересуются кадровым вопросом. Например, по мнению студента Липецкого института кооперации Никиты Федянина, «кадры устарели». Будущего юриста волнует, дадут ли молодым дорогу.


В сфере ЖКХ квалифицированных специалистов не хватает, заверили лекторы семинара. И посоветовали парню по окончании учебы хорошо зарекомендовать себя. Тогда «светлый ум» «оторвут с руками и ногами».


В ходе семинара участники не только рассмотрели вопросы современного состояния ЖКХ, но и ознакомились с нормативно-правовой базой, регулирующей отношения в этой сфере, принципами формирования тарифов на услуги, порядком начисления оплаты. Специалисты рассказали о типовых нарушениях прав собственников жилья, случаях из профессиональной практики, методах отстаивания своих прав, а также о том, как выстроить отношения с обслуживающими организациями, и других способах управления многоквартирным домом.


Домом, который требует к себе не меньше внимания, чем собственная квартира.


Организатором семинара выступило Липецкое региональное отделение Федерального молодежного проекта «Все дома» при поддержке регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и общегородского образовательного проекта «Школа активного липчанина».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх