lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Что-то с памятью моей стало...

18.04.2014 "Молодежный вестник".
// Культура
Усадьба Нечаевых-Мальцовых в Полибино
Усадьба Нечаевых-Мальцовых в ПолибиноМария СИТНИКОВААлексей ЩЕТИНИНАнтон ФЁДОРОВЕлена ПАНКРУШИНА

Сегодня во всем мире отмечается День охраны памятников и исторических мест. Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения памятников истории, показать их уязвимость. Для чего они вообще нужны: для красоты, архитектурной завершенности облика наших улиц и площадей или для чего-то иного?


Мария СИТНИКОВА, педагог:


– К примеру, памятники, посвященные военным страницам истории, не позволяют нам, современникам, забыть о важных вехах, событиях и людях, ценой жизни подаривших нам мир. Такой критерий их оценки, как внешняя красивость, представляется глупым и неправильным. Вспомним инцидент вокруг монумента «Мужество», расположенного в Бресте. Тогда американские журналисты CNN включили его в рейтинг самых уродливых памятников. А на Украине сейчас что творится? Такое отношение к памяти народа возмутительно и бесчеловечно.


Алексей ЩЕТИНИН, специалист отдела молодежной политики:


– Куда бы я ни приезжал, везде хочется познакомиться с памятниками, будь то архитектура, природные ландшафты или нелепые изобретения человеческого ума. Они создают неповторимый колорит. Находясь рядом, ощущаешь некоторую причастность к прошлому. Памятники помогают донести до будущих поколений очень важную частицу достояния народа, сохраняя связь поколений.


Антон ФЁДОРОВ, музыкант: 


– К сожалению, наше историко-культурное и особенно архитектурное наследие находится в критическом состоянии: большая часть памятников зодчества заброшена, разрушаются старинные сельские храмы, дворянские усадьбы, промышленные комплексы. В то время как в зарубежных странах сохранение исторических мест и памятников используется как неиссякаемый ресурс культурного и экономического развития и отношение к ним бережное. В нашей стране подобных примеров мало. А ведь нам есть чем гордиться.


Елена ПАНКРУШИНА, журналист, г. Липецк:


– Разве могут быть какие-то сомнения? Это же как страницы школьных учебников, но более выразительные, запоминающиеся. Пусть памятников будет больше, самых разных. Особенно мне нравится современная мода устанавливать необычные и забавные скульптуры: например, дырявый Ван-Гог и канцелярская скрепка, корова-мороженое и ржавый гвоздь. Мы увековечиваем овощи, животных, буквы и прочие предметы и явления, с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Главное, чтобы за всем этим веселым, в хорошем смысле, безумием сохранялось историческое и культурное наследие народа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх