lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Где эта улица, где этот дом?

18.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Чнркасова

Сегодня, 18 апреля, в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Накануне праздника, проходящего под девизом «Сохраним нашу историческую родину», в редакции «Липецкой газеты» состоялся «круглый стол», посвященный вопросам защиты и сохранения нашего культурного наследия. В нем приняли участие представители областного управления культуры и искусства, руководители общественных организаций, историки и краеведы.


На сегодняшний день на территории области зарегистрировано более 3200 объектов исторического и культурного наследия. Многие из архитектурных памятников сейчас активно изучаются учеными и постепенно реставрируются. Разработаны проекты охранных зон исторических городов — Липецка, Ельца, Задонска, Лебедяни, Чаплыгина. Достопримечательности являются важнейшей составной частью туристических зон «Елец» и «Задонщина», куда ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы посетить храмы, увидеть дворянские гнезда и погулять по улицам городов с древней историей. В то же время состояние некоторых исторических объектов внушает серьезные опасения. 


Как отметил заместитель начальника управления культуры и искусства Михаил Рязанцев, серьезнейшей проблемой является правовой нигилизм руководителей строительных организаций и глав муниципальных образований, порой пренебрежительно относящихся к требованиям закона и допускающих уничтожение исторических ценностей. Ситуация осложняется противоречивостью действующего законодательства в сфере охраны памятников и отсутствием соответствующей судебной практики. Ещё острее стоит проблема утраты в обществе интереса к своей истории и традициям. Доктор исторических наук, профессор Липецкого государственного педагогического университета Леонид Земцов выразил сожаление, что не только памятники старины, а многие аспекты культурной жизни пока находятся вне правового поля. Уничтожается русский язык, погибают складывавшиеся веками обычаи православной общины русской деревни, в средствах массовой информации последовательно искажается история России и, увы, не существует законов, позволявших привлечь виновных во всем этом к ответу. Пока не поздно, надо решать эти проблемы.


Липецкие краеведы заострили внимание на вопросе сохранения богатого исторического наследия края. По мнению председателя областного краеведческого общества Александра Клокова, местные памятники ещё недостаточно популяризируются среди населения, эта тема зачастую вызывает интерес лишь у энтузиастов. Назрела необходимость выпуска популярной краеведческой литературы для широкого круга читателей.


Руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Корольков напомнил печальные строки Даниила Хармса: «На том месте, где стояла церковь, построили клуб…». В послереволюционное время на территории края безжалостно уничтожалось всё, что было связано с верой. На месте бывших храмов устраивали футбольные поля, колхозные ДК, пивные, склады… Не пощадили и дома известных фамилий. От старого Липецка мало что осталось, и тем важнее сегодня сохранить эти крупицы истории края. Город должен развиваться, но при этом сохраняя своё лицо.


— Такой механизм существует и активно используется,— подчеркнул Михаил Рязанцев. — Управление культуры и искусства воюет за каждый памятник в охраняемых зонах застройки. Мы рассчитываем на сотрудничество с общественниками. Управление регулярно проводит проверки исполнения законодательства. Сумма штрафов значительно увеличена: для физических лиц минимальный штраф — 15 тысяч, для должностных лиц — 50 тысяч и от 100 тысяч — для юридических лиц. К примеру, в Усмани оштрафовали на 20 тысяч рублей администрацию за то, что был проложен водопровод по Усманскому валу. И сразу начался процесс согласований объекта.


Участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что необходима консолидация усилий власти и общественности для сохранения объектов исторического и культурного наследия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх