lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Особые, значит успешные

18.04.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Сегодня в регионе проводится масштабная работа по формированию особых экономических зон регионального уровня. Создано и успешно развивается десять таких территорий: четыре — промышленно-производственного, три — агропромышленного, две — туристско-рекреационного типов и одна — техниковнедренческого направления. Их значение для укрепления экономик муниципальных образований и городов трудно переоценить. Достаточно сказать, что в ОЭЗ РУ зарегистрировано уже двадцать участников с инвестиционным потенциалом более 43 миллиардов рублей, на действующих предприятиях  создано 470 рабочих мест. 


Но любая организационная модель хозяйственной деятельности не может длительное время функционировать в однажды принятых координатах — корректировки, изменение каких-то правил, неизбежны, в том числе на законодательном уровне. В процессе деятельности особых экономических зон регионального уровня сформирована «Корпорация развития Липецкой области», задача которой — оказание услуг по привлечению и сопровождению инвестпроектов, обеспечение условий для ведения бизнеса и ряд других мер, необходимых для воплощения проектов в жизнь.  Вместе с тем, поиски  нового продолжаются. И одной из площадок для этого стал вчерашний «круглый стол», организованный областным управлением инвестиционной и промышленной политики. Все предложения, проблемные вопросы, которые прозвучали в ходе состоявшегося разговора, лягут в основу выработки рекомендаций для территориальных органов власти.


А успешный опыт липецкой модели хозяйствования, одобренный на федеральном уровне,  — весомый аргумент для внесения изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах Российской Федерации». Вот как прокомментировал итоги дискуссии начальник областного управления инвестиционной и промышленной политики Владимир Лаврентьев:


— Липецкая область стала первым субъектом в стране, где в 2006 году по инициативе главы региона Олега Королева стартовал такой проект. Перспективы развития региональных ОЭЗ, без преувеличения, замечательные. Кроме накопленного опыта работы, в Государственной Думе рассматривается проект закона об особых экономических зонах, куда вносится положение об экономических зонах регионального уровня. Многие  полномочия передаются субъектам Федерации, не будет таких понятий, как промышленные или технико-внедренческие зоны, а четко определено — федеральная или региональная особая экономическая зона. Региональные ОЭЗ будут включать промышленные, агропромышленные, оптовые и индустриальные парки. 


В мае на территории ОЭЗ РУ «Тербунская» планируется проведение заседания комитета Совета Федерации, на котором и будет  рассматриваться новый проект закона об ОЭЗ. Опыт Липецкой области, замечу, ляжет в основу выработки новой его редакции. 


Что касается привлечения инвесторов в качестве участников зон, то работа тут ведется комплексная. Ожидаем приезд делегации итальянского бизнес-сообщества, а липецкая делегация побывает в Германии для знакомства с предприятиями по выпуску автокомпонентов, с биотехнологическими производствами. Они заинтересованы прийти к нам на территории особых экономических зон. 


Отмечу,  если ранее при создании ОЭЗ РУ мы предлагали инвесторам  преференции на уровне области, то в новом проекте закона предусматриваются уже преференции федеральные. 


В ходе «круглого стола» обозначилась главная проблема уже созданных ОЭЗ РУ — это обеспечение производств  квалифицированными кадрами, слабо развитая социальная инфраструктура. Больная тема — доступность кредитных ресурсов: использование оборотных средств на развитие — не выход. Кадровая политика  в сфере подготовки специалистов для резидентов и участников ОЭЗ разных уровней  формируется, но, очевидно,  серьезную миссию на себя в подготовке  разнопрофильных специалистов должны взять вузы области. Не все успешно решается с жильем, но проблему эту также можно решить, используя существующие жилищные программы. Должны повернуться лицом к инвесторам и финансовые организации. В частности, на заседании выступил представитель отделения Сбербанка, который проинформировал собравшихся о  новых возможностях финансирования инвестпроектов, которые должны обеспечить доступ бизнеса к «длинным деньгам». 


Главный вывод состоявшегося разговора: достижения ОЭЗ РУ области, как и зон федерального уровня, во многом будут зависеть от развития внутреннего рынка, от успехов политики, которая лет пять назад была названа  «импортозамещающей». Наверное, и в данном случае верна пословица: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз!» Себя обеспечивать надо самим: особые экономические зоны на этом пути — надежный механизм.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх