lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По три круга не ходить за услугой

18.04.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

На часах еще только десять утра, а в елецком районном МФЦ регистрируется сто двадцатый посетитель. Получив талон, он, не теряя времени, спешит к стойке с ксероксом — подготовить пакет документов. Впрочем, на возможные ожидания здесь всегда уходит максимум десять-пятнадцать минут согласно регламенту. Можно перекусить (работает буфет) или книжку почитать: центр включился в акцию по обмену книг. Бери книгу, читай, а потом оставляй в любом месте — кому захочется, тоже почитает. 


В елецком МФЦ представлены сегодня тридцать четыре организации, которые оказывают порядка четырехсот услуг. Растет и клиентская база. В прошлом году число посетителей приблизилось к 130-тысячной отметке. По прошествии почти шести лет (очередной день рождения центр отметит в июле этого года) его начальник Наталья Савенкова констатирует: это реально действующий механизм предоставления различных государственных и муниципальных услуг в одном офисе. Представителям СМИ, принявшим участие в пресс-туре, она напомнила, какие проекты стартовали на базе центра. Из  последних — это мобильный офис с выездом в удаленные сельские поселения, где нет местных «представительств» центра. Кстати, последние открыты в десяти селах и деревнях района, где обучают население и компьютерной грамотности. Иначе никак не получится предоставлять услуги в электронном виде. 


Далее журналисты отправились в городской МФЦ. Директор Алена Калинина провела ознакомительную экскурсию. 


В «зале ожидания» гостям пришлось несколько задержаться, ведь именно здесь клиент, переступивший порог МФЦ, получает максимальный объем сведений. И на помощь ему идут как сотрудники, так и техника — информацию в массы несут сразу три терминала. Здесь же — плазменные панели с самыми свежими новостями, банкомат, детский уголок. Что касается зала работы с клиентами, то тут  — в единственном МФЦ региона — абсолютно безбарьерная среда. Никаких окошек и перегородок. Общение прямое. Службы поделены на стороны. С одной — (посетителей принимают) только сотрудники центра, напротив — так называемые «приходящие» специалисты, чьи удаленные рабочие места — от центра занятости населения и водоканала до адвокатов и в скором времени кадастровой палаты — находятся в центре. Одна из популярных у ельчан услуг — оформление загранпаспортов. Теперь это можно сделать в МФЦ, достаточно принести свой российский паспорт. 


— Мы отработали год и восемь месяцев. И за это время постарались создать такой центр, чтобы в нем посетителям было и комфортно и чтобы они могли получать весь спектр услуг,  — резюмировала Алена Калинина. 


"Работа в этом направлении повышает качество жизни человека, избавляет его от необходимости ходить по инстанциям за каждой бумажкой. В развитии системы МФЦ мы дойдем до самой глубинки", - подчеркивает глава региона Олег Королев.

После обзорных экскурсий в учебном центре прошла видеоконференция с участием представителей ряда районов. Предварительно начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов порекомендовал журналистам популяризировать услуги многофункциональных центров. По его словам, МФЦ уже завоевывают популярность у населения. В год по области регистрируется более двух миллионов обращений. 


Глава города Сергей Панов обратил внимание представителей СМИ на особенность городского МФЦ. Он единственный в регионе, построенный «с нуля», и здесь изначально планировалось все таким образом, чтобы в полном объеме реализовывать идею многофункционального предоставления услуг. И это удалось. Не случайно центр ельчан служит образцом для коллег, на его базе проходят даже международные форумы, а здешний учебный центр является «кузницей кадров» для сотрудников других МФЦ. 


Говоря о перспективах и задачах МФЦ, а также оценивая их деятельность, начальник областного управления государственной службы и кадровой работы Александр Коробейников сообщил, что липецкий опыт создания единой системы МФЦ отмечен на федеральном уровне. По его словам, в регионе создан уполномоченный МФЦ области, в Липецке откроется еще один центр предоставления услуг, расширяется сеть удаленных офисов (их уже более сотни) в сельских поселениях, в них оказывается до трехсот различных услуг. Поддержку на федеральном уровне получило и предложение руководителей региона проводить конкурсы среди работников МФЦ. Кстати, на финал подобного регионального соревнования в Елец приедут поучиться гости из других областей. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх