lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ставка на созидателей

17.04.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Рука всегда должна быть на пульсе событий

Еще недавно государство, стремясь активизировать гражданское общество, вовлечь простых людей в решение значимых для страны задач, делало ставку на политические партии. Но в последнее время приоритеты, похоже, меняются и власть все больше обращает внимание на неполитизированные общественные объединения. Подтверждением тому стал Межрегиональный форум некоммерческих организаций Центрального федерального округа, прошедший в Липецке на минувшей неделе.


От борьбы к созиданию


В форуме, длившемся три дня, приняли участие представители более 20 областей: из ЦФО в полном составе и «регионы-внештатники». На липецких дискуссионных площадках делились опытом и обсуждали новые формы общественного участия в решении социальных проблем гости из Санкт-Петербурга, Волгограда, Пермского края. Такой интерес к локальному мероприятию свидетельствует о растущей востребованности общественников в России и высокой оценке их деятельности властью.


Это подтверждает и начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин:


– Никто не умаляет значения партий. Но нам очень важно привлечь к решению общественно значимых задач институты гражданского общества, социально ориентированные некоммерческие организации, инициативных граждан. Для сравнения: политических партий в регионе зарегистрировано около 50, а некоммерческих организаций – 1425, где в той или иной степени задействовано около 300 тысяч жителей области. Это мощный созидательный резерв.


Слово «созидательный» здесь ключевое. Если делом всех партий является борьба за власть, то общественники нацелены исключительно на конструктив, на конкретные дела: помощь инвалидам, защита природы, патриотическое воспитание и т.д. Между общественниками нет противостояния, поэтому их переговоры за круглым столом, по мнению Грушихина, более перспективны, нежели политическая борьба: вырабатываются общие подходы, с учетом которых вносятся изменения в законы и нормативные акты.


Противодействовать коррупции «по совести» и «со смыслом»


Своего рода перезагрузку понятий и методов борьбы с коррупцией предложил на профильной площадке председатель совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, председатель научно-экспертного совета фонда «Национальные перспективы» Алексей Кузьмин.


По его мнению, надо провести грань между взяткой и проявлением традиционной человеческой благодарности. Закон четко определяет, что любой презент врачу – это взятка. Да, если деньги вымогают до операции, к таким врачам и правосудие, и общество относятся нетерпимо. А когда врача благодарят после излечения, как это назвать? Закон трактует такие действия тоже как взятку, а общество, наоборот, относится благосклонно.


Что же касается непосредственно методов противодействия коррупции, то начинать их перезагрузку, по словам Кузьмина, нужно с принятия законов, учитывающих сложившиеся в обществе традиции, чтобы «по закону» не вступало в противоречие с «по совести». А потом контролировать их исполнение.


– У нас любят ломать копья, оспаривая статьи бюджета, когда он принимается. Но практически никто не анализирует, как эти статьи исполняются. Более того, когда чиновники отчитываются об исполнении бюджета, депутаты всего лишь «принимают к сведению» этот отчет. То есть можно украсть миллиарды рублей, а законодатели и общественность только примут это к сведению. Таким образом, множество законов, предусматривающих многолетние тюремные сроки за воровство бюджетных средств, не работает, – привел пример ученый.


Восполнить этот пробел – анализировать и контролировать исполнение главного закона, – считает Кузьмин, должны общественники.


– Без вовлечения гражданского общества победить коррупцию невозможно. Пока в Великобритании боролись с террористической угрозой исключительно силами полицейских, взрывы не прекращались. А когда вся страна проявляет бдительность, отказываясь даже от урн на улицах, чтобы туда бомбу нельзя было подложить, число террористических акций резко уменьшается. То же самое происходит с коррупцией, – сказал Алексей Кузьмин.


Обмен опытом


Было чему поучиться участникам форума и у липчан. Гости интересовались формами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Липецкой области, нормативными актами о выделении субсидий, брали на вооружение наш опыт экспертной деятельности НКО, их участия в общественных советах при органах исполнительной власти.


– Мы ежегодно проводим фестиваль некоммерческих организаций, различные конкурсы, создали Клуб лидеров НКО, что тоже вызвало неподдельный интерес участников форума из других регионов. Заинтересовали их и наша работа с добровольческими организациями, материальные и моральные формы поддержки добровольчества, в частности награждение знаком «Доброволец Липецкой области», – поделился начальник областного управления внутренней политики.


А для себя Алексей Грушихин решил взять на вооружение опыт сотрудничества с федеральными фондами.


– У нас в области НКО настолько опекаются, что общественникам для жизни вполне хватает субсидий из областного бюджета. А в регионах победнее люди ищут источники финансирования извне и получают хорошие гранты на свою деятельность. Сегодня много неправительственных фондов федерального уровня с большими деньгами. И проекты наших общественников зачастую гораздо интереснее, чем те, на которые выделяются федеральные гранты. Эту ситуацию нужно менять.


Кстати, в прошлом году в нашем регионе была создана некоммерческая организация «Областной центр поддержки и развития социально ориентированных НКО». Неплохо было бы ее субсидировать, чтобы она взяла на себя изучение нормативной базы, оказывала консультативные, организационные, методические услуги, помогая продвигать и защищать липецкие проекты на федеральном уровне при соискании грантов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх