lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мурчание сфинкса

17.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Любит ли кошка шоколад и овощи? Да. Нужен ли кошке теплый свитер? Да. И речь идет вовсе не о сказочной «усатой-полосатой», а о вполне реальных питомцах липчанки Екатерины Зайцевой. Правда, это не обычные питомцы — породы «сфинкс». Эти создания кому-то покажутся не очень привлекательными, но наша собеседница уверена: они такие красавцы!



Первого кота этой породы десять лет назад в качестве сюрприза-подарка Екатерине преподнесла подруга. Тот сфинкс настолько пришелся ко двору, что захотелось завести еще одного. Сейчас в семействе Зайцевых два сфинкса и одна британская короткошерстная кошка. А помимо этого — еще 14 собак породы сибирский хаски. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Зато Екатерина может с полной уверенностью опровергнуть пословицу «живут, как кошка с собакой»: ее питомцы общаются между собой вполне мирно. Но справедливости ради стоит признать, что в этом — заслуга собак, которые не реагируют на кошачью наглость и настырность. Коты же всячески стараются навязать свое общество: трутся о своих лающих собратьев, особенно любят приставать к спящим. Возможно, причина такой «пламенной любви» объясняется просто: в силу отсутствия шерсти сфинксы постоянно мерзнут. Проблему частично решают свитера, что для своих подопечных вяжет Екатерина и в которых они щеголяют по дому. Правда, по словам хозяйки, при этом так громко топают, что невозможно спать без берушей.


Но сфинксы отличаются от своих пушистых собратьев не только внешне, а и по характеру. Разумеется, у каждого кота он свой, однако есть и общие черты. Например, сфинксы очень привязаны к хозяевам, используют малейшую возможность, чтобы тут же прильнуть к человеку, взобраться к нему на колени. Они не живут сами по себе, как обычные кошки, а постоянно требуют к себе внимания, но не мяукают, а мурчат. К тому же сфинксы абсолютно лишены агрессии, но характер проявить могут: в основном, воспитывая щенков хаски звонким ударом лапой по лбу.


Длинные благородные имена сфинксов, коими, согласно родословной, полагается нарекать породистых котов, в домашнем обиходе заменили на более короткие и близкие. «Брюнет» Камиль Кумир отзывается на кличку Семен, а Бакстер Дэниэлс, в силу своего розового окраса, так и именуется: Розовый.


— Мои коты гурманы и воришки, — говорит Екатерина. — Обожают шоколад и овощи-фрукты. А если дома есть тушеная капуста, они вполне могут опустошить все блюдо. Их не останавливает ни наличие специй в еде, ни крышка на кастрюле. Шкаф, духовка и холодильник — три места, куда им не удается попасть.


О том, какие они — сфинксы, Екатерина может рассказывать часами. А вот тем, кто пока только собирается завести себе такое чудо, дает совет: поскольку сфинксы очень общительны и нуждаются во внимании, следует заранее задуматься: получится ли уделять им достаточно времени.

P.S. Сфинксы очень умны и легко обучаемы. Они, например, способны сами научиться относить различные вещи или игрушки из одного места в другое. Также могут самостоятельно открывать двери, находить путь к месту, где хранится их корм.


Заметим также, что кожа сфинксов может загорать под воздействием ультрафиолета, точь-в-точь как кожа человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх