lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не ходите к волшебникам

17.04.2014 "Липецкая газета". Юрий Голубев, врач-психиатр
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Когда ощущается неуверенность в завтрашнем дне, возникает надежда на кудесника: он легко может снять боль, дать установку на скорое улучшение, усыпить страх...



Жительница одного из районов Липецкой области решила избавиться от порчи и сглаза с помощью заезжих цыганок. Те, не мудрствуя лукаво, для изгнания «нечистой силы» потребовали яйцо, простынь, нитку с иголкой и большую сумму денег.


— Забота у нас такая: от людей беду отводить, — в один голос запричитали «целительницы», — и тебе, милая, поможем. Затем разбили яйцо, порвали простынь, хлопали в ладоши, прикладывали денежные купюры к больному месту. Окончив «оздоровление», пройдохи «нечаянно», прихватили с собой все денежные сбережения женщины, оставив ей лишь порванную простынь да нитку с иголкой.


Невольно возникает вопрос: почему же так живучи суеверия и предрассудки? По причине нашего собственного невежества, легкомыслия, неверия в медицину? Наверное, всё вместе взятое. Несомненно, известную роль играют случайные, поражающие воображение личные переживания, которые можно объяснить только сверхчувственным восприятием. Поэтому так легко порой мы становимся жертвами обычных мошенников.


Флюиды от Франца Месмера


Экстрасенсы и им подобные лекари появились не сегодня. Подобные люди были известны во все времена. Еще в 1784 году австриец Франк Месмер передал в Парижскую академию наук тезисы, в которых пытался обосновать теорию так называемого животного магнетизма.


Месмер доказывал, что больных можно лечить не только прикладыванием к их телу магнита, но и животным магнетизмом — флюидами, неким «психическим током», будто бы излучаемым некоторыми людьми, способными накапливать в себе магнетизм планет. Под влиянием этих флюидов человек засыпает и излечивается. Месмер производил магнетизирование воды, налитой в большой чан.


Специальная комиссия, в состав которой входили знаменитые ученые Антуан Лавуазье и Вениамин Франклин, а также врач Гильотен (тот самый, который позже изобрел машину для казни — гильотину), заявила, что она «единодушно пришла к заключениям: никто не доказывает существование животно-магнетической жидкости, следовательно, это несуществующее вещество не может принести пользу... Всякое лечение посредством магнетизма ничего, кроме вреда, принести не может».


Месмер был разоблачен, но слухи о его занятиях докатались до России. Некий майор Бланкеннигель стал заниматься тем же ремеслом в Петербурге, пока по приказу императрицы не был выслан из столицы. Так что «зарядка» воды через телевизор, получившая когда-то у нас шумное признание, имеет давнюю историю.


Помогла вода
из пруда


Эту притчу довелось мне слышать в студенческие годы от бывшего проректора Ленинградской духовной академии протоиерея А. Осипова, который приезжал с публичной лекцией в мединститут. Начало шестидесятых годов теперь уже прошлого века — пора воинствующего атеизма, и можно себе представить, какой был проявлен интерес к выступлению священно­служителя. Актовый зал был переполнен преподавателями и учащимися. Вот что рассказал гость.


Некая помещица после трагической гибели своего единственного сына утратила зрение. Когда надежды на выздоровление, казалось, уже не оставалось, дошел до нее слух о существовании источника чудотворной воды, устраняющей все хвори. Срочно был направлен в ту неблизкую местность работник со строгим наказом доставить в барский дом целебную жидкость.


На обратном пути случилось непредвиденное. Утомленный дальней дорогой, работник уснул и по неосторожности перевернул сосуд с водой. Снова отправляться к роднику уже не было возможности. Опасаясь неприятностей и недолго думая, он зачерпнул полный бидон из ближнего пруда и доставил своей хозяйке. Та умылась долгожданной водой, в которую бесконечно верила, и... прозрела.


Тут нет ничего удивительного, таинственного и тем более потустороннего. Все болезни человека можно разделить на две группы — органические и психогенные. Первые опаснее и, как правило, хуже поддаются лечению, вторые встречаются чаще, их причина — психическая травма, эмоциональный стресс. Судя по рассказу, в ответ на постигшее горе у помещицы развилось расстройство зрения по механизму: «Никого не хочу видеть, если нет моего сына». Подобные недуги успешно лечатся внушением.


Партийное поручение


Теперь об истории не столь далекой. Как-то в моём рабочем кабинете раздался звонок из райкома партии:


— Артист филармонии Н. проводит в школах «психологические опыты»: с завязанными глазами читает в учебнике страницу за страницей, угадывает задуманные детьми числа, находит спрятанные предметы. Имеется подозрение, что он воздействует гипнозом. Поэтому, опасаясь за здоровье учащихся, райком не может разрешить ему выступать без медицинского заключения.


В условленное время по требованию райкома Н. явился к нам и продемонстрировал врачам-психиатрам свое искусство. Был набор мастерски исполненных обычных фокусов. Длительными тренировками и ловкостью рук они были доведены до совершенства. Каким-либо «сверхчувствительным» восприятием артист не обладал и техникой гипноза не владел.


Потом, когда наступили не лучшие времена, Н. оставил школьников и стал выступать с фокусами перед взрослыми, а чтобы завлечь больше зрителей, объявил себя академиком народной медицины. Афиши призывали на лечебные сеансы для избавления от гипертонии, ожирения, энуреза и других недугов, а заодно от родового проклятья методами аутотренинга и кодирования. Заворожённые мастерством фокусника, зрители не могли раскрыть его секретов, а, возможно, и не хотели этого делать: знаменитый в своё время Вольф Мессинг говорил, что публика любит, когда её обманывают.


У кого-то, может быть, после посещения концерта наступало временное облегчение вследствие доморощенной психотерапевтической обработки, особенно у людей с повышенной внушаемостью, с некоторыми функциональными заболеваниями. Но это обманчивое состояние. Ведь такие, например, распространенные заболевания, как ревматизм или атеросклероз внушению не поддаются и никак на него не реагируют. Более того, они будут прогрессировать, в то время как субъективно больной будет чувствовать себя некоторое время лучше.


«Лечу гриппы обыкновенные
и вирусные...»


Ругать целителей, запрещать заниматься лечением бесполезно — люди все равно будут им верить. Таков закон психологии: запретный плод слаще, и вера в чудо неустранима.


Нельзя не отметить, что некоторые целители, по данным научных исследований, сами нуждаются в медицинской помощи. Изучались психологические черты экстрасенсов. Выяснилось, что 70 процентов из них весьма внушаемы, а 14 процентов имеют склонность к психозам.


Какое-то время назад житель Липецка М. обратился в правительство с письмом такого содержания (стиль и орфография сохранены): «В сочинском центре «Кавказ» прошёл практику-теорию, имею документ как экстрасенс. Смог вылечить больного пилипсией и женщину с закупоркой вен левой ноги. Могу предложить медицине 22 рецепта, из них особенно лечить печень до цирроза, геморрой, гриппы обыкновенные и вирусные. Человечество получит спасения. Я не фанатик. Медицина до перестройки была в концлагере, самородкам без дипломов туда не было дороги...»


Как выяснилось позже, М. оказался душевнобольным.


А вот ещё пример. 53-летняя липчанка П., фрезеровщица по специальности, внезапно почувствовала необычный жар из космоса, сразу поняла: у неё «открылся дар» оздоравливать больных небесным воздействием. Она взялась лечить молодую женщину, страдавшую сахарным диабетом, что требовало постоянного приёма специального препарата. Целительница определила: у больной вовсе не диабет, а «рак всех внутренних органов». Взялась вылечить при условии отмены назначенного врачами лекарства. Вскоре пациентке стало плохо, а когда через 3 дня наступила смерть, волшебница несколько дней оставалась рядом с трупом, обещая родным покойной «второе рождение». Но чуда, увы, не последовало. Суд признал П. невменяемой и направил на принудительное лечение в психбольницу.


Всякие манипуляции со здоровьем человека, его психикой, производимые непрофессионалом, могут принести вред, какие бы благородные цели при этом ни ставились.


Живите сто лет


Знаменитый русский физиолог И.П. Павлов писал: «Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».


К сожалению, многие люди не понимают или не хотят понять этого. Советы врачей по профилактике болезней, в частности, пожелания не курить, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни, воспринимаются скептически. И напрасно. Только целенаправленная работа над собой, а не пассивное ожидание сверхъестественных чудес поможет сохранить здоровье, сделает жизнь интересной и плодотворной.


Тем же людям, кто надеется на помощь высших сил, хочу напомнить библейский завет, что записан в третьей книге Моисеевой: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите. И не доводите себя до осквернения от них». (Левит, 19, 31).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх