lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наследие Быхановых

17.04.2014 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Тот, кто оставил в наследство своим потомкам не только материальные блага, но и частицу своей души, любовь к избранному делу, достоин самого глубокого уважения. Именно поэтому с такой теплотой говорим мы сегодня об известных липецких садоводах Быхановых, из поколения в поколение передававших своим детям стремление сделать свой родной край краше. 



В этом году в апреле исполнилось 185 лет со дня рождения одного из самых известных представителей этого рода — Василия Быханова. Именно в его честь назван в Липецке великолепный парк, развитие которого уже много лет не сходит с повестки дня. И упомянутый юбилей — повод не только углубиться в прошлое нашего края, но и поразмышлять о наследии, оставленном знаменитыми земляками, о том, как мы им распоряжаемся.


Учитель Мичурина


Липчане со всех концов города едут в парк «Быханов сад», чтобы исцелиться от стресса, получить заряд бодрости. Здесь легко дышится, хорошо отдыхается. Но если спросить гуляющих по аллеям людей, что они знают о человеке, имя которого носит парк, многие ответы будут крайне скупыми и часто расплывчатыми. А ведь есть на эту тему статья Сергея Панюшкина в «Липецкой энциклопедии», есть исследования сотрудника Государственного архива Липецкой области Николая Селезнева.


Обратившись к этим источникам информации, мы узнаем много интересного о том, каким талантливым садоводом был Василий Быханов. Сам великий Мичурин, будучи молодым, приезжал к нему за опытом, подолгу у него жил и считал его своим учителем. А крестьяне окрестных деревень души в нем не чаяли. Малоимущих Василий Быханов снабжал саженцами бесплатно.


Кстати, если читатель самостоятельно займется краеведческим поиском, в архивных документах он найдет много Василиев Быхановых и далеко не всегда разберется, о ком именно идет речь. Как заметил в одном из интервью Николай Селезнев, в роду Быхановых часто давали мальчикам это имя. Вот и отца нашего героя, родившегося в 1804 году, звали Василием Васильевичем. Он принадлежал к мещанскому сословию. Мещане зарабатывали себе на хлеб кто как мог. Одни поступали на государственную службу, другие занимались торговлей, третьи — предпринимательством. А для Василия Васильевича одним из источников средств для существования был сад. Арендовал участок земли под плодовые насаждения он на территории нынешнего Быханова парка.


По этой же стезе пошел и его сын, названный по традиции Василием, который приумножил славу отца. Липецк в ту пору был крупной российской здравницей, а какой же курортный центр без парков и аллей, без изобилия фруктов и ягод. К тому же Василий Быханов-младший полагал, что воздух курорта должен быть идеально чистым, и самое эффективное средство для достижения этой цели видел в том, чтобы засадить город плодовыми и декоративными деревьями. Поэтому и создал богатейший питомник.


В областном архиве сохранился прейскурант, в котором перечисляется, что можно было в этом питомнике приобрести. Одних только сортов яблонь покупателям предлагалось более двухсот.


Василий Быханов беззаветно любил свой край. Сохранилось его обращение в городскую управу, в котором он просил разрешения безвозмездно озеленить 700 десятин почв в окрестностях Липецка. Этот порыв души, к сожалению, по неизвестной причине не нашел поддержки.


Умер знаменитый земляк в апреле 1896 года. Но дело его продолжали жена Аграфена Алексеевна и дети, создав фирму «Быханова А.А. и сыновья». Предприятие процветало. На Парижской и Венецианской выставках плодовых культур фирма была удостоена Большой и Малой серебряных медалей.


Череда переименований


После революции на базе Быхановского питомника был создан питомник Липецкого «Зеленхоза», а в 1954 году отцы города решили сделать эту территорию парком. К высадке саженцев активно привлекалась молодежь, в связи с чем парк был назван Комсомольским.


У каждого времени — свои герои. После серии публикаций в прессе в Липецке началось движение за увековечивание памяти комсомольца Валентина Скороходова, клеймившего позором кулаков и павшего от их рук в марте 1930 года. Посчитали, что лучшее место для памятника ярому стороннику ленинских идей — Комсомольский парк. А в 1967 году для усиления воспитательного эффекта парку было присвоено имя Скороходова.


Грянула перестройка, а затем — рыночные реформы. Заговорили о том, что кулаки — вовсе не враги народа, а пионеры рыночных отношений. Другими стали ориентиры — поменялось и имя парка. 30 июня 1993 года в честь человека, мечтавшего сделать Липецк городом-садом, он был назван парком «Быханов сад».


Дар бесценный


«Мне светит флоры взор: я буду петь сады! Я расскажу о том, как весь пейзаж окрестный возвышенных искусств гармонии чудесной неузнаваемый приобретает вид. И восхищает взгляд, и душу веселит». Эти строки из стихотворения Жака Делиля приведены в проекте «Родного края дар бесценный», написанном третьеклассницей Марией Мироновой с помощью учительницы Татьяны Николаевны Бельских под впечатлением от посещения Быханова сада. Школьница и ее преподавательница считают, что место это с полным правом можно назвать живым музеем зеленой архитектуры. Дуб красный. Туя западная. Ель голубая. Акация белая. Ирга канадская. Лиственница курильская. Виноград амурский. Каштан конский. Сирень обыкновенная. Тополь черный. Липа мелколистная. Вот далеко не полный перечень растений, которые украшают ныне аллеи парка, создавая неповторимый ансамбль.


Но особую привлекательность придают этому ансамблю переселенное из южных широт париковое дерево, завезенная из Северной Америки псевдо­тсуга Мензиса, культивируемая в парках южных стран дугласия, произрастающий в Азии, Северной Америке, на Дальнем Востоке девичий виноград, сибирская яблоня ягодная и другие экзотические растения.


А какое обилие певчих птиц услаждает слух отдыхающих! Кольчатая горлица, черный стриж, свиристель, славка-завирушка, рябинник, обыкновенный поползень. Это лишь малая часть пернатых обитателей парка, пение которых только в этом уголке Липецка и можно послушать.


Как хорошел парк


Если вы часто бываете в Быхановом саду, то можете встретить здесь женщину 80 с лишним лет, которая неспешно прогуливается по аллеям, с особой любовью окидывая взглядом насаждения. Это бывшая работница МУП «Зеленхоз», ныне пенсионерка Клавдия Григорьевна Бурдачева. Ей здесь знакомо едва ли не каждое дерево. Ведь многие из них посажены ее руками и руками товарищей по работе.


— В «Зеленхоз» на должность мастера я пришла в 1955 году, — вспоминает Клавдия Григорьевна. — Территория парка выглядела тогда совсем по-другому. Росло несколько яблонь и вишен старой посадки, а потом и они исчезли. Никто их не выкорчевывал. Сами засохли от старости. На краю участка располагались домик, теплица. На остальной территории выращивали огурцы и бахчевые культуры. Когда было принято решение создать на этом месте парк, за дело взялись с энтузиазмом. Помню, как зажигали всех своей энергией инженер Владимир Михайлович Бурмистров, прораб Николай Васильевич Шибаев. За голубой елью, другими саженцами редких пород ездили в Москву. Рябину, каштан привозили из Мещерки. Посадкой занималась моя бригада. Было нелегко. В бригаде всего 12-15 человек, а требовалось засадить площадь около 13 гектаров. Но справились.


Поинтересовавшись у собеседницы мнением о сегодняшнем дне парка, я не сомневался, что отзывы будут восторженными. И ошибся. Оказывается, не случайно, гуляя по аллеям, подолгу останавливается Клавдия Григорьевна у некоторых деревьев. Там засохшую веточку в кроне ели увидит, там — искривленный ствол, там валяющуюся на земле бумажку заметит в каком-нибудь укромном уголке. Кто-то не обратит на это внимания, а она спокойно мимо не пройдет. Ведь этот парк — одно из главных дел ее жизни.


Особо охраняемая территория


Тревоги Клавдии Бурдачевой разделяют многие горожане. Не случайно так настойчиво требовали активисты для парка статуса особо охраняемого. Их усилия увенчались успехом. 27 ноября 2008 года городской Совет депутатов принял решение, в котором записано положение «Об особо охраняемой природной территории «Городская рекреационная зона «Парк «Быханов сад».


Положение предусматривает раздел территории общей площадью более 13 тысяч гектаров на три зоны. В первой рекреационная нагрузка строго регулируется. Никаких построек, аттракционов и тому подобного. Предусмотрена лишь сеть асфальтовых дорожек, гуляя по которым, горожане наслаждались бы природой и пением птиц. Вторая зона — с более частым древостоем. Здесь растительность попроще. Зато тишины и покоя должно быть вдоволь. Ну а для тех, кто пришел в парк покататься на качелях или посмотреть кино — третья зона, в которой и аттракционы, и выставочный центр, и кинотеатр. Однако в положении оговорено, что она ни в коем случае не должна расширяться за счет других. Четко расписаны и другие ограничения. Контроль за их соблюдением возложен на управление экологии администрации Липецка.


Однако и общественность не остается в стороне от этого контроля. К примеру, в прошлом году по сигналу горожан управление Федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области провело проверку и признало незаконным размещение на особо охраняемой природной территории баннера с рекламой пива. В парке, носящем имя человека, который мечтал сделать Липецк городом-садом, такие баннеры явно неуместны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх