lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дорожников наказали за обстрел щебнем

17.04.2014 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Прошедшее лето многим автолюбителям, имевшим несчастье проехать по дороге Липецк—Хлевное, запомнилось обстрелом щебенкой. На участке подъездной дороги от федеральной трассы М-4 «Дон» к областному центру велся ремонт, и из-под колес встречных машин то и дело вылетали камни.



Ремонтные мастерские в эти дни штурмовали водители, меняющие лобовые стекла, фары и зеркала, заделывающие сколы на лакокрасочном покрытии автомобилей. В общей сложности с июля по сентябрь повреждения получили более 500 машин. Среди пострадавших оказались не только жители Липецкой и близлежащих областей, но и граждане Германии и Чехии.


Но если одни автовладельцы предпочли не обращаться в правоохранительные органы, а починить своих «железных коней», да и забыть об этом инциденте, другие решили искать правды в суде и наказать нерадивых строителей. Объединившись в группу, они первоначально обратились с претензиями к компании ФКУ «Федеральное управление автодорог «Черноземье» Федерального дорожного агентства» и ЗАО «Дороги Черноземья», которые проводили работы на этом участке. Однако в Воронеже своей вины не признали, утверждая, что технология, использованная при ремонте, когда по свежеразлитой битумной эмульсии распределяется щебень, простая и проверенная временем. В том, что автомобили «бомбили» друг друга, дорожники обвинили самих водителей, якобы не соблюдавших скоростной режим и не обращавших внимание на предупреждающий знак «Выброс гравия». Претензии из их уст высказывались и в адрес ГИБДД, которая, по мнению строителей, должна бы учить езде по дороге, где ведутся ремонтные работы.


Но проведенная прокуратурой проверка показала обратное, установив, что строители грубо нарушили ремонтные нормы. В частности, оставляли дорожные участки без покрытия, использовали не соответствующие ГОСТу щебень и эмульсию, что подтвердила строительно-техническая экспертиза лаборатории административно-технической инспекции Липецка. «В процессе проведения работ производилась срезка поверхностного слоя асфальтобетонного дорожного покрытия методом холодного фрезерования. Вместе с тем в нарушение п.11.6 СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» подрядчиком «ЗАО Дороги Черноземья» и ООО «ДЭП-36») не было обеспечено удаление с дороги незакрепившегося щебня», — говорилось в сообщении прокуратуры. В связи с этим в октябре прошлого года прокурором Липецкого района в адрес руководителей ФКУ «Федеральное управление автодорог «Черноземье» Федерального дорожного агентства» и ЗАО «Дороги Черноземья» были внесены соответствующие представления. Кроме этого, в целях защиты прав и законных интересов участников дорожного движения прокурор Липецкого района обратился в суд с требованием обязать подрядную организацию, ЗАО «Дороги Черноземья» ДЭП-3 произвести ремонт дорожного полотна проезжей части подъездной дороги от автомобильной дороги М-4 «Дон» к Липецку в соответствии с установленными требованиями, предъявляемыми к техническому состоянию автомобильных дорог общего пользования.


В Елецком суде, где дело слушалось по территориальной принадлежности проводившего ремонт трассы подразделения ЗАО «Дороги Черноземья» ДЭП-3, иск прокуратуры был удовлетворен. Дорожников обязали «провести работу над ошибками» и переделать два участка трассы общей длиной 16 километров. Однако пока решение суда не вступило в законную силу, и строители намерены опротестовывать его в вышестоящих судебных инстанциях. В то же время владельцы пострадавших автомобилей, а их более 150 человек, также требуют через суды возмещения ущерба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх