lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Традиции комсомольского наследия

16.04.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
В тренажёрном зале краснинского Дома культуры

Хорошо помню, как в конце восьмидесятых этому событию радовался весь район. В Красном в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию долгожданный Дом культуры. Просторный, светлый, он легко вместил не только все культурные подразделения того времени, но и спортивные секции самых разных направлений. 


На базе наиболее успешных лыж и вольной борьбы в скором времени даже открылась детско-юношеская спортшкола. Свободных мест в здании ДК вроде не оставалось, но внимание двух энтузиастов атлетической гимнастики и гиревого спорта привлекли подвалы. Неуютные, но просторные.


Возможно, в ином случае с мнением дуэта и считаться бы не стали. Но один из энтузиастов, комсомолец Сергей Алисов, работал как раз директором ДЮСШ, а второй, Александр Киселёв, — первым секретарём Краснинского райкома комсомола. С этих позиций проще было войти во властные кабинеты, и в итоге одобрение и поддержку гарантировали и в райисполкоме, и в райкоме партии. А вместе с моральной поддержкой — и некоторые средства на установку простеньких тренажёров в довольно просторном подвале, а также на приобретение гирь и гантелей.


Много сильных личностей пришли в большой спорт через этот подвал — Лев Коротеев, Олег Скоморохов, Владимир Селиванов и другие. В конце восьмидесятых годов прошлого века самодеятельные «качалки» и, естественно, «качки» появлялись в городах и весях. Популярность «железного» спорта была столь высока, что в подвал ДК, где энтузиасты-первопроходцы оборудовали тренажёрный зал, молодёжь пошла охотно. 


А Алисов и Киселёв — успешные участники всевозможных областных соревнований по гиревому спорту и пауэрлифтингу — стали «играющими тренерами». И по сей день в «качалке» на видном месте — старенький стенд, на котором дипломы победителей соревнований самого разного уровня, и в центре — награды, завоёванные Сергеем Алисовым и Александром Киселёвым...


Менялись профессии и места работы, но Сергей Алисов тренировок не прекращал. Причём, серьёзно работая, продолжал и учиться. Закончил Новомосковский техникум физической культуры, затем спортфак ЛГПИ (нынешний педуниверситет). Получил специальность «тренер-преподаватель», стал мастером спорта по гирям и кандидатом в мастера по пауэрлифтингу. Сегодня он работает машинистом технологических компрессоров в Донском УМГ, а вечерами занимается всё в том же подвале, тренирует тех, кто хочет быть здоровым и сильным.


В самой истории подвала случались моменты нового повышенного внимания и поддержки извне. Так, в 2004 году по инициативе Петра Приходько, тогдашнего главы района, подвал удостоился новых преобразований — оборудовали душ и тёплый туалет, обновили тренажёры, отремонтировали помещения, появился «женский зал».


Всё это привлекло к занятиям спортом ещё больше желающих. Секция, которой продолжает руководить Алисов, работает трижды в неделю. Правда, и в остальные дни «качалка» редко пустует. 


Но меня больше заинтересовало, почему традиции не гаснут, почему молодые, те, кому, по их собственному выражению, в подвале тесно, регулярно идут сюда тренироваться? Забежал к ним, можно сказать, на рядовую тренировку. В зале почти три десятка любителей, самых разных возрастов. Взрослые, юноши, подростки. На тренажёрах со снарядами старательно работают и несколько девушек. На удивление тихо — когда-то и сам посещал ещё рождающуюся «качалку», так от нас пятерых шума было, казалось, на весь район. А здесь — чередуются гулкие удары штанги о помост, бряцают гири, поскрипывают тренажёры. Вполголоса обмениваются фразами после очередного подхода спортсмены. Алисов успевает замечать всех и все изъяны в работе со снарядами. В подсказках тоже немногословен, но чаще сам берёт штангу, гири и показывает: срабатывает принцип «делай, как я». 


Визит корреспондента не нарушил тренировочного ритма, не отвлекал особо и мой «коварный» вопрос — что же вас так крепко привязывает к этому тяжёлому виду спорта? Вот несколько ответов.


Евгений ДАВЫДОВ, дорожный мастер ОГУП «Красноедорстройремонт»:


— Мужчина должен быть сильным, это обязательно. В нашей жизни всё случается, но моя жена, мой ребёнок всегда уверены в том, что отец поможет и защитит. Приятно летом и по пляжу прогуляться — нет никаких причин стыдиться собственного тела.


Руслан АНОСОВ, слесарь-ремонтник ООО «Моторинвест»:


— Лично меня всегда привлекал пауэрлифтинг — мощь, сила. Хочу проверить себя и в соревнованиях. Надеюсь, что борьба с соперниками развернётся, как минимум, на равных. Я женат, растёт сын Сергей. Кстати, сейчас, когда я тренируюсь, они занимаются в бассейне «Синий кит» плаванием. Я рад, что в Красном есть условия, чтобы плодотворно заниматься спортом. 


Владислав МАЛЬЦЕВ, десятиклассник краснинской школы:


— Кое-кто считает, что современную молодёжь привлекает только пиво. Согласен, среди моих сверстников разные встречаются. Но ведь и среди взрослых то же самое — немало таких, с кого пример брать не хочется. В нашем классе примерно десять процентов — сторонники здорового образа жизни, занимаются в различных секциях. Примерно столько же сделали выбор в пользу пива. А вот с остальными и надо работать, в первую очередь взрослым, которые за здоровую нацию, правда, чаще на словах…


Ирина БЕЛОВА и Дарья ВОЛКОВА, девятиклассницы краснинской школы, занимаются спортом всерьёз, одна — вольной борьбой, другая — волейболом: 


— В атлетическом зале интересные тренировки, а занятия помогают укреплять нужные группы мышц, позволяют формировать фигуру, о которой мечтает любая женщина… 


— Мы занимаемся физической культурой, потому что, как считал классик, в человеке должно быть всё прекрасно, — рассуждал Сергей АЛИСОВ, когда мы вместе возвращались домой. — Физическая культура нужна каждому. Разве может человек быть полноценным и гармонично развитым, если избегает всё полезное по своей же инициативе? Многие из моих учеников параллельно занимаются игровыми видами, любят музыку, танцы, красивый вокал. И это нормально. Есть среди воспитанников нашей секции и те, кто заряжен на спорт высоких достижений. Например, Дмитрий Чалых — призёр всероссийских соревнований по гиревому спорту, Александр Шашин и Роман Лутовинов — мастера спорта… Возможно, атлетам действительно тесно в подвале. Но, думаю, в перспективе реален выход на новый уровень, приобретение помостов. Помощники у нас и сегодня есть. В секции довольно массово занимаются работники нашего УМГ, я обратился в наш профком и получил двадцать тысяч рублей в помощь — на новый спортинвентарь. Энтузиазма у сегодняшней молодёжи хватает, если с ней заниматься. Как и в былые годы, когда ещё только закладывались традиции нашего легендарного подвала. Уже и комсомола нет, но энтузиазм жив, сохраняется, значит, нужное дело затевали мы в конце восьмидесятых… 


Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх