lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Искусство создавать облака

16.04.2014 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

У вашего ребенка безоблачное детство, и он часто витает в облаках? Не ругайте его за это. Быть может, в это время в его голове зарождается нечто такое, что когда-нибудь, пусть в очень самом отдаленном будущем, воплотится в изобретение или открытие.



Примерно нечто подобное произошло в судьбе молодого инженера из Ельца Дмитрия Мусатова. Ведущий программист отдела информационных технологий ОАО «Елецгидроагрегат» стал лауреатом первого тура всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Инженерное искусство молодых». И победу ему принесли как раз «облака».


Этот конкурс признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством Российской Федерации. Он проводится Российским и международным Союзами научных и инженерных общественных организаций, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу.


Успех на российском уровне ельчанину принесла непосредственно его трудовая деятельность. Основное детище Мусатова — разработка PDM-системы, позволяющей систематизировать все конструкторские разработки и технологическую документацию. Теперь разработчикам гидроцилиндров достаточно ввести в систему свой чертеж, чтобы в цехах его быстро распечатали и приступили к работе.


Еще один проект Мусатова — построение центра обработки данных ОАО «Елецгидроагрегат». Это уже продукт коллективного творчества всего отдела информационных технологий. Что касается «железа» (терминология всех компьютерщиков одинакова) и аппаратной составляющей, то этим занимался руководитель отдела, коллеги отвечали за «сборку» сервера, а задачей Мусатова оставалось создание на программном уровне частного «облака» предприятия. Теперь в рамках кластера серверов появился виртуальный мир, который при любом сбое оборудования сохраняет всю имеющуюся информационную базу. В масштабах крупного предприятия, коим по праву является агрегатный завод, такое изобретение более чем необходимо. Заметим, что созданный продукт — не теоретический «измышлизм», а вполне доказавшая свою состоятельность программа. За год до всероссийского конкурса разработка была внедрена в производственный процесс акционерного общества. И уже принесла свои плоды.


Выпускник физмата ЕГУ имени И. А. Бунина работает в акционерном обществе уже шесть лет, он заводчанин в третьем поколении. Здесь трудилась его бабушка, отец, работает мать. И менять что-либо в установившейся семейной традиции Дмитрий не собирается. Вот только в трудовую летопись он вместе со своей супругой вписал новую страницу представителей инженерных специальностей. Светлана Мусатова — специалист бюро техдокументации, на практике реализует программу, которую создал ее супруг. Так что получается, оба плывут в одной лодке по волнам технического прогресса. И, вопреки классику, их «любовной лодке» не грозит «разбиться о быт».


— Для комфортной жизни и профессионального развития своих сотрудников предприятие делает все и даже больше, — говорит Дмитрий. — Мы со Светланой принадлежим к категории «молодая семья», у нас двое детей. И, чтобы не скитаться по углам и не обременять родителей, мы в начале этого года вступили в ипотеку. Из ежемесячных 14 тысяч платежей кредита предприятие погашает почти половину. Для нашего семейного бюджета это очень хорошая поддержка.


Кстати, случай с Мусатовым — далеко не единственный и вовсе не исключительный в акционерном обществе. Политика предприятия, выстроенная и основанная на принципах социального партнерства, предоставляет агрегатчикам ряд ощутимых «бонусов»: от бесплатных обедов в заводской столовой и лечения в местном медпункте до более весомых, прописанных в главном корпоративном документе ОАО «Елецгидроагрегат» — коллективном договоре, где определен порядок выплат разнообразных премий, компенсаций ветеранам и пенсионерам, заслуженным работникам предприятия.


Руководство фирмы не огульно осыпает денежным дождем всех и каждого, а с учетом заслуг работника перед предприятием. Мусатову, кстати, определили компенсацию по «максималке», прямо пропорционально его профессиональной отдаче.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх