Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Улица полна брендов

Дмитрий Солдатов | 15.04.2014

Накануне большого православного праздника очередная розничная ярмарка состоялась в областном центре. На ней повышенным спросом пользовались, конечно же, яйца. И прежде всего потому, что цена на них оказалась очень даже приемлемой — от 36 рублей за десяток. Отметим, что в гипермаркетах стоимость куриных яиц в основном приближается к пятидесятирублевой отметке.

Минувшая ярмарка работала на участке улицы Первомайской. Продукция всех районов области была представлена на более чем 250 торговых точках. Местные производители приехали в Липецк, когда большинство липчан еще досматривало сны. А уже с восьми утра жители разных уголков региона приступили к покупке яиц, мяса, муки, рыбы и другой продукции.

Уровень организации ярмарки лично оценил глава администрации области Олег Королев, который прошел по торговым рядам, пообщался с продавцами и покупателями, ответил на интересовавшие их вопросы.

— Ярмарки станут богаче за счет того, что мы продолжим развивать кооперативное движение. Это позволит продавать качественную продукцию по еще более низким ценам, — отметил глава региона.

Добровское сало, лебедянские яблоки, становлянское масло — многие продуктовые бренды Липецкой области оказались собраны в одном месте. Подобные торговые точки — возможность для производителей презентовать свой товар, получив при этом, конечно же, доход. А покупатели хотят приобрести хорошие по качеству и при этом недорогие продукты. Интересы и тех, и других на ярмарке сходятся.

— На ярмарке свои правила. Предприниматель не забывает о том, что место для торговли предоставляется ему бесплатно и он работает по ценам, рекомендуемым нашим управлением. При этом стоимость продуктов питания должна быть на пятнадцать-двадцать процентов ниже, чем в магазинах, — рассказал нам начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.

Как напоминание о честной торговле на ярмарке работали контрольные весы. По соседству проходила так называемая народная дегустация куличей производства Воловского и Елецкого районов, а также Липецка. Участники ярмарки пробовали по кусочку обрядового хлеба и голосовали за понравившийся продукт. Кстати, такие «конкурсы» еженедельно проходят в гипермаркетах и позволяют выявить наиболее качественную продукцию.

— На ярмарки мы традиционно привозим самое свежее и крупное яйцо. Сегодня выставили шесть торговых точек, чтобы полностью обеспечить липчан этим продуктом, — говорит коммерческий директор одной из птицефабрик Усманского района Виктория Кононец. — Спрос со стороны покупателей высокий, и подобные торжища в самом Липецке можно было бы проводить чаще — хоть два раза в месяц.

Ярмарки в нашей области уже действительно стали народными. Приобрести здесь можно не только продукты питания. Директор малого предприятия при Елецком госуниверситете Екатерина Борисова привезла в Липецк около ста наименований кружевных салфеток, скатертей, игрушек. Умелец из города Грязи Александр Коробков представил на суд покупателей резные иконы и подсвечники. Одна из чаплыгинских фирм презентовала органическое удобрение биогумус.

Розничная ярмарка длилась в Липецке шесть часов, и большинство местных производителей осталось довольно ее итогами. Покупателям тоже все пришлось по душе — домой они возвращались не с пустыми руками. В прошлом году в регионе состоялось свыше ста областных розничных ярмарок, в нынешнем — этот показатель будет превзойден.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных