lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Постигая гармонию мира (фото)

14.04.2014 "Петровский мост". Сергей Серебровский
// Культура

Мечты человека зафиксировать и сохранить красоту быстротечной жизни, окружающих нас предметов или явлений создали удивительный вид искусства – фотографию. Но фотография – не бесстрастное зеркало мира. Человек с фотокамерой выражает своё отношение к запечатлённому на снимке объекту или явлению, имеет особое, личностное «видение», которое позволяет ему отмечать что-то достойное нашего внимания. Не каждый отснятый кадр становится художественным произведением, но любой фотограф стремится к этому.


Настоящий фотограф должен обладать множеством качеств. Прежде всего, глубоким знанием жизни, различных её сторон. Чтобы полнее раскрыть внутренний мир человека, он должен уметь постичь характер портретируемого, уловить момент его самораскрытия, найти самое сокровенное в его позе, мимике, выражении лица. Фотограф должен быть терпеливым охотником и следопытом, который ради нескольких удачных кадров в любое время года готов пройти многие километры по лесной глуши или часами просидеть в засаде. При этом хороший «трофей» человеку с фотокамерой достаётся труднее, чем человеку с ружьем. Пуля найдёт зверя или птицу при любой погоде, в сумерках или в кустах. Фотоохотнику же необходимо хорошее освещение, важно застать животное в выгодной позе, да чтобы при этом не мешали всякие там сучки, ветки, трава. Фотограф должен любить природу, чтобы показать всю её красоту. Первый цветок, появившийся из-под снега, необычной формы коряга, гроздь ягод рябины, обычная дождевая капля – всё достойно его внимания. Фотограф выступает в роли летописца эпохи, и это возлагает на него особую ответственность. И, конечно же, фотохудожник не должен быть равнодушным, он должен уметь сопереживать.


Всеми этими качествами в полной мере обладает мой друг липчанин Сергей Литаврин. Он любит точность, чёткость, и в то же время может быть подхвачен порывом вдохновения. Сергей – человек чувства и созерцания, умеющий видеть образность и гармонию. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Сначала он добился признания в педагогической среде, став почётным работником общего образования РФ. Затем решил поменять профессию и ушёл в журналистику. А так как фотографией увлекается с детства, стал фотокорреспондентом. Репортёрская работа позволяет всегда быть в гуще событий, при этом делать живые снимки людей: детей или пожилых людей, простых рабочих или известных артистов. Особенно он любит фотографировать детей с их непосредственностью, чистой душой и всегда удивлёнными глазами. Сергей – фотограф многоплановый. Ему нравится снимать портреты, пейзажи, растения, животных, спорт – всё, что душе угодно! Но больше всего Сергея привлекает красота родной природы. Его работы были представлены во Всероссийском выставочном центре в Москве, за что Сергей был удостоен медали ВВЦ. 


Первый раз фотокамера попала в руки Сергея Литаврина, когда он был ещё школьником. Взял у одноклассника «немного пощёлкать», причём без плёнки. И увлёкся фотографией на всю жизнь. Позже появилась своя камера. И с тех пор, вот уже без малого сорок лет, не выпускает фотоаппарат из рук. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх