lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Поэт и воин из Чернавы

14.04.2014 "Петровский мост". Татьяна Двуреченская
// Культура
Молодой Павел с матерью

К 100-летию со дня рождения Павла Шубина


Есть авторы, имя которых у читателей ассоциируется с одним произведением – оно становится как бы их символом, их визитной карточкой. Так могло бы быть и у Павла Николаевича Шубина с «Волховской застольной»: 


«Редко, друзья, нам встречаться 


приходится,


Но уж когда довелось,


Вспомним, что было, и выпьем, 


как водится,


Как на Руси повелось!»


Кто из фронтовиков не знал эти строки знаменитой песни?! Она так глубоко запала в душу солдатам и офицерам, что стала гимном двух фронтов – Волховского и Тихвинского, защитников Ленинграда. Песня перелетела блокадное кольцо и так сильно полюбилась слушателям, исполнителям, что стала народной. 


Был такой случай: в перерывах между боями Павел Шубин читал свои стихи. Бойцы слушали внимательно и вдохновенно, до тех пор, пока Шубин не прочитал первую строфу «Волховской застольной». Тут встал пожилой сержант и с укором сказал: «Что же вы, товарищ военкор, вместо того, чтобы свои стихи читать, народные песни исполняете?» Шубин долго смеялся, а потом от души поблагодарил строгого слушателя за то, что его песню приняли за народную, потому что для него это – самая высшая награда.


Сколько лет прошло с тех пор! А «Волховскую застольную» знают и поют до сих пор, особенно когда собираются в День Победы за праздничными столами. Песня живет, а вот об авторе мало кто знает. Давайте же восстановим справедливость и вспомним о Павле Николаевиче Шубине, нашем земляке, поэте и воине из села Чернава.

<
p class="p1">Вообще-то Павел Шубин – личность загадочная. Прежде всего потому, что очень мало автобиографических, строго документальных материалов он после себя оставил. Не написано до сих пор и его подробной биографии.


Но, тем не менее, есть публикации, которые позволяют нам лучше узнать нашего земляка. Много материалов о Павле Шубине – его фотографии разных лет; сборники стихов с его автографами; статьи из периодической печати; воспоминания сына поэта, его учителей, соседей, одноклассников, друзей и знакомых; отзывы известных советских писателей и стихи о нем – бережно хранятся в школьном музее боевой славы школы села Чернава. Там открыта экспозиция «П. Н. Шубин – гордость земли чернавской». В Интернете размещено обобщающее эти документы исследование жизни и деятельности Шубина его землячки Елены Жориной, из которого можно узнать многие подробности о детстве и юности поэта. Но главное – есть творческое наследие, стихи, в которых вся его биография. О которой можно сказать словами другого поэта: «Биография наша как штык коротка и проста она, как баллада». 


Мысль о том, что для поэта важна судьба, личный жизненный и душевный опыт, не нова. А как же иначе! Ведь чтобы выразить стихами впечатления и чувства, надо их сначала пережить. Жизнь Павла Николаевича Шубина была хоть и короткой, но не-

обыкновенно яркой и насыщенной. Родился он 14 марта 1914 года в селе Чернава (другое название Чернавск) под Ельцом. Тогда это были земли Орловщины, а теперь территория Липецкой области. Из отпущенных ему судьбой тридцати семи лет пятнадцать он провел на своей малой родине. 


Их семья была большой даже по тем временам и, по воспоминаниям соседей, трудолюбивой и дружной. Всего детей в ней было одиннадцать, но выжили только семеро. Жили Шубины на берегу реки Чернавки в маленьком домике. 20-е, 30-е годы прошлого века были трудными для всей страны, а для многодетной деревенской семьи тем более. Жили Шубины бедно, хоть и трудились не покладая рук. 


Дома было – тусклая лучина,

Душные до тошноты овчины,

Дым, который выедал глаза,

Вонь в печи горящего навоза,

В зиму – ветошь в окнах от мороза,

Белым ворсом легшего в пазах…» 


Известно, что отец Павла, Николай Григорьевич, работал слесарем на Чернавской писчебумажной фабрике. По воспоминаниям чернавцев, был человеком мастеровым, любил читать. Николай Григорьевич даже имел дома небольшую библиотеку. Увлечение книгами отец сумел передать детям. Все они рано научились читать, позже получили высшее образование. Анастасия и Клавдия стали учителями. Андрей писал стихи и куплеты, которые часто печатались в местных газетах. Павлу же суждено было стать настоящим поэтом. 


Мать поэта – Ольгу Андреевну – в селе звали Андриянихой. По рассказам соседей, руки у нее были золотые: и ткать умела, и шить, и вязать, и елецкие кружева плести. Вся жизнь ее была тяжкий, порой непосильный труд. 


Маленького Павлушу Шубина все вспоминают как смышленого и не по годам развитого мальчугана. В шесть лет он уже читал книги из отцовской библиотеки и самостоятельно решил отправиться в школу. Родителям оставалось только поддержать стремление сына к учебе. 


В школе мальчик отличался от сверстников сообразительностью, способностями, отличной памятью и начитанностью. По свидетельству пионервожатой того времени Т.Н. Поликарповой, Павел Шубин был одним из самых активных пионеров на селе, душой пионерской дружины. Когда на праздники готовили физкультурные номера, его, как самого легкого и смелого, всегда забрасывали на самый верх пирамиды. Павел ничего не боялся. Всем знавшим его он запомнился отчаянным до безрассудства сорванцом. Таким отчаянным и рисковым Шубин остался на всю жизнь. 


В тесном родительском домике вряд ли была возможность уединиться. Может, потому Павла часто видели на берегу речки Чернавки, где он лежал на траве, смотрел в небо, о чем-то думал, что-то записывал. Не в общении ли с полной таинственной жизни природой проснулись в нем тогда первые ростки поэтического таланта? 



Не правда, не здесь,

Не под лампой настольной,

Нежданная, ты оживешь;

Ты – море и парус,

Ты – звон колокольный,

Ты – под вечер птичий галдёж…

Здесь в каждой колдобине –

Тысячи жизней,

Здесь падает дождь проливной,

Здесь – палку сруби,

И в лицо тебе брызнет

Обрубок зелёной слюной. 



В 1929 году, в пятнадцать лет, Павел Шубин уехал из Чернавы в Ленинград с огромным желанием учиться. Там жила его сестра Анна с мужем Прохором Петровичем, который устроил Павла слесарем на Ленинградский металлургический завод, где он и проработал до 1933 года. Одновременно Шубин учился на вечернем отделении Конструкторского техникума имени М. И. Калинина (до 1932 г.), много читал, занимаясь самообразованием. 

Уже с 1929 года стали появляться в печати его первые стихи. В 1934 году Шубин поступил на филологический факультет в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена. В родное село студентом приезжал летом, на каникулы. Деревенские сверстники Шубина вспоминали, что любимым местом молодежи была река Чернавка, старый Красный мост и Пушкарская жердочка. Там купались и катались на лодках. Павел всех веселил – заманивал в воду, «топил», разыгрывал. По вечерам молодежь собиралась в клубе: пели, танцевали, смотрели самодеятельные спектакли, участвовали в них сами. Не оставался в стороне и Шубин. Он даже поставил пьесу Л. Н. Толстого «Власть тьмы» и сам играл в ней одну из ролей. После репетиций и танцев всей компанией гуляли по селу, пели песни под гитару и гармонь. 


А еще много разговаривали, спорили о книгах, поэтах, читали любимые стихи. Павел Шубин рассказывал о Ленинграде, белых ночах, гранитных набережных Невы, музеях, интересных людях, с которыми ему довелось познакомиться. Он часами мог читать наизусть стихи Э. Багрицкого, В. Маяковского, Н. Тихонова. А вот свои стихи в молодежной компании никогда не читал и не говорил о своем творчестве. 

Природа и судьба широко и щедро наделили Шубина: он был очень талантлив, красив – и внешне, и душевно. Все, кто был знаком с Павлом, отмечали его простоту в общении и дружелюбность. Он умел расположить к себе любого. Односельчане, его современники, вспоминают Шубина пышущим здоровьем молодым человеком: смуглым, с густой черной шевелюрой, большими серыми глазами, круглолицым, ростом чуть выше среднего, крепкого сложения. Он любил модные вещи, но, обладая хорошим природным вкусом, никогда не выглядел щеголем и пижоном.


Последний раз в Чернаве Павел Шубин был в 1937 году.



Как будто не годы,

Как будто вчера лишь

По межам, сквозь синие перья овса,

Меня до распутья друзья провожали,

Вздыхали, прощались, просили писать.

И так же смеющийся и босоногий,

Сбегая к задворкам, взбираясь на вал,

Кудрявый осинник тянулся к дороге,

И падал с откоса, и шапкой махал.




Впечатления детства, милая сердцу природа, предания родной земли – вот родник, питавший творчество Павла Николаевича Шубина. Быстрые воды Сосны, заросшие ивой берега Чернавки, заливные луга, разнотравье степей, бескрайние просторы полей, зеленые рощи, соловьи и черемуха, дым над родной избой, санные дороги зимой– все это читатель найдет в его стихах.


В 30-е годы прошлого века советская поэзия переживала второе рождение, прокладывала себе новую дорогу. На смену образу поэта-солдата пришел другой – кровно связанный с Родиной, ее людьми, природой, традициями, фольклором, делами и современниками новой эпохи в жизни страны. В числе этих поэтов мы видим и Павла Шубина. Его стихи сразу обратили на себя внимание читателей и критики. Отмечалось некоторое следование Есенину и Багрицкому, но единодушно признавалось, что они искренние, талантливые, проникновенно сочетающие тонкий лиризм и высокую гражданственность. В 1937 году вышел в свет первый сборник стихов Павла Шубина «Ветер в лицо», навеянный чернавскими воспоминаниями. 


В 1938 году Павел Шубин заканчивает институт и переезжает в Москву. Молодого поэта принимают в члены Союза советских писателей. В 1940 году выходит вторая книга его стихов – «Парус». 


Шубин начинает работать журналистом. Он серьезно занимается переводами стихов поэтов союзных республик. Много ездит по стране. Малая родина – околица села Чернавы – расширилась до огромных размеров – от Балтики до Тихого океана. Появляется много стихов о местах, где он побывал.



И где она, Родина?

В темных и диких

Амурских лесах, на окраинах льдов,

В туманах и вьюгах, и в розовой дымке

Цветений, и в бронзе осенних хлебов –

Лежат от Амура до орла Дуная

Большие, залитые солнцем края…

И всюду пройдет, молодая и злая,

Такая широкая юность моя. 




Мирный ход жизни прервала Великая Отечественная война. Вся страна встала на борьбу с врагом, на защиту Отечества. Ушел на фронт и Павел Шубин. Пуль не страшился, передовой не избегал. Как военный корреспондент он был на разных фронтах Великой Отечественной. Сначала Волховский, потом Карельский (с выходом в Норвегию), затем – Первый Дальневосточный (с выходом в Китай). Все эти передвижения были по его собственной инициативе. Павел Шубин прошел войну до конца. Однополчане вспоминают о его поразительной выносливости, неприхотливости, умении дружить, храбрости и мужестве. 


Вспоминают, как однажды Павел Шубин, сам до предела уставший в бою, тащил на себе четыре километра по непролазной грязи товарища до госпиталя. А потом по бездорожью прошагал еще столько же, чтобы передать по армейскому телеграфу в редакцию свежие новости.


Стоит ли удивляться, что среди боевых наград Шубина – орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», редкая для военных корреспондентов, предмет его особой гордости…


В военные годы поэтический талант Павла Шубина раскрылся полностью. Война в стихах поэта – это героизм и мужество, отвага и стойкость народа, горячие мысли и чувства, стремление к победе над врагом.


Одним из лучших в советской поэзии о войне заслуженно считается стихотворение Павла Шубина «Полмига», написанное в 1943 году под Ленинградом:


Нет,

Не до седин,

Не до славы

Я век свой хотел бы продлить.

Мне б только до той вон канавы

Полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле

И в лазури

Июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры

И острые вспышки огня.

Мне б только

Вот эту гранату,

Злорадно поставив на взвод,

Всадить её,

Врезать, как надо,

В четырежды проклятый дзот,

Чтоб стало в нём пусто и тихо,

Чтоб пылью осел он в траву!

...Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу…



Поэзия Шубина была близка и нужна людям в трудное военное время. Недаром в 1943 году в осажденном Ленинграде выходит книга его стихов «Во имя жизни». А в 1944-м в Белогорске – «Люди боя».


В годы войны довелось Шубину побывать в родных местах, в Чернаве. Впечатления вылились в замечательное стихотворение, последняя строфа которого стала хрестоматийной:



Родина! В подробностях простых

Для меня открылась ты однажды,

И тебе я внял кровинкой каждой

И навек запомнил, словно стих. 


Стихотворение Павла Шубина «Из сердца в сердце», написанное в 1943 году, на мой взгляд, можно смело поставить в один ряд с известным стихотворением Константина Симонова «Жди меня»:


Шепчу не имя: есть оно – и пусть, –

Нет, всю тебя, как песню, 

наизусть!

Молочный запах кожи молодой,

Изгиб руки – девический, худой,

И медленных зеленоватых глаз

Безмолвный, древний, как земля, 

рассказ.

Я в снежном ветре голос твой ловлю...

Двадцатый месяц я ночей не сплю.

Ракеты марсианский свет в окне

Томит и мучит: думай о войне!

Провыв сквозь тучи в тёмной 

вышине,

Грохочут бомбы: думай о войне!

И снайпер, целящийся в сердце мне,

Ворчит сквозь зубы: думай о войне!

Я пнём пережидаю взлёт ракет,

Я от фугасок падаю в кювет,

Со снайпером тягаюсь нарезной...

Но ты – со мной... Но ты – везде 


со мной!

Секрет популярности творчества Павла Шубина в том, что он строго следовал правде войны, талантливо рассказывал о героических событиях, когда земля шаталась от снарядов и «плавился волховский лёд». Он сам был их непосредственным участником и свидетелем, а потому «просторы, пропахшие гарью, у стен Ленинграда, в снегах Заполярья, на дымных маньчжурских полях» переданы удивительно образно, ярко и зримо.

Впечатления военных лет нашли отражение во многих стихах Шубина, которые вошли в книги «Моя звезда» «Солдаты», «Дороги, годы, города». 


Народный подвиг отозвался не только в стихах, но и в песнях Павла Шубина. Его по праву можно называть поэтом-песенником. 


В начале войны на Волховском фронте им была написана ставшая дорогой и памятной для фронтовиков «Ленинградская песенка» – лирическая песня о Ленинграде, который в то время был в блокаде (музыка Анатолия Лепина). В 1943 году родилась знаменитая «Волховская застольная», нередко именовавшаяся как «Ленинградская застольная». Стихи Шубин написал на мелодию песни «Наш тост», сочиненную белорусским композитором Исааком Любаном в 1942 году.


Зимой сорок четвертого года Павел Николаевич Шубин, находясь на Карельском фронте, в городе Беломорске, по заданию командования работал с Никитой Владимировичем Богословским над песнями для фронтового ансамбля. Впоследствии композитор вспоминал, что, как с человеком очень талантливым, знавшим толк в песенном деле, работать с Шубиным было легко. Тогда они написали три песни: «Песню гнева», «Карельскую лирическую» и «Северный вальс». 


Заканчивая войну на Дальневосточном фронте летом 1945 года, Павел Николаевич Шубин сочинил на мелодию старинного русского вальса композитора Ильи Шатрова «На сопках Маньчжурии» песню, ставшую необычайно популярной среди воинов, сражавшихся на Дальнем Востоке и сокрушивших миллионную Квантунскую армию.


На стихи Павла Шубина известным композитором, музыковедом Юрием Евгеньевичем Бирюковым была написана песня «Мы с Маршалом нашим», посвященная Маршалу Советского Союза Кириллу Афанасьевичу Мерецкову, высоко ценившему поэтический талант Шубина. Стихотворение Павла Шубина «Аленушка» положил на музыку Александр Вертинский и исполнял почти в каждом концерте после возвращения из-за границы в 1944 году. 


Закончилась война… Шубин вышел из нее живым и невредимым физически. А вот душевно… 



Звёзды падают.

Тьмой грачиной

Заметает летучий след.

Звёзды падают. Без зачина,

Беспричинна моя кручина,

И конца ей, наверно, нет.


Вероятно, было очень сложно возвращаться к мирной жизни, жить по другим законам. Шубин отдал своим героям-современникам все душевные силы, весь жар своего сердца, весь свой поэтический дар. 


Мне не дано удела страстотерпца,

Ни злым, ни гордым быть не суждено,

Но стих звенит стрелой пернатой 

в сердце,

И, радуясь, кровоточит оно;


И, вслушиваясь в собственную муку,

Встаёт на бой перед Вселенной всей,

Жестоким годам отдано в поруку

За всех живых – друзей 

и не друзей.

А дни бегут игрой далёких зарев,

Начни считать – концов 

не соберёшь,

За чьи грехи полжизни разбазарил,

Прохожим людям отдал ни за грош.


Всё было, всё! И юность не искала

Ни славы про запас, ни барыша,

И в сумерки ночей на дно бокала

Заглядывала пристально душа…


10 апреля 1951 года Павел Николаевич Шубин скончался в пушкинском возрасте, в 37 лет, на скамеечке в тихом московском переулке от острого сердечного приступа. Проще говоря – от разрыва сердца. Смерть его была безвременной и неожиданной – на здоровье ведь он никогда не жаловался. Она была просто запоздалым эхом войны… Похоронен поэт в Москве на Введенском кладбище.

На его родине, в селе Чернава Липецкой области, создан музей Шубина, установлен памятник поэту, проводятся Шубинские литературные встречи и чтения. В 1989 году именем Павла Шубина назван бульвар в одном из жилых микрорайонов Липецка. Там располагается общеобразовательная школа № 33, которой присвоено имя знаменитого земляка. С 2002 года в ней работает литературно-краеведческий музей П.Н. Шубина. 


Творчество его занимает почетное место в истории русской литературы, но мало известно современному читателю. А жаль! Шубинская поэзия заслуживает нашего внимания, глубокого прочтения и широкого изучения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество

Лето в «Мураевенской волости»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru, фото автора
// Общество

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование

На зарядку вышла молодежь

Кирилл Васильев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх