lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Творите – и откроется… (фото)

14.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Тем, кто делает шаги навстречу жизни, она начинает дарить несметные сокровища: друзей, неожиданные встречи, силы для борьбы с любым недугом

Заниматься творчеством – это совсем просто, если душа захотела немного оторваться от суетного, умножить радость, открыться новым чувствам. Неважно, какого полёта будет наше творчество: коснётся ли оно самой глубины сердца или просто вызовет добродушную улыбку… Каждый творящий красоту непременно и сам преображается, утешая в себе ребёнка, который живёт в нас до самого последнего полёта души. А ребёнка не обманешь, он будет всегда ждать одного – чуда.




Чтобы не потерять веру в себя


Сашеньке Орловой шестнадцать лет. Она надеется на настоящее чудо от Бога – встать и пойти своими ногами. В детстве девушка жила без инвалидной коляски, хотя и родилась со слабыми мышцами, которые не развиваются как положено. Потом случился перелом ноги, и теперь врачи дают неутешительные прогнозы… Но Саша верит: каждый посланный день и всё, что он дарит, – это чудо и оно не исчезнет. Её жизнь сосредоточилась практически на краешке дивана… Дистанционное обучение с утра и до вечера. Саша идеально владеет английским языком, на синтезаторе она маленькими пальчиками блестяще играет произведения Баха, Моцарта. Книга для Саши – друг и собеседник. Она обожает добрые сказки, в которых герои спасают, оберегают, побеждают зло. А если случается тоска и уныние, Сашенька начинает петь – чистым, сильным, ярким голосом. Саша любит глубокие народные песни. Немного поплачет и берётся за дело. Лепит из глины, плетёт из бисера, вышивает из него иконы, разливает цветные кляксы на шёлке, валяет игрушки из шерсти – всё, что душа запросит, то и творит эта хрупкая девушка. Для неё творчество – не увлечение, не хобби, это – спасение, любовь к жизни, преодоление.


ФОТО



– Занятия любым творчеством для меня – это стимул в жизни. Тяжело бывает, горько, обидно, но посмотришь на свои работы, и как-то легче становится – пусть положение моё незавидное, зато я создаю что-то прекрасное. А главное – могу принести радость людям. В этом вижу своё счастье, – рассуждает Саша. – Мне непонятно, как можно бездельничать. Творчество – оно словно лучик света: умиротворяет, согревает, наполняет жизнь смыслом, а в какие-то моменты и душу очищает, и меняет тебя изнутри, дарит добрые мысли.


Саша берётся за очень тонкую работу. Говорит: ей нравится кропотливо и
усердно трудиться над какой-то вещью. Если бисер, то самый мелкий; если лепка из полимерной глины, то это крохотные яркие детали соединяются в забавные божьи коровки или маленькие цветочки-серёжки. Саше даже удаётся немного заработать на своих украшениях, продавая их через Интернет. А вот дорогие её сердцу иконы она хранит возле себя. Даже когда Сашу мучили дикие боли, она не забывала Богородицу, а та её. Эта вышивка – молитва, её разговор с Богом о том самом чуде. И оно происходит в этой семье, где родители у больных ног своего ребёнка положили целый мир. И этим счастливы. В их доме повсюду чувствуется любовь. Мама с Сашей – единое целое. Философские разговоры по вечерам с папой – неизменный ритуал в их семье, поездки на природу, всегда открытые двери в доме, куда приходят за душевным разговором друзья, родственники, неравнодушные люди. Родными делается всё для того, чтобы Саша не потеряла главное – веру в себя.


– Такие дети – они как маячки для нас, людей здоровых. Они чистые душой, светлые и искренние. Те самые лучики доброты в этом мире. И мне кажется: именно людям страдающим дано быть ближе к Богу. А тем, кто по каким-то причинам не понимает этого, нужно духовно дорасти до общения с ними, – рассуждает Валентина Михайловна, мама Саши.


Там нет преград, а лишь другие горизонты


Однажды Саша размечталась о несбыточном: море, пальмах, сказочном закате. И в эти же дни Валентине Михайловне один священник рассказал о мощах святого Иоанна Русского, к которым было бы хорошо отвезти девочку (они находятся в Греции на острове Эвбея).


Но таких денег у Орловых не было – добытчик в семье только папа Саши, преподаватель вуза. Погрустили, поделились с друзьями, а на следующий день хороший знакомый принёс радостную весть. Один предприниматель, который пожелал остаться неизвестным, подарил путёвку в Грецию для всей семьи. Они знают только его имя и всегда ставят свечечку за здравие доброго человека, когда приходят в храм.


– Это было невероятное событие в нашей жизни. Мы долго молились у святых мощей. И сбылась Сашкина мечта – она не вылезала из лазурного моря. Столько счастья на неё свалилось. До сих пор благодать этих святых мест исцеляет, – улыбается Валентина Михайловна.


Саша говорит, что если человек с ограниченными возможностями здоровья по-настоящему захочет открыться духовной жизни, где нет преград, он увидит перед собой другие горизонты. И Господь будет ему в этом способствовать. Тем, кто делает шаги навстречу жизни, она начинает дарить несметные сокровища: друзей, неожиданные встречи, силы для борьбы с недугом.


– Когда мы стояли с родителями у мощей святой Ксении Петербуржской, мне священник протянул веточку, на которой с обеих сторон было много маленьких жёлтых цветочков, ещё до конца не раскрывшихся. Я сразу поняла, она похожа на мою жизнь. В ней каждый день есть место большим и маленьким чудесам. Они – как бутончики на той ветке, надо только разглядеть, – говорит с улыбкой Саша.


Саша мечтает стать дизайнером, у неё есть главный талант – видеть повсюду красоту и создавать её. Глиняные лошадки в горошек, роспись по шёлку, одежда, которую она придумывает и шьёт сама всё там же, сидя на краешке дивана…


Здесь просто нет преград, а лишь видны другие горизонты…


С песней подняться над судьбой


Лариса Георгиевна Стягова настоящим чудом считает для себя песню. Творчество украшает всю её жизнь и не даёт сорваться в пропасть уныния. А на краю за свои шестьдесят лет она была не раз. С юных лет Лариса Георгиевна страдает сильнейшими гипертоническими кризами. Давление «под триста» не позволило ей устроить свою судьбу так, как она хотела. Но в ней сполна было любимых песен, сценических образов, благодарных зрителей и слушателей. И тогда вырастали крылья за спиной. А проблемы? Разве они сравнятся с песенными эмоциями.


Лариса Георгиевна никогда не училась музыке. Просто с детства исполняла что-нибудь под… радио. В маленьком доме в Ельце мама по вечерам собирала двух дочек на семейный праздник – слушать концерты по радиоприёмнику. Она очень хотела, чтобы её девочки выросли чистыми, светлыми людьми. Поэтому скопила денег и купила ещё и радиолу, чтобы вместе слушать любимую передачу «Театр у микрофона». После этого в доме разыгрывались целые спектакли, а маленькая Лариса выучила всю оперетту «Сильва» наизусть. Недавно Лариса Георгиевна перенесла два инсульта. Когда врач спросил «можете ли вы говорить?», она ответила: «Нет. Я могу только петь». И та самая «Сильва» из детства начала возрождать её к жизни. Вскоре за ней запела вся палата.


– Песня меня всегда спасала от невзгод. Я много трудилась на разных предприятиях и всегда пела за работой. Когда вытачивала на стеклянных бокалах цветы, когда собирала батарейки на заводе, когда проявляла снимки в фотостудии – со мной были любимые песни. С ними тяготы жизни казались совсем не страшными, – делится Лариса Георгиевна.


Сейчас врачи запретили ей выходить на сцену. Но неугомонная артистка не смирилась, организовала при городском обществе инвалидов клуб караоке. К ней приходят те, кто тоже хочет немного оторваться от земли и попеть те песни, что так душу растревожили. Лариса Георгиевна всегда волнуется, приходя на эти встречи. Ведь она не просто подбирает репертуар для каждого, но и учит человека оставаться один на один с песней, исполнять её в микрофон. Интуитивно подсказывает нужную интонацию. И сама тихонечко поёт.


– К выбору репертуара мы относимся очень трепетно. Сейчас не так просто найти песню, к которой потянется душа. И с хорошими текстами у современных артистов проблематично, и музыка вся электронная. А мы хотим, чтобы произведение было мелодичным. Поэтому берёмся в основном за добрый старый материал.


Конечно, Лариса Георгиевна страдает от того, что не может пока выступать перед своим зрителем. А раньше в городском саду или на сцене у реки Быстрая Сосна на её чудный голос люди шли, как на источник света. Красивая артистка, всегда в ярких костюмах и оригинальных перчатках. Даже если на этом же празднике где-то играла гармонь и в кругу шёл пляс, народ оставлял своё веселье и постепенно перебирался послушать душевную песню и чистый голос Ларисы Георгиевны. Весной, когда яблоневый цвет роняет свои лепестки на сцену, далеко над рекой разливался голос той, что может с песней, как на крыльях, подняться над своей непростой судьбой.


Пальцы – тонкая материя


Инна Крючкова – незрячая, но при этом она великолепная мастерица вязать и плести из бисера. Из тысяч разноцветных бусинок рождаются лепестки, затем – цветы, букеты, целые деревья. Она любуется ими на ощупь, только так ей дано видеть красоту. Ту самую, которую зрячие люди порой не замечают, ощущая себя бедняками. И если прекрасного становится мало в жизни Инны, если темнота сгущается – она сама становится источником света. Берётся за нитки, сплетает бусинки или спешит на кухню печь ароматный хлеб. Это ещё одно её любимое занятие.


– Чтобы заняться творчеством, мне обязательно нужно создать настроение. Иначе это не принесёт радости. Когда я пеку хлеб и напеваю что-то от удовольствия, он у меня получается пышный и душистый. Но стоит отнестись к этому ритуалу как к повседневности, волшебство исчезает. Вроде ингредиенты всё те же, а хлеб не тот. Так и с творчеством: только в благостном состоянии можно за него браться, – говорит Инна.


Инне свои чудеса из бисера удавалось продавать, таким образом она хоть как-то окупила это дорогое удовольствие. Но вот от того, что цветы были сделаны на заказ, в её душе не цвела сакура. Ей хочется плести в спокойствии, фантазируя над лепестками, представляя, как обрадуется тот близкий человек, кому она подарит своё рукоделие. Пальцы у Инны – «тонкая материя», она и видит ими, и творит, и работает на предприятии «Электроаппарат». Её производственная задача – вставлять проводки в дырочки специального прибора, в котором они зачищаются. Всю смену одни и те же проводки в одни и те же дырочки… И так больше 20 лет.


– Меня спасают аудиокниги. Наденешь наушники – и ты в другой реальности. Люблю историческую литературу, классику, развлекаюсь ироническими детективами. Интерес к чтению мне передался от отца, – рассказывает Инна.


Инна родилась такая… с остаточным зрением, особенным личиком. Мама бросила их с отцом, когда дочке исполнилось два годика. Она говорит, что папа обожал её. Он водил дочку в театр, кино, в интересные компании и воспитывал только одним методом – отцовской любовью. До двенадцати лет Инна немного видела, и тогда ей приходилось в школе отвечать на самые трудные вопросы сверстников: «А как это, листья зелёные?» А потом зрение резко исчезло, как оказалось, навсегда. Но Инна запомнила невероятную палитру цвета, которая до сих пор живёт в её воображении.


– Мне интересно работать с бисером, потому что понятен тот цвет, который я создаю. Я даже представляю, как выглядит «бензиновый» бисер. Есть такой, он переливается всеми цветами радуги. Обожаю эти круглые, гладкие бусинки, которые сами просятся на проволоку…


По скайпу Инна участвует во встречах незрячих любителей бисероплетения. Они делятся разными секретами мастерства или просто общаются. Скоро она начнёт создавать коллекцию украшений: серьги, браслеты, колье. Она уже «видит» картинку, воображение подсказывает, чему обрадуются её многочисленные подружки. Инна с любовью дарит людям красоту, которая тонка, как грани бусинки, под кончиками её пальцев.


Для всех наших героев творчество – это любовь к жизни, Богу, людям. В них не иссякает этот источник. Они все хотят отдать, подарить, поделиться и увидеть в ответ всего лишь улыбку, услышать доброе слово. Люди без границ… Они несут свою боль достойно, с верой в душе. И им даётся: открываются те самые другие возможности…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх