lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неравнодушный гражданин своей страны

14.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин, Дарья Шпакова
// Общество

В прошлом году Липецкая область получила всероссийскую общественную премию «ГОСГРАНТ» за работу с некоммерческими организациями.
А на днях в регионе прошёл очередной форум НКО Центрального федерального округа

Липецкий форум


Представители трёхсот некоммерческих организаций из двадцати регионов России участвовали в работе форума. По словам заместителя губернатора Липецкой области Людмилы Кураковой, НКО в нашем регионе работают достаточно эффективно и продуктивно.


– Почти десять лет функционирует Молодёжный парламент. Четвёртый созыв работает Общественная палата. В области регулярно проходят гражданские форумы, три года подряд регион получает средства из федерального бюджета на поддержку некоммерческих организаций, – отметила Людмила Валентиновна.


Но основная помощь для общественников сосредоточена именно на местном уровне. Как подчеркнул начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин, в нашем регионе свыше двадцати видов субсидий направлены на развитие НКО. В прошлом году такая поддержка превысила сумму в 25 миллионов рублей. Деньги пошли на реализацию инициатив социального характера. Размер субсидий – от 150 тысяч до почти двух миллионов рублей.


Другой важный показатель: число общественников ежегодно растёт. Барометр социологических опросов показывает: в работе некоммерческих организаций сейчас задействовано тридцать процентов жителей Липецкой области. Увеличивается и число людей, включённых в программные мероприятия НКО.


От лица полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова на форуме выступила консультант департамента по реализации общественных проектов и взаимодействию с институтами гражданского общества Анна Морозова.


– Нынешний форум – хорошая площадка для популяризации положительного опыта реализации гражданских инициатив. Участие некоммерческих организаций в решении широкого круга проблем, здоровая социальная активность россиян, благотворительность и добровольчество укрепляют солидарность, взаимную поддержку и доверие в обществе, – подчеркнула она.


А председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций, руководитель российского агентства развития информационного общества Александр Айгистов подчеркнул: окружные форумы традиционно проходят плодотворно и приносят отдачу. Так, пожелания общественников о совершенствовании грантовой системы уже были услышаны на высоком уровне, что будет способствовать улучшению антикоррупционного и информационного механизма в деятельности НКО.



Солнышко в ладошках


Счастливо то государство, где ребёнок защищён, где соблюдаются его права, где ему приходят на помощь в случае беды.


Президент рязанского благотворительного фонда «Наши дети» Наталья
Леонидовна
Епихина
и её команда уже восемь лет проводят «Детский фестиваль «Солнышко в ладошках» для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Фестивалю уже восемь лет. В этом году рязанцы выиграли президентский грант. А поэтому есть возможность
выйти за прежние рамки и устроить трёхдневный праздничный марафон, где на разных площадках города будут организованы совместные концерты профессиональных артистов и детей-инвалидов, спортивные акции с участием клоунов и байкеров. А в творческий день в одном из скверов развернётся выставка детских поделок и рисунков. В организации фестиваля помогают 140 волонтёров, которые прежде всего сопровож­дают маломобильных деток, команда сурдопереводчиков. И, конечно, «Солнышко в ладошках» всегда хотят увидеть простые горожане, которые приходят на фестиваль целыми семьями. Когда особенные дети встречают друзей из мира здоровых – уходят барьеры, забываются проблемы.


– С 2011 года наш фестиваль стал межрегиональным. Масштаб празднику придала, конечно же, поддержка губернатора Рязанской области, который взял нас под своё крыло, – рассказывает Наталья Епихина, президент благотворительного фонда «Наши дети». – Вице-губернатор области возглавляет оргкомитет «Солнышка в ладошках». Министр культуры занимается организацией сценических площадок, инфраструктурой. К этому празднику даже латают дыры в асфальте, чтобы дети на колясках могли передвигаться без помех. Участники фестиваля могут отправиться на экскурсии, в том числе на родину Сергея Есенина – в село Константиново. Министр спорта и молодёжной политики отвечает за обучение волонтёров и спортивные мероприятия. В этом году мы можем принять двести ребятишек с родителями, естественно, обеспечить для них бесплатное питание и проживание. Пользуясь случаем, приглашаем и липецкие семьи, где есть особенные дети, погреться в лучах фестиваля «Солнышко в ладошках».



Не мы учим детей, а они нас


У фонда «Наши дети» есть свой реабилитационный центр, волонтёры, благотворители, которые, по словам Натальи Епихиной, каждый год соперничают за право делать огромный торт для всех детишек фестиваля. В копилке фонда сотни креативных идей, акций, которые реализуются ради того, чтобы каждый особенный ребёнок смог построить инклюзивные отношения с социумом, реально включиться в активную общественную жизнь. Для этого проводят, например, уроки доброты в школах. В числе преподавателей инвалиды-волонтёры. Они рассказывают здоровым детям о маломобильных людях, об их жизни, проблемах, успехах.


– Мы не ожидали, что наши занятия получат столько добрых отзывов от учеников, учителей и родителей. К сожалению, многие школьники даже не знают, кто такие инвалиды. Мы провели опрос и выяснили: они считают таковыми пожилых людей, бабушек и дедушек. На уроках доброты волонтёры-психологи проводят тренинги с детьми, чтобы они почувствовали, как живут люди с ограниченными возможностями, – рассказывает Наталья Епихина.


Сама Наталья тоже воспитывает сына-инвалида. Сейчас Алёше уже восемнадцать лет, и у него есть здоровая сестрёнка, у которой много друзей среди «особенных». И она гордится этим и всегда спешит, если нужно, на помощь. Наталья говорит, что восемь лет назад, когда она с такими же инициативными мамочками создавала фонд, не подозревала, что им удастся сделать столько добрых дел. Несколько лет назад Наталья хотела оставить «Солнышко в ладошках», уж слишком тяжело пробивать стену равнодушия общества к проблемам инвалидов.


– И тут мне позвонила мама одного необыкновенного мальчика. Он абсолютно парализован и может общаться только ступнями ног, показывая «да» или «нет». Она спросила: «Скоро ли будет фестиваль? Андрюшка так его ждёт, мечтает прокатиться на большом ярком автобусе». После этого разговора я поняла, что не могу отвернуться от «Солнышка», не имею права забыть про Андрюшку и про сотни таких же, как он, детей, ждущих праздника. Ведь на фестивале они забывают про проблемы и болячки, – рассказывает Наталья Епихина.


Наталье Леонидовне Епихиной и её
команде удалось собрать солнышко в ладошки и подарить его тем, кто не видит, не слышит, не может двигаться, но может чувствовать тепло другого сердца…


Вот такие они, простые граждане своей страны, неравнодушные, бесконечно
добрые, отзывчивые и очень сильные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх