lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Святой Стефан возвращается в Никольский храм

14.04.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Галины ГОЛОВИНОЙ
Фото Галины ГОЛОВИНОЙИкона святого Стефана до... ...и после реставрации

В селе Новоникольское расположен один из красивейших памятников православного зодчества второй половины XIX века –
церковь святителя Николая Чудотворца


Профессиональные архитекторы утверждают, что церковь сооружалась народными мастерами. А они в крайне лаконичных формах использовали в работе элементы убранства более раннего времени.


К сожалению, в советский период, а точнее – в 1934 году храм был закрыт и разграблен атеистами. Забытый и покинутый людьми, он постепенно ветшал и разрушался… Умирал. В 1990 году местные жители растащили на кирпичи удивительно красивую ограду. И никто даже не задумался, что ему за это будет. Лишь в начале XXI века, словно очнувшись от длительного сна, народ с ужасом увидел плоды своего богоборчества и стал искать спасения в православной вере.


В Новоникольском решили всем миром восстановить храм. Сделано уже многое, а главное – появилась кровля, вставлены окна и двери, благоустроена близлежащая территория. Теперь в православные праздники здесь проходят богослужения. Безусловно, верующие очень сожалеют о том, что был утрачен великолепный иконостас, иконы, написанные искусными иконописцами. И всё-таки, Господь не отступается от тех, кто возвращается в лоно Святой Церкви и дарует им радость обретения утраченных святынь.


В 2013 году супруги Владимир и Лариса Коротковы (они – москвичи, но Лариса родилась в Новоникольском) разбирали на чердаке сельского дома старые вещи и обнаружили большую доску с чёткими очертаниями человеческой фигуры. Когда принесли её домой, стало ясно – это икона. Владимир Львович вместе с женой обратился к профессиональному художнику, данковчанину Аркадию Викторовичу Ермакову, человеку опытному – вместе с коллегами он восстанавливал утраченные настенные росписи в храмах, реставрировал иконы.


Аркадий Ермаков взялся исполнить заказ москвичей, но прежде ему предстояло найти ответ на вопрос: какой святой изображён на иконе размером почти в человеческий рост? Ответить на него художнику помогла книга Александра Клокова и Андрея Найдёнова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Данковский район». В статье о Никольской церкви в селе Новоникольское на 284 странице Аркадий Викторович отыскал следующие строчки: «…северная дверь для выхода из алтаря, мерою в высоту 3 арш. 4 вершка и в ширину 1 арш., с изображением на оной Архидиакона Стефана». Всё совпало, а потом в Интернете он нашёл иконы святого апостола первомученика, архидиакона Стефана.


Думаю, не все читатели знают о том, что святой Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он первым пострадал за проповедь христианского учения. 30-летний Стефан в споре всегда побеждал иудейских законоучителей. Когда разгневанная толпа побивала его камнями, святой мученик молился за своих убийц.


Икону святого Стефана Аркадий Викторович Ермаков писал несколько месяцев, и вот работа завершена. По словам благочинного Данковского церковного округа протоиерея Валентина Бильчука, живописец почти полностью обновил древнюю икону – частичку старого храма.


Мне удалось по телефону связаться с Ларисой и Владимиром Коротковыми, они сообщили, что постараются приехать в Новоникольское на Пасху и, если получится, передадут в дар сельскому храму икону Архидиакона Стефана.


ТАМАРА ПОРТНИХИНА, член Данковского районного общества краеведения

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх