lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эволюция бизнеса: от прибыли к человечности  

14.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Среди победителей нашего конкурса, получивших субсидию, и липецкий предприниматель Роман Бобылёв, руководитель «Лозахолдинга»
Среди победителей нашего конкурса, получивших субсидию, и липецкий предприниматель Роман Бобылёв, руководитель «Лозахолдинга»Фото Виктора Камского

9 апреля в Липецкой области прошёл День социального предпринимательства

Бизнес должен приносить доход. На то он и бизнес. И хотя предпринимательство в России отрасль весьма молодая, ей чуть больше двадцати лет, многие деловые люди извлечение прибыли поставили сегодня на второй план, отдав предпочтение созданию и реализации бизнес-проектов социальной направленности. Это совершенно новый сегмент для бизнеса. Именно о нём и шла речь на семинаре «Социальное предпринимательство в некоммерческом секторе: российский и международный опыт».


Организаторы форума – региональная общественная организация «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим», Некоммерческое партнёрство «Развитие социального предпринимательства Липецкой области», Липецкая торгово-промышленная палата. Финансовую поддержку обеспечило управление внутренней политики.


– Сейчас в регионе зарегистрировано двадцать семь организаций инвалидов. Люди, которые в них объединились, ответственны, решительны, открыты и готовы к сотрудничеству. Благодаря им в области в последнее время создано 48 новых рабочих мест. А проекты, которые они предлагают, как правило, социально ориентированны и успешны. Многие, достойно зарекомендовав себя на местном рынке, отважились «шагнуть» из областного центра в районы. В рамках господдержки на реализацию различных программ Ассоциации организаций инвалидов выделено с учётом федеральных средств более тридцати миллионов рублей, – подчеркнул, открывая семинар, начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин.


В регионе созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Начинающие предприниматели и безработные граждане, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации, – самые активные получатели субсидий на открытие своего дела. Этим видом поддержки ежегодно пользуются около трёхсот жителей области. Ещё несколько лет назад предпринимателей-новичков больше всего интересовали вопросы датирования, субсидирования, льгот, документации, разработка бизнес-планов. Сегодня приоритеты начали смещаться. Развивать свой бизнес предприниматели готовы сами. Основная их проблема, с которой они обращаются к власти, – высокие тарифы и налоги. 1 января 2014 года введён налог на имущество нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, предприятия бытового обслуживания, общественного питания. Это значит, затраты на аренду у бизнесменов, занимающихся в этих секторах, вновь возрастут. И, тем не менее, они готовы повернуть свой бизнес в социальное русло, если получат дополнительные преференции.


– Социальное предпринимательство – перспективное направление для бизнеса, – считает начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса региона Сергей Дмитриевич Бугаков. – К сожалению, пока в российском законодательстве есть нормативные пробелы. У нас до сих пор не сформулировано понятие «социально ответственный бизнес».Под ним часто подразумевается некий симбиоз бизнеса в социальной сфере и благотворительности. Необходимо прописать чёткие критерии для субъектов социального предпринимательства и в связи с этим изменить порядок субсидий. Бизнесмен должен знать, какие льготы ему положены, если он трудо­устроил инвалидов. А те в свою очередь должны понимать, что их права защищены государством. Поэтому поправки, которые мы рассмотрим и предложим сегодня, будут направлены в Мин­экономразвития и Агентство стратегических инициатив для внесения изменений в действующее законодательство. Уже сегодня определены направления для первоочередной поддержки: обрабатывающее производство, бытовые, медицинские, жилищно-коммунальные, транспортные предприятия, а также бизнес в системе дошкольного воспитания, физической культуры и спорта.


Большой интерес у всех присутствующих, а конференц-зал премиум-отеля «Лагуна» еле вместил всех желающих, вызвала презентация фонда социальных региональных программ «Наше будущее». Организован он в 2007 году президентом и совладельцем крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» Вагитом Алекперовым.


– За семь лет наш фонд поддержал 108 социальных проектов из 45 регионов. На их финансирование выделен 231 миллион рублей, – рассказала менеджер проектов Фонда Ольга Владимировна Шлыкова. – Среди победителей нашего конкурса, получивших субсидию, и липецкий предприниматель Роман Бобылёв, руководитель «Лозахолдинга». Конкурс социальных проектов проходит два раза в год. В среднем на него поступает около трёхсот заявок. Мы рассматриваем каждую. Предпочтение отдаём проектам с сильной социальной составляющей. При этом важно, чтобы бизнес был устоявшимся, приносил стабильный доход. Если предприятие работает на рынке меньше года, мы готовы предоставить поддержку в размере пятисот тысяч рублей на пять лет. Если больше года – фонд выдаёт до пяти миллионов рублей в год. Причём за поддержкой можно обратиться и во второй раз. Три предпринимателя, зарекомендовавшие себя как добросовестные плательщики, получили субсидии по десять миллионов рублей на приобретение дорогостоящего оборудования и расширение своего дела. Также наш фонд может предложить и ещё один интересный вариант сотрудничества – франшизу некоторых наиболее удачных и результативных социальных проектов. Мы готовы дать инициативным и ответственным людям готовые модели бизнеса. Кстати, все конкурсанты-победители, которые получали поддержку фонда, пользуются помощью и консультациями своего личного профессионального менеджера-куратора.


Можно с уверенностью утверждать, что в России социальный бизнес планируют развивать серьёзно и масштабно. Агентство стратегических инициатив во главе с Президентом Владимиром Путиным в ближайшие три года собирается запустить от десяти до двадцати тысяч новых проектов социального предпринимательства. И этой тенденции придерживаются сегодня во всём мире. Например, в Великобритании насчитывается 55 тысяч социально ориентированных компаний с годовым оборотом 12 миллиардов евро. А чем мы хуже?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх