lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Нужна новая настройка?

14.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Юрий Бакланов
// Экономика

События последних месяцев меняют систему взглядов ведущих специалистов, политиков и так называемых «простых людей»
на состояние экономики страны, её устойчивость в пору потрясений


Какие потери нас ожидают


Цена санкций из-за присоединения Крыма, нарушения целостности Украины (что ставят в вину руководители западных стран), по разным подсчётам, может вылиться в отток капитала от 100 миллиардов долларов (по расчётам российских экспертов) до 150 миллиардов долларов (по прогнозу Всемирного банка). При таком раскладе ВВП упадёт на 1,8 процента, рост будет нулевым. По мнению же российских экономистов, рост ВВП будет, хотя и незначительным – менее одного процента.


Судя по тому, что Барак Обама оставил все дела в своей обременённой долгами стране и резво скачет по свету, сколачивая блок стран, осуждающих Россию, основным мотивом его речей и действий всё-таки было не осуждение «агрессора» и защита Украины, тем более украинцев, которым благодаря помощи МВФ и ЕС уготована совсем не сладкая жизнь, а выход на рынки Европы, частичное вытеснение с них России, и главное Китая, который, по мнению экспертов, к 2025 году станет главной экономической державой мира.


США долгое время пытались пробиться на рынки стран ЕС со своей генно-модифицированной продукцией от компании «Монсанто» и «ножками Буша», но не получалось, несмотря на удовлетворение иска Америки Международным арбитражным судом в Стокгольме. Однако сейчас после сближения позиций в отношении России и устной договорённости о свободной торговле американские товары найдут покупателей в Европе, а Китай может потерять здесь до 20 процентов экспортных доходов. По расчётам, в выигрыше окажутся США. Они получат дополнительно 13 процентов доходов. А страны Европы – почти втрое меньше и… большую зависимость от «старшего брата» согласно концепции «Трансатлантической солидарности». Это не нравится многим странам, особенно гражданам этих стран. Но их мнение в угоду трансатлантической солидарности большей частью игнорируется. Парламент Венгрии, например, отверг санкции против России, поскольку мы строим там новую АЭС. Противниками санкций выступили и чехи со словаками, а также киприоты. Крупнейшие немецкие компании «Сименс» и «Фольксваген» заявили о продолжении сотрудничества и реализации долгосрочных инвестиционных проектов в России, что уже очень хорошо. Но было бы лучше, если бы в нашем Отечестве рождались свои компании, подобные «Сименс», производящие сотни видов продукции, необходимой всем странам мира. Правда, немцы шли к своему успеху несколько столетий. Сколько понадобится нам, неизвестно. Особенно, если мы лишимся выгодной для нас «технологической зависимости» от развитых стран Запада и Востока. На основе чего и каких достижений проводить крайне необходимую модернизацию, если у нас лишь девять процентов компаний (а в Германии 60 процентов) выпускают инновационную продукцию (да и то степень этой «инновационности» должны бы прежде проверить независимые эксперты).


Недавно медики возмутились решением Минпромторга ограничить закупки медицинских товаров за рубежом, если аналоги можно приобрести в странах Таможенного союза. Один доктор-онколог в сердцах заявил: а что там приобретать, если производятся только йод, зелёнка и бинты? Даже хирургический инструмент, особенно для микрохирургии, приобретается за рубежом. Что уж говорить о рентгеноаппаратах, томографах, диагностических установках МРТ, УЗИ, диализаторах, дефибрилляторах – обо всём, что необходимо для диагностики и успешного лечения больных.


На днях меня просто поразило откровение президента фонда «Республика» Сергея Цыпляева, который руководил крупным оборонным комплексом. Он заявил, что иногда при выводе очередных спутников на орбиту запускалось по пять ракет. И всё потому, что Россия проспала момент бурного развития электроники. А что если нам перестанут поставлять точные прецизионные станки? Нечем будет обрабатывать гребные валы подводных лодок так, чтобы они не издавали шума. Англичане уже отказываются от поставок в Россию снайперских винтовок и гальюнов для военных кораблей. Чем ответить на этот вызов заносчивых британцев? Может быть, своими санкциями? Проходя по Ла-Маншу, сливать отходы к берегам высокомерных британцев? Это, конечно, шутка. Просто вспомнились строчки Андрея Платонова «Мы добьёмся, чтобы дым наших заводов застил солнце над Британией».


Получилось почти наоборот – они застят наше солнце, и всё из-за бездарного руководства правительств, которые назначал Борис Ельцин. Тогда были с успехом разрушены машиностроение, авиационная, судостроительная, станкостроительная промышленность, сельское хозяйство. И, конечно, наука и качественное инженерное образование. Помню, ещё в советское время довелось мне попасть в закрытом для иностранных делегаций городе на оборонный завод, где изготавливались двигатели для военной авиации. На предприятии был свой аэродром, а генеральный директор даже тогда имел личный служебный самолёт. Директор проникся ко мне доверием и показал сверхсекретный цех. Были в нём только станки, но не простые. Некоторые из них куплены у одной из известных фирм в Европе. Другие, поновее, собраны головастыми инженерами после разборки первых до малейших деталей. Точные копии работали не хуже оригиналов. Потому и не пускал сюда генеральный никого, чтобы не выдать эту тайну, не попасть под международные санкции. Об этом в программе РБК говорил и Сергей Цыпляев, подчёркивая роль разведки в добыче кое-каких «ноу-хау». Жаль, что промышленным шпионажем Китай занимался куда успешнее и дольше, чем мы. Но воровали и у нас – на Запад было вывезено немало российских разработок. Туда же после прихода к власти ничего не умеющих, кроме как отнять и разделить, демократов, уезжали и наши талантливые учёные, инженеры.


Слезем с «нефтяной иглы», или с неё спихнут?


Особой проблемой в грядущих взаимоотношениях с Западом являются энергоресурсы. Барак Обама уже заявил о желании США заменить российский газ на сжиженный сланцевый из Америки в необходимых для Европы объёмах. Но тут вмешалась Испания, у которой тоже возникли аппетиты по поставкам газа в страны ЕС. Причём фабула этого предложения интересна тем, что эта страна участвует в разработке российских месторождений на Ямале, затем свою долю она могла бы продавать в качестве замены трети российских поставок. На ёмкий европейский рынок замахивается и Канада. Барак Обама, несмотря на некоторые противоречия, слетал в Саудовскую Аравию для встречи с королём Абдуллой, чтобы эта богатейшая страна снизила цены на нефть и увеличила продажи. Всё – во имя экономической и политической изоляции России. Хотя при голосовании в ООН по вопросу о Крыме голоса разделились: осуждающих – 100 стран, выступающих против санкций, воздержавшихся и не голосовавших – 93. Среди них – все страны БРИКС, в которых проживает более половины населения всего мира и которые играют всё большую роль в мировой политике и международном разделении труда. И снова надо подчеркнуть позицию Китая, который в Совете безопасности воздержался от осуждения России. Для этой страны Украина, пожалуй, поважнее, чем для американцев. Как известно, Китай собирался строить в Крыму глубоководный порт, купил или арендовал на юге Украины пять процентов пашни, чтобы возделывать зерновые и через огромный перегрузочный элеватор в Крыму отправлять зерно в свою страну.


А из России – экспортировать и нефть, и газ. Но терять европейский рынок энергоносителей – значит терять доходы и, возможно, отказываться от масштабных инфраструктурных проектов. На Московском экономическом форуме, в работе которого приняли участие свыше двух тысяч специалистов из 20 стран, по мнению ряда экспертов, так и не были выработаны реалистические рекомендации по выводу страны из столь сложной ситуации. Предложения экспертов из правительственного блока и Госдумы о новой реиндустриализации, воспоминания о советском «красном тракторе», который якобы был создан собственными силами и мозгами, как сообщают СМИ, были освистаны.


Профессор Никита Кричевский в своей статье по итогам этого форума напомнил о научной деградации страны и уничтожении инженерной прослойки экономики, о необходимости возрождать действительно умный и талантливый кадровый резерв, а не повальную, как говорили в советское время, «семейственность» под видом создания своих команд. Но это – дело не одного дня, и даже не ближайших лет. А что делать сейчас?


Менять приоритетные ориентиры с Запада на Восток? Придётся. Вот мой давний коллега по Дальнему Востоку, сейчас редактирующий израильскую интернет-газету «Newswe» разместил в соцсетях выдержку из выступления президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который заявил, что «мы не будем выкладывать все карты на стол, нами будут приняты жёсткие решения». И это вопреки мнению рядовых граждан стран Европы. О «негласных санкциях» предупреждал и первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов на заседании Совета Федерации. И, судя по некоторым данным, они уже начались, особенно в финансовой сфере, замораживании отдельных инвест-проектов. ЕС поручил Еврокомиссии просчитать, как изменится зависимость стран Европы по газу от России к 2035 году. И оказалось, что с 60 процентов она может увеличиться до 80 процентов. Поэтому Еврокомиссии до лета текущего года дано поручение изменить не радующее проамериканских политиков соотношение.


Но бизнесмены из крупных корпораций тоже считать умеют. Неслучайно руководители компании «Сименс» встречались с Владимиром Путиным. Ведущие энергетические компании в Европе – французская «Тotal» и норвежская «Statoil» подтвердили своё участие в освоении месторождений углеводородов в России. А один из экспертов написал, что уверения Обамы о замене российского газа на СПГ со сланцевых месторождений в США невозможно быстро осуществить. В США ещё точно не определены мощности этих месторождений, для отгрузки СП строятся только три терминала, что очень мало. В портах на севере Европы нет ни одного принимающего и перегрузочного готового терминала. Против разработки таких месторождений в самой Европе активно выступают экологи и фермеры. Перевозка сжиженного газа морским путём и затем доставка его потребителям обойдётся дороже, чем цена российского газа, со стоимостью которого можно и подемпинговать.


На чём надо экономить


Но потери для нашей страны в случае ужесточения санкций будут неизбежными: финансовые, технологические, социальные. Президент США Барак Обама издал специальное распоряжение по дискредитации определяющих секторов российской экономики: финансовых услуг, энергетики, металлургической и горнодобывающей отраслей, оборонного сектора и научно-технического потенциала. Это серьёзное заявление. Реализация всех американских планов с помощью союзников может замедлить развитие нашей экономики, снизить её эффективность. Помнится, в стратегии «2020» предлагалось создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Наверное, о таких масштабах можно пока забыть. В правительстве уже говорят о 1,5 миллиона таких мест. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров только что заявил, что к 2016 году количество роботизированных рабочих мест возрастёт на 60 процентов. Значит, модернизация в обрабатывающих отраслях будет продолжена. Но как найти деньги на все проекты? Некоторые эксперты советуют временно отложить реализацию крупных демонстрационных проектов, вроде строительства скоростной железной дороги до Казани, поскольку появились непредвиденные расходы на Крым ценой более 400 миллиардов рублей. Скорректировать расходы на проведение чемпионата мира по футболу, очередной универсиады. Но если вектор экономического развития повернёт на Восток, то надо строить там новые предприятия, расширять пропускную способность Транссиба и БАМа, морских портов.


Слабым местом в нашей экономике является низкая производительность труда, которая составляет 30-40 процентов от американской и европейской. Повысить её на 40 процентов до 2020 года требовал ещё несколько лет назад Владимир Путин. Сейчас этот показатель стал основной фишкой Мин­экономразвития. Но как это сделать в условиях технической и технологической изоляции, низкого уровня квалификации научных, инженерных и рабочих кадров? Кроме того, значительный рост производительности труда – палка о двух концах. Сейчас у нас повсюду слышны хвалебные заявления о низком уровне безработицы. Но представляете, как она возрастёт, если производительность увеличится хотя бы вдвое? Бывший премьер-министр Финляндии, председатель совета директоров финской промышленности в России Эско Ахо на Гайдаровском форуме заявил, что половина рабочих в нашей стране может потерять работу в течение ближайших 20 лет. Это станет платой за рост производительности, возможное сужение рынка. С ним согласны и в Минэкономразвития. Сокращение уже идёт. Официальная безработица составляет 6,8 процента, выше, чем в Германии. 4,2 миллиона человек не стоят на учёте, но считаются нигде не занятыми. Сокращение работников провели «Русал», некоторые автозаводы. Новый генеральный директор ВАЗа швед Бу Андерсон заявил о необходимости сокращения 7,5 тысячи человек. Некоторые уже уволены. В Тольятти даже родилась шутка, что генеральный мстит за поражение шведов под Полтавой. А сенатор Константин Титов утешил безработных тем, что земли в Самарской области много, пусть займутся выращиванием картофеля и семечек, это-де выгодно. А что? И придётся. Я уверен, что люди будут приезжать в Липецкую область, изучать опыт кооперации ЛПХ и создания народных предприятий на селе, образованных по инициативе главы администрации Олега Королёва. Своя земля всегда прокормит. Иначе китайцы точно не откажутся от наших чернозёмов.


Значительную экономию может дать сокращение чиновного люда. Председатель совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает сократить до 50 процентов федеральных чиновников в регионах. Надо полагать, особенно тех, кто занимается дубляжом контрольных функций и подменяет Росстат, озвучивая цифры постоянных достижений при росте долгов и снижении эффективности инвестиций.


Но почему сокращать надо только федеральных служащих? В Ярославской области в ответ на призыв правительства сократить аппарат уволили или оставили без занятия должностей более 100 региональных чиновников, на Камчатке робко так – 20 человек. Можно ли больше? Конечно. В Минэкономразвития по первой прикидке выяснили, что за последние годы в свет выпущено более 80 тысяч документов, на которые на местах надо было отвечать, причём 40 тысяч таких документов оказались лишними. А сколько имиджмейкеров, спичрайтеров, пресс-секретарей расплодилось. Неужели сами начальники, даже небольшого ранга разучились говорить и писать? Одних охранников, даже в маленьких учреждениях, уже почти 1,5 миллиона человек. Целая китайская регулярная армия.


В этой связи не могу не вспомнить поездки в Германию. Вот где умеют считать деньги. На входе в ратушу Потсдама (центр федеральной земли Бранденбург) нет никакой охраны. В приёмной самого обер-бургомистра нет никого, кабинет открыт, заходи, если есть вопросы и предложения. В одном из крупнейших автоконцернов мира «Фольксваген» в Вольфсбурге исполнительный директор принимал нас сам, пресс-секретаря у него нет. Так же и в крупнейшем в мире холдинге в голландском Роттердаме. И только генеральные директора имеют служебные автомашины с водителем, остальные водят свою машину сами, а иногда ездят на трамваях и велосипедах. Отвечают: мы не так богаты, чтобы платить лишние деньги.


Неужели и у нас поймут когда-нибудь эту простую истину? Или ситуация всё равно заставит…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх