lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Снимок на всю жизнь

Рассказ
11.04.2014 "Петровский мост". Светлана Мелешко
// Общество


В пятницу, седьмого апреля, когда до звонка оставалось ещё больше двадцати минут, к девятикласснице Наташе Филимоновой с передней парты развернулась лучшая подруга: 


– Наташ, так что тебе подарить? 


В ожидании дня рождения такие вопросы Наташке подруги и друзья задавали всё чаще. Наташа Филимонова готовилась к своему пятнадцатому дню рождения и имела на этот праздник вполне определенные планы. Она специально развила бурную деятельность, опубликовала на своей странице «ВКонтакте» напоминание для друзей, пригласила к себе даже тех, с кем обычно только изредка общалась. 


– Лучше деньги: и вам думать не надо, и у меня быстрее накопится, – ответила она однокласснице Олесе Крыловой шепотом, потому что увидела, как историчка внимательно смотрит на них, надев свои дурацкие очки. Школьницы сделали невозмутимый вид и принялись слушать дальше. 


Наташе надо было накопить тысяч двадцать, чтобы осуществить свою мечту о профессиональном фотоаппарате, обязательно большом, с мощным зеркальным объективом и другими наворотами. С родителями Наташа уже договорилась, что приглашает друзей домой, так будет экономнее. Закажут пиццу, колу, потусуются, попляшут, вечером разойдутся. 


Родители Наташи могли бы и сами купить ей такой фотоаппарат, но считали, что это слишком роскошный подарок, потому она и решила превратить собственный праздник в коммерческий проект. «Если каждый подарит хотя бы по пятьсот рублей, а родители и бабушки с дедушками ещё добавят, то можно будет уже в воскресенье пойти в магазин!», – думала она, забыв об эпохе развитого социализма, о которой сейчас, как о чем-то далеком и давно умершем, увлеченно рассказывала им учительница: 


– От каждого по способностям, каждому по труду – вот каким был основной принцип распределения при социализме. – Уставшая, пожилая Мария Васильевна даже встала из-за стола, чтобы донести до учеников всю патетику этого лозунга. С годами ей все труднее становилось объяснять ученикам, как и чем жила страна в советские времена. Этот девятый класс, на её взгляд, был особенно дремучим. 


– А мне родители говорили, что деньги нельзя было ни на что потратить. Сколько ни зарабатывай! Это правда, Мария Васильевна? – не спрашивая разрешения и не поднимая руку, с места выкрикнул свой вопрос Серега Семенов. 


– Тогда не деньги были главным, как вы не поймете меня! – Учительница снова оглядела класс. – Тогда люди стремились к построению справедливого общества, чтобы страна процветала, наука, промышленность. Цены на многие вещи снижались каждый год. 


Учительница истории погрузилась в воспоминания, и только звонок вернул класс в действительность. Сейчас будущих выпускников волновали приближающиеся экзамены, любовь и самоутверждение. Далекий абстрактный социализм был интересен лишь двум отличникам, собирающимся поступать на юрфак. 


– Ну, конечно, не деньги были главные, а мир, труд, май! – проворчала Наташка, выходя из класса, но так, чтобы услышали одноклассники. 


Высокая, стройная, неглупая, она нравилась мальчикам, к ней прислушивались девочки, она входила в число авторитетов в своей параллели. 


Но для абсолютного первенства ей не хватало совсем малости. Чего-то, в чём нуждаются все.


Итоги своего дня рождения Наташа подвела уже следующим вечером. К ней пришли десять гостей, и её копилка пополнилась на семь тысяч рублей. Ещё десять она получила в подарок от родни. Аккуратно пересчитав купюры, девушка сложила их в файл и спрятала в ящике стола. Сладкое предвкушение желанной покупки грело ей сердце, когда она засыпала. 


– Ну, Наталья, на что потратишь? – Отец пришел поцеловать единственную и любимую дочь на ночь и, как всегда, подтрунивал над ней. 


– Как и собиралась, куплю «Кэнон». Или «Никон». Ещё не решила. Спокойной ночи, папуля. – Она повернулась на бок и позволила себя укрыть мягким, нежным одеялом. Сегодня был лучший день рождения в ее жизни. 


Новый, тяжелый, упакованный в пористую пленку и чехол, со множеством кармашков и ремней, фотоаппарат «Кэнон» приятно оттягивал плечо. Наталья гордо несла его домой, зная, что на неё оглядываются многие прохожие. Сегодня она начнет свою карьеру, которая приведет её к быстрому успеху, богатству и славе. Теперь она вошла в круг избранных в своей школе. И к ней на фотосессии будут записываться в очередь многие школьницы и школьники. Ещё вчера она, как и большинство одноклассников, снимала свою жизнь на телефон или допотопные, дешевые мыльницы. Теперь она не такая. Она теперь – профессионал. 


Первым делом она сфотографировала себя в зеркале, так, чтобы был крупно виден логотип фотоаппарата. Тут же загрузила его на свою главную страницу «ВКонтакте», полюбовалась и начала поиски будущих коллег и конкурентов. Наталья знала, что некоторые девочки берут за съёмку и обработку фотографий от пятисот до тысячи рублей. Она уже подсчитывала в уме будущие гонорары, позируя перед зеркалом в различных позах. В Интернете у неё сразу появилась ещё пара сотен запросов в друзья. Наташу распирало от счастья и осознания собственной значимости. На своей странице она написала, что готова делать фотосессии для всех желающих, за умеренную плату. Тут же посыпались вопросы и шуточки о цене за час работы. 


Дождливое и ветреное апрельское утро чуть не испортило все планы Натальи похвастаться своей покупкой, но она все равно вышагивала к школе без зонта. Светлые, распущенные по плечам волосы развевались на ветру, а самая главная ценность висела на правом плече, в фирменном чехле, рядом с сумкой для книг. 


Наталья шла и чувствовала на себе многочисленные взгляды, и её самооценка взлетала до небес. Она старалась изо всех сил сохранить серьёзное и невозмутимое выражение лица, чтобы не улыбаться от счастья. В своем классе она попала в центр внимания, и теперь надеялась из него никогда не выходить. До урока еще оставалось несколько минут, и Наталья начала щёлкать всех своих друзей, и не друзей – тоже. Этот процесс подглядывания за лицами, жестами, ухмылками и гримасами так её увлек, что в кадр попала и вошедшая после звонка учительница алгебры Ольга Семеновна. Молодая, строгая, в сером брючном костюме, она одним только взглядом прекратила весь ажиотаж. Начали повторять решения старых задач, зарывшись в вычисления скидок в магазинах, процентного содержания полезных и вредных примесей в продуктах питания. 


– Наташ, а ты как задачу про смеси фруктов для компота решила? – С соседнего ряда ей яростно помахал рукой Славик Шикин, троечник, но зато почти самый лучший борец в их городе. 


– Как-как, легко и просто! Берешь, все складываешь, потом вычитаешь и делишь. Получается, что яблок в компоте – треть. Как у тебя мозгов работающих! – Она даже удивилась собственному остроумию, эту фразу услышали все их соседи и ухмылялись, глядя на расстроенного Славика. Он не обиделся, а повернулся за помощью к соседке на задней парте, показав перед этим Наталье выразительный жест большим пальцем вниз. Но она уже забыла обо всем.


Меньше всего ей сейчас хотелось думать о каких-то яблоках, компотах, контрольных работах и выпускных экзаменах. Она вспомнила вдруг, как по-особенному сегодня на неё посмотрел в коридоре Олег Хомутинников, мальчик, о котором мечтали почти все старшеклассницы. Он входил в круг избранных, куда были допущены лишь самые успешные, красивые, или какие-то ещё исключительные одиннадцатиклассники. А он ей сегодня улыбнулся! Своей лучезарной улыбкой – это слово она вычитала в какой-то книжке, и сейчас оно пришло на ум как нельзя кстати. Сегодня красавец номер один был как никогда хорош – в темно-синем костюме, надетом на темную водолазку, что, конечно, противоречило школьному уставу и форме, но так выгодно подчеркивало его светло-русые волосы, подстриженные под ежик, и светло-серые глаза, в которых уже утонуло несколько десятков юных девиц. 


Звонок вернул Наталью к действительности, она снова достала фотоаппарат и пошла вместе с Олесей бродить по коридорам в поисках интересных кадров. После уроков, уже одеваясь в гардеробе, она заметила, что на выходе мелькнул знакомый силуэт. Она поспешила к выходу.


– Филимонова, ты чё сегодня такая вредная? – вдруг услышала она голос прямо над ухом. Большой и добродушный Славик Шикин незаметно оказался рядом с ней. Он не собирался её пугать, но она вздрогнула, словно кто-то застал её за не очень приличным занятием. 


– Какая-какая, да я всегда такая, – раздраженно бросила Наталья и пошла к поджидающей у ворот школы Олесе. Догнать Олега уже было нереально. И это сильно разозлило Наталью. Еще больше её разозлили Олеськина болтовня, лужи под ногами, бегущие навстречу бешеные шестиклассники и семиклассники из второй смены. 


Зато дома Наталью ждал приятный сюрприз: Олег Хомутинников «ВКонтакте» пригласил ее в друзья! Кроме него, в друзья напрашивались ещё много разных людей, некоторые совсем незнакомые, но, судя по аватаркам, – симпатичные. Сегодня у неё стало на полсотни подписчиков больше. А когда она начнет работать фотографом – вообще отбоя от желающих общаться не будет. 


В апреле и мае к Наталье Снегирь (она взяла себе такой творческий псевдоним) записались на съемку несколько человек. Она так быстро вошла во вкус зарабатывания денег, что легко соглашалась выкроить из дневного расписания пару часов. Каждый вечер она раскладывала и пересчитывала купюры, а потом прятала их в дальний угол ящика стола. На обычные прогулки и трёп с подружками времени не оставалось, на уроки тоже, ведь она еще и переписывалась со своими новыми друзьями – Олегом и Марком. 


Марк, судя по фото и биографии, был студентом, будущим художником. Его фотоснимки, как он сам написал ей, уже демонстрировались на выставках. Интерес у Наташи он вызвал нешуточный, однако не спешил приглашать ее на свидание. Марк только давал профессиональные советы по ее снимкам, которые она сотнями загружала на свои страницы и страницы своих друзей. 


Зато она уже пару раз ходила в кино с Олегом и с его друзьями. Она мечтала, что он проявит к ней интерес, но школьный авторитет лишь демонстрировал ей свой мотоцикл, шлемы, байкерские наряды. Ребята готовились к открытию сезона, и Наташа ходила к ним каждый день, вдыхая масляный запах, фотографируя блестящие бока бензобаков, хромированные выхлопные трубы и вышитые кожаные куртки.


День показа техники был назначен на выходные. Надо было решить, что надеть. Майские дни такие непредсказуемые. Олег обещал прокатить её на своей «Ямахе», значит, надо быть стильной и спортивной. Стоя перед зеркалом, втянула живот, поправила трусики и лифчик, повертелась, погримасничала. Показалась себе невозможной толстухой. Потом оделась и посмотрела на себя в зеркало: голубые джинсы, майка и короткая кожаная косуха – лучше сочетания и не придумаешь, зашнуровала кеды и забросила кейс с фотоаппаратом на плечо. В центр города летела как на крыльях, ожидая от этого дня чего-то самого лучшего и романтического. 


На месте парковки мотоциклов и автомобилей было не протолкнуться. Через ленточку заграждения она пролезла, когда ей помахал рукой один из байкеров и показал на охранника. Тот пропустил. Олег стоял спиной и с кем-то оживленно разговаривал. Он был весь в коже, со шлемом в руке. Наталья мечтала, что когда он ее посадит на свое сиденье и заведет мотор, она наконец крепко-крепко его обнимет, и он все поймёт. Она подошла и потянула его за руку: 


– Олег, привет, вот и я!


Олег не спеша оглянулся и кивнул:


– А-а, привет, пришла! Ты чуть не опоздала. Могла нас подвести, Натаха! – И он тут же снова отвернулся. 


И тут она увидела: на его мотоцикле сидела настоящая модель. Яркие темные волосы, загорелая, явно из солярия кожа, белозубая улыбка и блестящие губы. Эта красотка поцеловала Олега в губы, у всех на виду. 


Наталья чуть не задохнулась от обиды, от гнева и накрывшей её волны горя. 


– Никуда я не опоздала, сами вы тут не больно-то спешите! – Она не могла уже сдерживаться, чтобы не нагрубить, не сказать всё, что она думает обо всей этой компашке. Красотка начала рассматривать её более внимательно.


– Это она, что ль, ваш фотограф? Ты хоть пользоваться умеешь техникой, коза? Олег, ты же мне обещал нормальные снимки. А это что? 


– Да ладно тебе, Юль. Сейчас всё сделаем. – Олег повернулся к Наталье и с ноткой пренебрежения в голосе произнес: – Давай работай, время не теряй. Нам уезжать скоро. 


– А я? Ты же обещал, что прокатишь, и вообще... – Наталья отказывалась верить, что её романтические планы вот так моментально рушатся. 


– Что обещал? Я тебя просил прийти сфотографировать нас, а ты чего подумала? Или тебе денег надо заплатить? Точно! У тебя ведь сессия – от пятисот до штуки? Да? Так я щас. – Он порылся в карманах, достал бумажник, какие бывают только у взрослых мужиков, открыл и вытащил сиреневую бумажку: – На, держи, мастер-телемастер! 


Эту картину сейчас наблюдали все окружающие. 


– Да пошел ты! Козёл! И эта дура твоя – овца! – Наталья хотела взять и разорвать его купюру, но он ловко убрал деньги. 


Все заржали, получилось, что её выставили дурой второй раз за десять минут. Она метнулась в сторону, стараясь не видеть смеющихся лиц. 


В парке Наталья нашла спокойное место и уселась на пустую скамейку. Гнев ещё бурлил в груди, хотелось вылить на кого-нибудь всю свою злобу. Она зашла на свою страницу «ВКонтакте» с намерением написать километр гадостей про всех байкеров мира и их подружек. И так стало себя жалко, что не выдержала – расплакалась. Правда, недолго рыдала. Потом вытерла слёзы и вспомнила какой-то сериал, что шёл по телевизору.


 «Все мужики – сволочи!» написала она на своей страничке большими красивыми буквами. Идти пока никуда не хотелось. 


«Наташа, привет, а что у тебя за горе?» – Сообщение от Марка выскочило очень быстро, как будто он ждал, чтобы помочь и посочувствовать.


«Привет. Все нормально, просто обиделась на некоторых товарищей», – недолго думая, она написала ответ. 


«Не переживай, всё будет хорошо. Может, погуляем?» 


«Да, можно!» – Ей уже нравилось общение с ним, можно было забыть о неприятностях. 


«Тогда через полчасика в парке встретимся. На левой аллее. Договорились? Никуда не уходи». 


Наталья оглянулась по сторонам. Народу прибывало, и как они тут узнают друг друга? Тут откуда-то появился её одноклассник Славик, со спортивной сумкой, видимо, после тренировки, потому что лицо у него было румяное и довольное. 


– Наташка, привет! А ты чего одна?! – Он так искренне радовался встрече, что ей даже не захотелось отвечать какой-нибудь едкой шуткой.


– Привет, Славик! А у меня тут свидание! – Она видела, что он расстроился. Ей было это приятно. 


– А я с тренировки иду, мы завтра на первенство России едем. Ну, тогда не буду мешать. Пока. – Но он не спешил – что-то ещё хотел сказать или спросить. 


– Пока, Славик, давай, завали там всех! – Наталья тут же забыла про одноклассника, увидев приближающегося к ней молодого человека.


Человек подошёл, остановился в шаге от скамейки. В руках он держал две порции мороженого в стаканчиках. Ему было явно ближе к тридцати годам, и на студента он никак не походил. Скорее на учителя. В джинсовом костюме и даже в кепке. 


– Наташа, вот и я! – как-то слишком вычурно и вежливо сказал он. – Голос был хриплый. Глаза смотрели прямо на её кеды. 


– Здрасьте, вы Марк? – Он ей не понравился, но девушка подвинулась на скамейке чуть-чуть в сторону. 


Марк сразу уселся рядом, протянул ей мороженое. 


– Угощайся, такое вкусное, шоколадное. Как дела? Как съемки, снимки? Много успела сделать? Покажешь? – он завалил её расспросами, а ей не хотелось ничего говорить тому, кто совсем не был похож на свою фотографию со страницы «ВКонтакте». И она молча ела мороженое.


– Нормально, много наснимала. А на фото вы более молодой. – Она слегка отодвинулась к краю. 


– Да пока ехал сюда, столько пережил, что как-то постарел. – Он засмеялся. – Я тебе обещал показать, как делать лучшие кадры. Хочешь? 


–Да, можно, – неуверенно сказала она, надеясь, что он скоро отстанет. 


– Когда фон размытый, лицо получается наиболее эффектным. Для этого надо отходить подальше от модели и наводить резкость. Пошли, вот тут встанешь, а я отойду. – Он поднялся и протянул Наташе руку. 


Она тоже встала, они были почти одного роста. Но он чем-то её пугал. И тут как назло заболела голова и стало мутить. Марк придерживал её за спину и увлекал вглубь парка. Наталья не могла ничего с этим сделать. Её почти не слушались руки и ноги. 


«Вот я дура», – только и могла подумать она, а Марк уже завел её в какую-то чащу и повалил на траву. Она, почти без сил, ещё пыталась как-то отбиваться от его рук, которыми он держал её за шею. Ужас и ужас! Ватные ноги и руки не слушались, голос пропал. Она пропала. И вдруг совсем оглохла. И стало темно. 


– Боже мой! Наконец-то, Наташенька! Как ты, малыш? 


Это мама. Она сидит на стуле. Рядом светит яркая лампочка, мешает спать. Девочка пришла в себя и стала озираться по сторонам, вспоминая, как она сюда попала. И вдруг начала рыдать. Когда она наконец успокоилась, в палату зашла медсестра, врач, и они негромко начали шептаться у окна. 


– Ну, что, Наташа, как ты себя чувствуешь? Голова болит? Это после лекарства, не волнуйся, с тобой всё хорошо. – Добрый, спокойный голос доктора сразу успокоил всех в этой комнате. – Вот капельницу ещё одну поставим, поспишь и домой тебя отпустим. 


Врач и мама вышли за дверь, медсестра начала менять банки на штативе, а на стуле рядом с кроватью каким-то непостижимым образом воцарилась Олеська.


– Наташка, привет, меня на минутку пустили сюда! О тебе все только и говорят! Ты представляешь! Тот Марк, твой знакомый – он, оказывается, педофил, чуть ли не маньяк, он тебе в мороженое какое-то лекарство ввёл, и поэтому ты сразу отключилась. А если бы не Славик Шикин, то вообще мог задушить. Ужас, просто ужас! 


–А что Славик? – Наташа начала понимать, что прошло много времени после происшествия в парке. 


– Он вчера решил за тобой пойти, там такая драка была! Мне он потом рассказал, когда его из полиции отпустили. Он этого мужика завалил за секунду! – Эмоции у подруги били через край, а Наталья молча смотрела на свои руки, пальцы, ногти, вспоминая свои последние попытки сопротивляться этому козлу.


В палату вернулась мама, держа в руках телефон. 


– Наташенька, вечером тебя выпишут, и поедем домой. – На её измученном бессонницей лице появилась счастливая улыбка. 


– Мам, я не ожидала, что так получится. – Слёзы опять потекли по щекам девочки.


– Ладно, успокойся, всё хорошо, будешь умнее теперь, – она обняла дочь, присев на стул. – Вот только фотоаппарат твой разбили… 


–Я больше всё равно снимать никого не буду, хватит с меня этих фотосессий. – Наташа закрыла глаза и погрузилась в благостный счастливый сон. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх