lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сердце людям, а честь никому

11.04.2014 "Липецкая газета". Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Нынче казаков многие воспринимают как «ряженых». К сожалению, таковые действительно есть… Но настоящих казаков, чтящих свои традиции, культуру и веру православную, занимающихся воспитанием молодежи, гораздо больше. Для них казачество — действительно образ жизни, стремление сохранить исконные традиции и уклад, который кратко можно сформулировать так: казаки жизнь свою отдают Богу, сердце — людям, а честь — никому.


В 1992 году в Данковском краеведческом музее состоялся первый сход донских казаков, на котором присутствовали 50 делегатов. Спустя 14 лет в регионе была официально зарегистрирована Липецкая областная общественная организация «Казачья община». Сегодня в ее списочном составе более 300 человек из Липецкого, Данковского, Елецкого, Усманского, Добринского, Становлянского, Грязинского и других районов области. 


В октябре прошлого года в жизни этой организации произошло знаменательное не только для нее, но и для всей страны событие. На Большом казачьем круге впервые в России объединились две самые крупные структуры — Всевеликое Войско Донское и Союз казаков России. Инициатором этого объединения стал атаман Сергей Гордеев, потомственный казак. Его прадед служил в Первом Донском казачьем полку, обеспечивавшем охрану императора Николая Второго. На историческом круге казаки единодушно сказали Сергею Гордееву: «Любо!». Он стал новым атаманом и руководителем ЛООО «Казачья община». 


— Люди часто делятся, образно говоря, на «шустриков» и «мямликов». Так вот, Сергей Андреевич у нас «шустрик». Мы едва успеваем работать в том темпе, который он задает. И сегодня в составе казачьей общины замены ему просто нет, — убеждена помощник атамана по культуре, художественный руководитель ансамб-ля народной песни «Зень» Арина Гридина. 


— Если говорить о реальных делах организации, то, например, казаки станицы Данковская уже три года активно помогают в восстановлении уникального храма, построенного по проекту Василия Баженова в селе Баловнево, — рассказывает Сергей Гордеев. — Они собирали деньги, участвовали в реставрационных работах. Сейчас в храме, многие десятилетия находившемся в плачевном состоянии, начались внутренние отделочные работы. В Добринке казаки также участвуют в возрождении местного храма — оказывают материальную помощь и работают сами. Большую активность проявляют члены общины села Казаки, в которой около 70 человек. Почти все они — фермеры и индивидуальные предприниматели. Сейчас строят в селе свою конюшню, планируют создать казачье подворье, где туристы могли бы познакомиться с традиционным укладом жизни казаков. 


Наши казаки принимают самое активное участие в поддержании общественного порядка на улицах городов и райцентров области, помогают сотрудникам Госнаркоконтроля, охраняют от браконьеров леса и водоемы. Недавно при Никольском храме в областном центре создали кадетский клуб «Донцы», в котором сегодня воспитываем юных казаков. Уже не один раз мы организовывали сбор книг, которые передавали в православные гимназии. «Казачья община» плотно работает со школой № 30 города Липецка, с молодежью из Ельца, где существует отделение общины. Мы заключили договор о подготовке призывников со 106-й дивизией ВДВ. Сейчас там служат 17 ельчан, пятеро из которых выразили желание остаться на контрактную службу. В нынешнем году запланировали провести в Добринском районе молодежный военно-патриотический слет.


В начале декабря прошлого года представители ЛООО «Казачья община» приняли участие в мероприятиях, проводимых МЧС РФ в Елецком районе. Казаки вместе со спасателями отрабатывали действия со службами тыла, обеспечения, полиции, медицины, пункта реабилитации. А представители Ельца, Данкова, села Красное и члены Атаманского правления ЛООО «Казачья община» приняли участие в мероприятиях, проводимых Елецкой и Лебедянской епархией в ЕГУ им. Бунина на тему «Роль казачества в православии».


 — Наши люди работают исключительно на свои собственные средства, — уточняет Сергей Гордеев. — Никакой помощи мы ни у кого не просим: настоящий казак с протянутой рукой ни у паперти, ни где-либо никогда не встанет.


После объединения казаки провели в областном центре масштабное мероприятие — казачий бал, который постарались максимально приблизить к атмосфере Донских балов XIX-XX веков. Гостями праздника стали около трехсот человек. Они не просто увидели танцы прошлой эпохи, но и сами смогли покружиться в вальсе и сплясать краковяк с поддержкой профессиональных артистов, поучаствовать в традиционных обрядовых казачьих играх. На этом балу для нужд общины просто пустили шапку по кругу, и каждый положил в нее столько, сколько мог. Сумма, кстати, собралась немалая. 


— Мы готовы и всячески стремимся сотрудничать с областными и районными властями, управлением внутренней политики области, — завершает беседу Сергей Гордеев. — Вот только на какие-то гранты и участие в целевых областных и федеральных программах пока не рассчитываем, община ведь только начинает активную деятельность. Все зависит от того, насколько успешными будут ее результаты. Другими словами: все зависит исключительно от нас самих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх