lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

...И за футбол болел не в кабинетах

11.04.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
1970-е годы. Владимир Мальгин (в центре) с профсоюзными работниками на субботнике у строящегося комплекса «Турист».

Всякий раз, встречаясь с Владимиром Алексеевичем Мальгиным, поражаюсь его пунктуальностью, энергией и бодростью. Глядя на него, не подумаешь, что ему уже почти восемьдесят четыре года. В чем секрет моложавости и долголетия?


— Надо не бояться браться за самые трудные дела, и тогда некогда думать о болезнях, — ответил Владимир Алексеевич. — Я никогда не уходил от проблем, хотя в жизни их было много. Но главное — они решались, и каждый раз это было победой. 


Эти победы начались, пожалуй, с раннего возраста, еще в родной Лебедяни. Его отец — Алексей Васильевич — ушел на фронт, работала одна мать — Клавдия Федоровна. А в семье воспитывались еще и младшие — брат Коля и сестра Юля. Прокормиться было нелегко, но Володя нашел выход из положения. В свободное от школы время, не говоря уже о каникулах, он выходил на работу в местный колхоз имени Куйбышева — укладывать в снопы сено, чистить плуги, помогать трактористам на посевной… В конце рабочего дня Володя получал за трудодень примерно 800 граммов хлеба и 400 граммов пшена. Жить семье стало немного легче.


Впрочем, нельзя забывать и об учебе. Володя был умным, смекалистым пареньком, и если вдруг заболевал учитель младших классов, ему как отличнику поручали вести занятия у малышей. А позже вступительные экзамены в Лебедянское педагогическое училище он сдал… экстерном. Дальнейшее образование получал уже заочно — работал в школе и одновременно учился в Московском педагогическом институте. Он считался одним из лучших организаторов культурно-массовых мероприятий.


Способности Владимира в Лебедяни заметили. И уже в 23 года от роду он стал первым секретарем райкома комсомола, а затем его позвали в Липецк. В 1954 году Мальгин возглавил сначала школьный, а затем оборонно-спортивный отделы обкома комсомола. Работа с детьми, молодежью увлекала и затягивала, а тем временем его ожидало очередное повышение. По рекомендации обкома комсомола Владимира утверждают заместителем начальника Липецкого управления трудовых резервов по политико-воспитательной работе. Работать довелось с разными молодежными коллективами, в том числе и с футболистами команды «Трудовые резервы». Именно тогда Мальгин и его единомышленники впервые организовали палаточный лагерь труда и отдыха на реке Матыра. Постоянно приходилось осваивать что-то новое, предлагать свои идеи, реализовывать инициативы других. 


Так было и в профсоюзной деятельности, которой Владимир Алексеевич посвятил солидную часть своей жизни. С 1962 по 1993 год он занимал посты от заведующего культмассовым отделом до заместителя председателя Липецкого областного совета проф-союзов. 


— Это стало для меня настоящей школой жизни. Пришлось не только ближе познакомиться со многими отраслями производства, но и принять самое активное участие в их деятельности, — вспоминает Мальгин. 


Владимир Алексеевич курировал дома культуры и клубы, библиотеки, областные советы добровольных спортивных обществ «Труд», «Урожай», «Спартак», «Буревестник», «Локомотив», работал с футбольными командами «Торпедо» и «Металлург». В сферу его деятельности входила и организация местного и зарубежного туризма. Достижений, как коллективных, так и личных, было немало. Например, опыт работы липецких профсоюзных библиотек был рекомендован ВЦСПС к использованию на территории СССР. Трудно перечислить все из того, что было сделано в области при активном участии Владимира Мальгина. В годы профсоюзной деятельности — это строительство и ввод в строй дворцов спорта «Спартак» и «Звездный», туристического комплекса, грязелечбницы, санатория «Липецк», областного Дворца культуры профсоюзов, здания профсоюзных курсов... 


Будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Алексеевич по-прежнему участвовал в общественной жизни. Например, продолжил сотрудничество с городскими департаментами и областными управлениями физкультуры и спорта, образования. Так, по его инициативе в течение многих лет в Липецке проводились турниры по мини-футболу среди школьников. По просьбе Мальгина мастер-классы для ребят готовили такие известные команды, как «Металлург», «Индезит», «Липецк». 


Вполне ожидаемо, что заслуги ветерана отмечены многими наградами. Среди них — орден «Знак почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», знаки «За активную работу по воспитанию детей и подростков», «Отличник народного просвещения», «За активную работу в профсоюзах», «Отличник физической культуры и спорта» и многие другие. 


…Вспоминается ветеранам такая история. Однажды профсоюзному деятелю было поручено контролировать подготовку пионерских лагерей к летнему отдыху. Работа в разгаре, дел невпроворот, а тут приезжает к Мальгину начальник из района и просит подписать документы на получение премиальных… за своевременную подготовку лагерей.


— Я отказался это сделать, — говорит Владимир Алексеевич, — заметил, что когда закончите работы, тогда и подпишу.


Вскоре Мальгин был вызван к руководству области и с него потребовали объяснения. Владимир Алексеевич твердо заявил, что не подпишет документы до тех пор, пока лагеря не будут полностью приведены в порядок. А представителя из района упрекнул так: «Ведь вашим же детям там отдыхать. Что же вы об этом не думаете!» Областной начальник внимательно выслушал обе стороны и сказал Мальгину: «Молодец, Владимир Алексеевич! Вот так и всегда нужно отстаивать права людей».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх