lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

В любую погоду на посту

11.04.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Павла Острякова

Перед каждым написанием материала о наших земляках, чьи портреты сегодня красуются на областной Доске почета, я всерьез задумывалась, какими же качествами необходимо обладать, чтобы достигнуть таких же высот, как и они, герои трудовых будней? И вот после беседы с Александром Степанищевым мне удалось-таки понять своеобразную формулу успеха: надо быть трудоголиком и очень сильно любить свой край, свою Родину. 


— Я с двух часов ночи уже тружусь, — вылезая из погрузчика, ошарашил меня Александр Михайлович, ведь на часах было почти одиннадцать утра. — Работа непростая и очень ответственная. Ко времени, когда на дорогу выйдет первый автобус, мы с коллегами должны привести трассу в порядок — от снега расчистить, песком в гололед посыпать, чтобы машины не скользили. Работы, в общем, довольно много, надо ведь не только центральные магистрали в порядок привести, так еще и подступы к каждому селу, а там и к каждому магазину проложить.


Вот уже одиннадцатый год Александр Степанищев трудится на предприятии «Задонскдорстройремонт». Именно здесь машинист погрузчика научился нести ночную вахту. Он, как солдат на посту, действует по девизу: «И день простоять, и ночь продержаться». Интересно, что сегодня на предприятии он единственный, кто занимается отгрузкой материалов. Так что болеть или отпрашиваться нельзя, ведь подменить мастера некому.


Его рабочий день начинается за полчаса до положенного срока — надо проверить исправность техники, что-то подкрутить, спаять, почистить, разогреть... Удостоверившись в том, что все в порядке, он получает задание и отправляется в путь. Машинист погрузчика нарасхват, поэтому в гараже не засиживается.


— За свою жизнь, в силу сложившихся обстоятельств, я сменил несколько работ, — говорит Александр Степанищев. — Конечно, кое-где было и полегче трудиться, и почище, а тут, бывает, и в мазуте по шею. Но к этому я уже привык, и предложи мне сегодня должность на другом производстве — не ушел бы. Да и коллектив у нас дружный, ребята толковые: если надо — всегда помогут. Можете мне не верить, но за все то время, что здесь работаю, ни разу конфликтов с коллегами не было. 


Родившись в селе Болховское в семье свекловичницы и кузнеца, Александр с детства привык быть при деле. В поле на посеве или сборе урожая он первый напрашивался в помощники и уже в 10 лет начал осваивать тяжелую технику. 


— Тогда летние каникулы в школе были, вот мы с ребятами у соседа и попросили на тракторе покататься, — вспоминает Александр Михайлович. — Попробовали, освоились, а потом и вовсе мужиков подменять стали — также боронили, культивировали. Славные были времена, это сейчас все у молодежи есть — и компьютеры, и новомодные телефоны, всякие игрушки... А как посмотрю, живут-то скучно, не то что мы в их годы.


Александр окончил восьмилетнюю сельскую школу. Желание водить тяжелый транспорт и протекция от совхоза «Владимирский» сделали свое дело — Степанищев поступает в Хлевенское профессиональное училище на специальность «тракторист-машинист». Производственную практику проходит в родном крае, помогая обрабатывать землю. После окончания училища Александр Степанищев возвращается в родное село, где тут же поступает на должность механизатора. 


Крепко связанный и по крови, и по душе с малой родиной, он не помышлял о больших городах, великих заработках. Он был счастлив, что вспахивает свою землю, работает бок о бок с родными сердцу людьми. Однако это длилось всего лишь месяц —Александр Степанищев был призван на службу в ряды Советской армии. Судьба как будто подшутила над ним, забросив почти за две тысячи километров от родины, в далекий и незнакомый Северодвинск. Именно там, в Архангельской области, он впервые увидел море — служил в Военно-морском флоте, хотя на судах так ни разу и не ходил. Александр был связистом на суше: где в воинской части телефонный кабель оборвется, сразу вызывали Степанищева. 


Три года рука об руку он нес службу с ребятами из Москвы, Ленинграда, Липецка. С ними он до сих пор поддерживает контакт: созваниваются, а когда удается — собираются компанией с липецкими сослуживцами. Александр Степанищев признается, что за столько лет бесчисленное количество баек накопилось — однако они не для всеобщего освещения, а исключительно для дружеских бесед старых товарищей.


Первое время по прибытии в Северодвинск сердце парня рвалось от тоски по родине. Но уже вскоре тракторист-машинист позабыл о былых печалях, встретив в Доме офицеров на танцах свою будущую супругу Татьяну, и уже через несколько месяцев Александр отвез невесту в родное село знакомить с родителями. Болховское пришлось по душе Татьяне, поэтому, как только Степанищев демобилизовался, молодое семейство тут же поспешило вернуться на родину Александра.


Совхоз принял солдата в свои ряды, и пятнадцать лет кряду проработали там Александр и Татьяна Степанищевы. Эти годы герой считает самыми счастливыми: во-первых, служба по душе пришлась; во-вторых, семья получила квартиру; в-третьих, у четы появилось двое сыновей — Владимир и Андрей. Сегодня братья работают в областном центре на Новолипецком металлургическом комбинате. Один — электриком, другой — слесарем-ремонтником. 


Когда родной совхоз «Владимирский» перекупил частник, Александр Степанищев устроился слесарем в фирму, специализирующуюся на ремонте сельскохозяйственной техники. Правда, проработал там немного — всего четыре года. После чего перешел в «Задонскдорстройремонт», где и трудится до сих пор.


— Дали мне старенький погрузчик. Щебенку, грунт возил, песок на зиму заготавливал, — вспоминает Александр Михайлович. — Да и сегодня ту же работу делаю, уже отлажена технология. Все привычно, знакомо, а главное, у себя на родине.


Свободное время у Степанищева уходит на дом и… рыбалку. Посидеть с удочкой в тишине спозаранку — мечта! Однако улов день на день не приходится — то полное ведро карасей домой принесет, а то лишь мелюзгой кошку соседскую порадует. Однако как рыбаку со стажем Александру Михайловичу есть чем похвастать, например, трехкилограммовым сомом, пойманным в реке Дон. 


Несмотря на постоянную занятость, Александр Михайлович успевает и с внучкой понянчиться. Девочке всего годик, живет она с родителями в Липецке, но частенько бывает у дедушки и бабушки в гостях, а те и нарадоваться не могут на крохотное чудо.


— Вот даже и пожаловаться мне в жизни не на что, — скромно и с улыбкой замечает в конце разговора Александр Степанищев. — Руки, ноги есть, семья устроена. Вроде бы все сложилось, а теперь мне и полагается, что с внуками нянчиться да работу свою справно выполнять...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А замахнемся-ка мы на Бунина!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Копье летящее

Владимир Михайлов
// Общество

Пушкин ел да нахваливал

Александр Александров
// Общество

«Ваза» с секретом

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Когда итоги радуют

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх