lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пыль в глаза

11.04.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина, фото автора
// Общество
В микрорайоне «Университетский».

О том, что в микрорайоне «Университетский» собирается шлак, в редакцию «Липецкой газеты» сообщил местный житель Валентин Мещеряков (имя и фамилия изменены по просьбе читателя). Выехав на место, корреспондент удостоверилась в правдивости его слов: часть двухкилометровой дороги вдоль и поперек усеяна шлаковой пылью. Так что же, всем известный микрорайон Липецка под названием «Университетский»  в скором времени утонет в пыли? Всю зиму на улицу Белянского, где возводится коттеджный городок, свозились шлаковые отходы, и за три месяца было складировано около пятисот тонн пыли. Затем горы разровняли, превратив в дорогу, по которой и сегодня подвозят строительные материалы. 


Однако, как рассказал начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег Лаптев, с наступлением тепла это вещество начнет пылить, выделяя титан, ванадий, никель, цинк, медь... А ведь всего буквально в ста метрах находятся детская площадка и школа. Не повезет и жителям близстоящих домов: как минимум окна летом им лучше не открывать. 


Генеральный директор местной управляющей компании отказался рассказать о том, что происходит на его подведомственной территории. Участковый Олеся Широких сообщила корреспонденту, что к ней жалоб на пыль не поступало. Тем не менее...


— Живу здесь уже второй год, все время по соседству идет стройка: пыль, шум, грузовики туда-сюда гоняют, бензином пахнет, — рассказывает жительница микрорайона Надежда Черных. 


Все точки над «i» расставили работники ООО «СтройТрейдГрупп», которые занимаются строительством. По их словам, жители волнуются напрасно. Да, действительно зимой сюда свозился шлак, причем как крупный гранулированный, так и пылевой. Поставляет его предприятию напрямую НЛМК, об этом корреспонденту рассказал мастер Геннадий Кожевников.


— Все дороги в коттеджном городке мы делаем по одной схеме: сначала насыпаем сталеплавильный крупный шлак, затем доменный, более мелкий, смешанный с мелкодисперсной пылью. Создаем так называемую дорожную подушку,  затем асфальтируем. В коттеджном поселке дорог будет несколько, в том числе основная кольцевая магистраль, которая обогнет все дома. Некоторые мы уже сделали, оградив трассы бордюрами, остальные работы планируем завершить к концу лета нынешнего, — заверил мастер.


Получается, что волнения жителей напрасны. Хотя чем обернется лето, во время которого будут создавать ту самую шлаковую подушку, — еще надо посмотреть. Между тем жителям поселка Тракторостроителей все ясно: уже который год они вынуждены  соседствовать со шлаковой пылью. Первый «звоночек» о том, что в лесополосе поселка планомерно растут горы металлургических отходов, прозвучал еще в 2013 году.


— Управление экологии совместно с представителями прокуратуры, правоохранительных органов, администраций муниципальных образований выезжало на место шлаковых залежей не единожды, — говорит начальник отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олег Лаптев. — В тех случаях, когда специалистам удавалось определить владельца земельного участка, хозяину выдавалось предписание убрать мусор. А вот привлечь к ответственности перевозчика —  сложно: чтобы обвинить водителя грузовика, необходимо зафиксировать факт выгрузки шлака в неположенном месте. 


У предприятий выработана определенная схема действий: сначала по дороге проезжает легковая машина, проводит, говоря военным языком, разведку. Удостоверившись в том, что преград нет, водитель дает сигнал, и подъезжает уже «КамАЗ»: полминуты — и отходы лежат на земле. Поймать его в эти самые тридцать секунд практически невозможно. Да жители и не воспринимают выгрузку как что-то криминальное, а потому ни номеров машин, ни людей не запоминают, чем и пользуются губители природы. А ведь стоит лишь сфотографировать картину происходящего на телефон, так чтобы был виден номер машины, передать эти данные в управление экологии по телефону
72-47-66, и злоумышленники получат по заслугам. В том случае, если на месте сброса отходов будет поймано юридическое лицо, надзорный орган может наложить на него штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей. 


Но эти санкции не пугают нарушителей. Мало того, что лесополоса страдает от шлаковых залежей, так еще не так давно здесь была прекращена работа трех площадок, на которых шла переработка металлургического отхода.


— Липчане, проживающие в поселке Тракторостроителей, пожаловались на чрезмерную запыленность, — пояснил корреспонденту консультант отдела госнадзора управления экологии Иван Пищугин. — Выехав на место с сотрудниками природоохранной прокуратуры, мы обнаружили на улице Чехова несколько сортировочных установок по отсеиванию шлака разной консистенции. Также нами был произведен замер пыли, содержащейся в воздухе. Оказалось, что норматив превышен в четыре раза, и это при неработающей технике. В ходе проверки удалось выявить лишь одного нарушителя, а кому принадлежат две оставшиеся площадки — выяснить пока не удалось.


— Единственное предприятие в регионе, отходом производства которого является металлургический шлак, — это НЛМК. Однако винить только его в том, что по всей Липецкой области незаконно складируется пыль, негодная для строительства и вредная для природы, было бы неверно, — отметил Олег Лаптев. — На территории региона работает примерно десять мелких предприятий, которые занимаются переработкой шлака. Они разделяют его на фракции, выуживая остатки металла, который вновь продают НЛМК, остальное — гранулы, по размеру похожие на щебенку, — получают строительные организации. Пыль же никому не нужна, поэтому ее вывозят для отсыпки проселочных дорог, не имея на то проекта строительства.


Эта несложная операция чаще всего проводится с молчаливого согласия глав сельских поселений, которым впоследствии и приходится отвечать. Ведь по закону именно они обязаны следить за экологическим состоянием территорий. Вот и штрафы накладываются не на тех, кто сбросил отходы, а на тех, в чьем ведении находится земельный участок.


— Иногда главы намеренно соглашаются на подобную «насильственную благотворительность», — говорит Олег Лаптев. — С одной стороны, поселок нуждается в дороге, с другой — средств на ее строительство нет. Вот и приходится искать самые дешевые пути решения — покрыть тропку шлаковой пылью. Например, за желание сэкономить глава Ленинского сельсовета Иван Жуков поплатился тем, что ему приходится ликвидировать подобную дорогу, таковым было решение суда.


Однако фирмы-переработчики мелкодисперсного вещества продолжают свое дело. В очередной раз, понадеявшись призвать предприятия к совести, экологи предложили фирмам альтернативное решение проблемы утилизации шлака. Профессор ЛГПУ Валерий Гринавцев не так давно выработал свою технологию, которая сводится к брикетированию пылевого остатка. В итоге получаются достаточно прочные гранулы, которые можно без опасности для окружающей среды использовать в строительстве проселочных дорог.


Однако переработчики пока не спешат к сотрудничеству. На сегодняшний день лишь одно предприятие ООО «Сапфир-Л» заинтересовалось разработкой ученого. Но опять-таки, сколько еще времени пройдет, прежде чем пылевой шлак начнут брикетировать все переработчики? И будут ли они вообще этим заниматься?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх