lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Соглашательство — не наша позиция

11.04.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество
Александр Никонов и Василий Мурузов вручили Анатолию Жидких высокую награду — знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью».

«Федерация профсоюзов Липецкой области своей активной деятельностью завоевала авторитет не только в Центральном федеральном округе, но и занимает достойное место среди ведущих профорганизаций страны», — так по поручению губернатора Олега Королева отметил заслуги регионального профобъединения заместитель главы областной администрации Александр Никонов на торжественном заседании совета ФПЛО, посвященном 60-летнему юбилею профсоюзов региона. Оно состоялось на прошлой неделе, и об этом «Липецкая газета» уже кратко упоминала.


31 марта 1954 года на базе 12 отраслевых комитетов профсоюзов был создан Липецкий облсовпроф, который успешно осуществлял свою деятельность до начала 90-х годов прошлого века. С приходом в страну нового общественно-политического строя изменились и профсоюзы: в 1992 году была образована Федерация профсоюзов Липецкой области как правопреемник облсовпрофа.


Главной же задачей областных общественных организаций профессиональных союзов в настоящее время остается защита социально-трудовых прав и интересов трудящихся на основе развития и укрепления социального партнерства с органами государственной власти и работодателями. Однако в рамках соцпартнерства, как подчеркнул Александр Никонов в своем приветственном слове, профсоюзы региона ни в коей мере не занимают соглашательскую позицию и открыто высказывают претензии и к органам власти, и к работодателям, выполняя наказы своих членов. И именно поэтому социальное партнерство сегодня является не формальным условием, а действенным механизмом для поддержания социальной стабильности в Липецкой области.


На этом же аспекте заострил свое внимание и специально прибывший на торжественное заседание секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ЦФО Анатолий Сырокваша. От имени председателя ФНПР Михаила Шмакова он передал приветственный адрес и теплые слова в день празднования областного профсоюзного юбилея.


— Общественное признание ваших заслуг сегодня неоспоримо, — сказал, обращаясь к присутствующим профактивистам, вице-спикер областного Совета депутатов Василий Мурузов. — От имени облсовета и лично его председателя Павла Путилина примите слова благодарности за вашу твердую позицию, которую вы занимаете в интересах наших земляков. Каждый день своей деятельностью вы укрепляете основу социально-трудовых отношений. 


В свою очередь главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков считает, что работать в профсоюзах сегодня сложнее, чем это было в советское время:


— Образовался класс собственников, и преодоление трудностей, связанных с взаимоотношениями частного капитала и наемных работников, легли на плечи профорганизаций. Однако могу сказать, что сложности, которые встречаются на вашем пути, вы с честью преодолеваете, поэтому школа профсоюзов будет укрепляться и впредь. И от того, как вы будете стоять на страже интересов трудового коллектива, станет зависеть и ваш авторитет. 


Подводя итог не только торжественному заседанию, но и 60-летнему пути профсоюзов региона, председатель областной Федерации профсоюзов Анатолий Жидких, в частности, сказал:


— За время нашей работы во многом изменились задачи ­профсоюзов. В начале 90-х годов нам пришлось заново выстраивать взаимоотношения с социальными партнерами, на первый план стали выходить вопросы соблюдения законности при приеме и увольнении работников, охраны труда и техники безопасности, размера заработной платы. И их удавалось решать, вплотную работая и с соцпартнерами, и с членами профсоюза. 


Из всего многообразия форм и методов защиты социально-трудовых прав сегодня основополагающим стал путь переговоров и заключения соглашений, который, если того требуют обстоятельства, может подкрепляться и коллективными действиями со стороны профсоюзов. В нашей области регулярно заключается областное Трехстороннее соглашение между администрацией, объединением работодателей и Федерацией профсоюзов. Важнейшее место в сфере социального партнерства на уровне предприятий занимает коллективный договор — ведь сейчас от качества этого документа во многом зависит защита прав наемных работников.


И наконец, дальнейшая деятельность профсоюзного движения невозможна без привлечения молодых людей. Именно профсоюзы должны стать консолидирующей силой, защитником и выразителем интересов работающей и учащейся молодежи. Наш юбилей мы рассматриваем как очередной рубеж, когда, оглядываясь назад, мы можем смело сказать, что испытание на прочность липецкие профсоюзы выдержали.


В завершение торжественного заседания состоялась церемония награждения государственными и профсоюзными наградами активистов профдвижения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх