lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Уроки русской классики

11.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Надежду Обухову современники называли «царицей русской оперной сцены». Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Марфа в «Хованщине» Мусоргского, Кармен в опере Бизе —
эти и другие выдающиеся роли обессмертили ее имя, сделав символом беззаветного служения искусству. Детство Надежды Андреевны прошло в конце XIX века в селе Хворостянка. Великая певица — наша землячка. В память о ней в областном центре в шестой раз прошел Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, организованный Липецкой областной филармонией, при поддержке администрации области.


Престижность творческого состязания, пусть даже и в провинциальном городе, не подвергается сомнению в музыкальном мире. Достаточно сказать, что жюри из авторитетных специалистов в области классического вокала, народных и заслуженных артистов бессменно возглавляет художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра народная артистка России Лариса Гергиева.


На конкурс, проходивший с 6 по 9 апреля, в Липецк приехали молодые солисты ведущих оперных театров России, Беларуси, Абхазии, Англии, Франции, США, Китая, Южной Кореи, Монголии. По факту Обуховский фестиваль давно уже стал Международным. Будущие звёзды мировой сцены представили на суд жюри произведения отечественной и мировой оперной классики, русские романсы. В год 200-летия Михаила Лермонтова была учреждена специальная номинация за лучшее исполнение романса на стихи великого поэта.


— Русский язык потрясающе красивый, петь на нём одно удовольствие, а вот выучить — очень трудно, — темнокожая американка Авуглан Дзидзофе очаровательно улыбается. — Пришлось как следует поработать над произношением, но результат того стоит. Русская опера очень выразительна и многообразна. Я счастлива выступать в России. Мои коллеги говорили о конкурсе много хорошего, и, приехав в Липецк, я лично в этом убедилась. Здесь я получила потрясающий творческий опыт, который мне поможет в будущем.


Старания Авуглан не пропали даром. Мастерство певицы из штата Калифорния жюри отметило лауреатским дипломом IV степени.


К радости липчан солист Липецкой областной филармонии Сергей Блинков стал лауреатом I степени в старшей возрастной номинации от 33 до 40 лет. Это не первый успех Сергея на Обуховском конкурсе, ранее он уже становился его лауреатом. Победу Блинков разделил с Игорем Горностаевым из Воронежа.


В номинации до 32-х лет лауреатами I степени стали петербуржцы Ярослав Петряник и Илья Селиванов.


Специальный приз в номинации «За лучшее исполнение романса на стихи
М. Ю. Лермонтова» получил московский артист Алексей Базанов, а в номинации «За лучшее исполнение русского романса» выиграл Даниил Хоккинс (Англия). Особой спонсорской премии удостоился Алхас Ферзба (Абхазия).


— Впечатления от конкурса самые светлые, он полностью оправдал мои ожидания, — поделился с корреспондентом «Липецкой газеты» Илья Селиванов. — Честно, не ожидал, что приём будет таким тёплым. С первого тура зал невероятно поддерживал всех нас. Чудесные люди, прекрасная публика. Для артистов очень важно чувствовать внимание зрителя. О конкурсе я знал давно, но только теперь появилась возможность выступить. Рад, что сумел раскрыть свои способности, исполнив арию Ленского из «Евгения Онегина» Чайковского и арию Герцога Верди.


— Конкурс имени Надежды Обуховой за несколько лет обрел своё неповторимое лицо, дав путёвку на большую сцену многим талантливым артистам, — отметила на торжественной церемонии председатель жюри Лариса Гергиева. — Всегда приятно открывать новые имена. Вспомните, гордость нашей современной оперы: Алексей Марков, Екатерина Семенчук, Ольга Пудова впервые ярко заявили о себе именно в Липецке. С каждым годом конкурс выходит на все более высокий уровень. Хочу от всей души поблагодарить организаторов, администрацию области и лично вице-губернатора Людмилу Куракову за замечательную организацию и последовательную поддержку высокого искусства.


Лауреаты вместе с дипломами получили и денежные премии от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от занятого места. Призовой фонд выделила администрация Липецкой области.


— Кажется, что мы начинали этот конкурс совсем недавно, а он уже сумел завоевать серьезный авторитет и солидный вес в музыкальном мире, — подчеркнула Людмила Куракова. — Тем более приятно, что в числе лауреатов, замечательных молодых певцов, подающих большие надежды, оказался и наш земляк Сергей Блинков. Надежда Обухова всегда покровительствовала талантам, а мы продолжаем ее традиции.


Завершил праздничный вечер гала-концерт лауреатов конкурса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх