lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По рецептам царя Ашоки

11.04.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото с сайта ТПП Липецкой области



День социального бизнеса, проведенный в липецком отеле «Лагуна» в рамках форума некоммерческих организаций ЦФО, впечатления оставил разные. С одной стороны — приличные результаты. Десятки реализованных социальных проектов, которые помогли молодым, пожилым, людям с ограниченными возможностями, как, например, в липецком «Лозахолдинге», найти интересное дело, найти единомышленников, найти себя. С другой — энтузиасты, напрямую социальными проектами не занимающиеся, но прорабатывающие их... теоретически.


Впрочем, как выяснилось, теория в России в очередной раз не успела за практикой. Несмотря на то, что понятие «социальное предпринимательство» до сих пор у нас юридически не сформулировано, это самим социальным предпринимателям нисколько не мешает. Почему? Это мне объяснили во время перерыва, рассказав то ли притчу, то ли напомнив прошедший в свое время мимо исторический факт.


«Отыскал» его американец Билл Дрейтон и основал компанию «Ашока: инновации для общества». Почему Ашока? А потому, что в доисторические времена, за 200 с лишним лет до рождества Христова жил индийский царь Ашока Маурья. Завоевавший огромные территории и проливший реки крови, он, как это иногда случается, остановился, оглянулся, ужаснулся и стал проповедовать ненасилие, поощрять культуру, образование, щедрость и любовь к бедным. И благодаря этим счастливым мыслям появился класс госслужащих, отвечавших за социальное обеспечение населения.


Впрочем, гуманные правители и промышленники случались и позже. Ну а с подачи Дрейтона вдохновляющему примеру царя Ашоки последовали тысячи бизнесменов в самых разных уголках планеты. После девяностых движение появилось и в России, получив особое развитие в нескольких регионах, в числе которых, разумеется, оказался и Липецк.


И это, кстати, не только мнение людей, призванных защищать честь мундира, что называется, по должности, и в частности, начальников двух областных управлений — внутренней политики, а также управления по развитию малого и среднего бизнеса — Алексея Грушихина и Сергея Бугакова. Такова точка зрения и гостей форума. Руководитель конного клуба из Волгоградской области Александр Червяков, например, с завистью говорил о своих коллегах из Липецка, получающих поддержку не только от бизнеса, но и от областных властей. По его словам, в южном регионе, пережившем недавно отставку очередного губернатора, ничего подобного и в проекте нет.


Ну а что есть и что вообще должно быть в уважающих себя областях? Об этом участникам форума рассказывал Сергей Бугаков. По его словам, продуманные программы поддержки малого, среднего и в том числе социального бизнеса в Липецкой области работают уже много лет. При этом постоянно уточняются, дополняются, развиваются. На сегодня, например, социальным бизнесом принято считать соцобслуживание, услуги здравоохранения, физкультуры, спорта, производство медтехники, протезов и других продуктов ортопедии, выпуск некоторых видов печатной продукции. Среди приоритетов также обрабатывающие производства, дошкольное воспитание, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь. Поддерживается и общественное питание, при условии, что вновь создаваемая точка общепита появляется не в Липецке, а в любом другом городе или селе. Социальным бизнесом, впрочем, может быть и торговля, если она ориентируется на деревни с численностью населения до 200 человек. Прибыль там небольшая, но работать безубыточно можно.


Все более активной становится поддержка молодых начинающих предпринимателей, а также безработных, рискнувших взяться за собственное дело. В прошлом году, по словам Сергея Бугакова, муниципальные власти профинансировали 199 старт-апов. Также по 300 тысяч рублей на организацию бизнеса получили 48 человек, оставшихся без работы и решившихся сменить сферу деятельности.


Кстати, подобные крутые повороты социологи считают пока несвойственными россиянам. По их данным, вместе с уже действующими предпринимателями доля людей, желающих начать бизнес у нас в стране, не превышает 4 процентов, в то время как в странах Восточной Европы таковых, для сравнения, 24 процента. Кроме того, аналитики констатируют, что 93 процента россиян считают себя и предпринимательство абсолютно несовместимыми. И это, по их мнению, довольно ощутимо сказывается как на развитии обычного коммерческого бизнеса, так и, тем более, бизнеса социального.


Сергей Бугаков настроен отнюдь не так пессимистично. По его словам, более активным становится и бизнес стартующий, и бизнес действующий. В доказательство он привел такие цифры. Всего за три года общее количество предпринимателей, обратившихся в областную администрацию за субсидиями только по лизинговым операциям, увеличилось в пять раз. А это люди, чей бизнес устоялся и продолжает развиваться.


Третий год поддерживается и такое социальное направление, как открытие детских садов и развивающих центров. При этом только за год число адресатов помощи, а ее размер составляет 600 тысяч рублей, увеличилось с 11 до 15. Между тем и нынешние царские, по мнению иногородних участников собрания, размеры помощи липчан далеко не всегда устраивают.


Ничего удивительного. Идей множество. В том числе и социальных. Но далеко не все из них вписываются в существующие программы поддержки. Почему бы, например, не включить в число социальных экскурсионные туры для пенсионеров? Регион, развивающий туристско-рекреационные зоны, в этом нуждается, люди — тоже. Требуется также специальная травмобезопасная мебель для пожилых людей. Нужны книги для слепых.


Словом, многое еще что нужно…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх