lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Страусы не прячут голову в песок

11.04.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Наливные яблочки местного отделения сельхозпредприятия «Агроном-сад» давно имеют всероссийскую известность. Да и урожаи зерновых, надои молока здесь тоже приличные. Однако в последнее время все больше говорят о других достижениях губинцев. В лебедянской глубинке стали разводить страусов — на подворье крестьянско-фермерского хозяйства Антона Симакова.


Разведением экзотических птиц инженер-транспортник занялся три года назад. За это время он успел добиться серьезных результатов. Диетическое мясо выращенных птиц рестораторы крупнейших российских городов раскупают, не торгуясь. А из толстостенных яиц впечатляющего «калибра» умельцы-резчики выпиливают настоящие произведения искусства. Это, конечно, не Фаберже, но впечатляет серьезно. ­Добротная страусиная кожа отправляется на пошив сумок, кошельков, которые служат многие годы. Страусиный жир востребован в индустрии красоты. В ход идут даже птичьи когти — как брелоки.


Сам фермер изготовлением поделок не занимается. Он поставляет сырье на отечественные и белорусские фабрики, а затем забирает готовые изделия. От заказчиков нет отбоя. Поэтому мобильник Антона Симакова заливается бесконечными трелями. Для нашей беседы ему даже пришлось выключить телефон.


— По многим позициям портфель заказов на нынешний сезон уже полностью сформирован, — рассказал фермер. — Триста голов молодняка отправятся в разные уголки страны. В сотрудничестве с клиентами есть, правда, одно существенное препятствие. Большинству потребителей выгодней крупные партии товара, осилить которые мне нелегко. Но эта проблема решается. На арендованных в Губино гектарах в этом году начну строить ферму. Надеюсь на господдержку. Если повезет, летом получу грант в липецком областном конкурсе семейных животноводческих ферм.


Идея заняться необычным делом осенила Антона, когда «путешествовал» по Интернету. Для изучения опыта пришлось отправиться за сотни километров, в Самару. Кстати, уже тогда он вернулся домой не один, а с птичьей стаей.


— Страусы покорили меня своей грациозностью, статью, повадками, — вспоминает собеседник.— Сомнения в правильности сделанного выбора сразу отпали. Но одного желания оказалось маловато. Потребовалось досконально изучить особенности содержания страусов. Познание продолжается по сей день. Этой весной собирался съездить в Днепропетровск на форум страусоводов. Но сегодняшние события на Украине — не для съездов.


Впрочем, он хорошо справляется с хозяйством и без посторонней помощи. Двухметровые птички населяют деревянные сарайчики, окруженные высокой изгородью. При приближении к ним любопытные птицы вытянули из-за забора длинные шеи.


— Вопреки распространенному мнению страусы не прячут голову в песок, — утверждает хозяин.— Мои питомцы имеют другие любопытные особинки. В первую неделю жизни они совершенно не нуждаются в корме. Их питает собственный желточный мешочек. Загнать убежавшую птицу в вольер можно лишь при помощи длинной палки, которая предназначена вовсе не для битья. Чтобы усмирить разгоряченных страусов, достаточно поднять ее чуть выше головы «беглеца». А еще моих питомцев почему-то сильно раззадоривают мои очки. Всякий раз кто-то из них подкрадывается и сбрасывает их, ухватив за дужки. Хорошо, что клювом не бьет. Удар у страусов, кстати сказать, сильнейший. Где-то вычитал, что в живой природе он валит наповал льва.


— Успешно работать на себя сегодня каждый может, — убежден он.— Подходящие условия есть. Областная и районная власть деловым людям всячески помогает. Главное — не мечтать, сидя на печи, а терпеливо шагать к цели, не опускать руки в случае неудач. Все остальное, поверьте, дело наживное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх