lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Две Марии – две войны

10.04.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество
Мария Конопкина
Мария КонопкинаМария Яковлева

«Расскажите о своих стариках» – с таким призывом редакция «Р. В» обратилась к читателям газеты накануне очередной годовщины Великой Победы. Мы попросили земляков вспомнить о родных и близких, об отцах и дедах, которые сражались на фронтах Второй мировой или проявляли чудеса трудового героизма в тылу. Одной из первых на наш призыв откликнулась жительница Задонска Мария Конопкина, в гости к которой мы и отправились. И не зря. По рассказам Марии Егоровны можно смело писать сценарий для фильма о военных и послевоенных днях нашего края.


Как дед диверсанта поймал


…Считается, что детские впечатления самые яркие, остаются с нами на всю жизнь и впоследствии оставляют неизгладимый след. Детство Марии Егоровны опалено войной. Когда началась Великая Отечественная, Маше было всего четыре года. Но она помнит и 22 июня 41-го года: «Такой ясный солнечный день был», и то, как над их селом в Воловском районе пролетали бомбить Москву немецкие самолеты: «Рев стоял страшный, все боялись, что и на нас бомбы будут сбрасывать». Отец ушел на фронт. Маша осталась с мамой, сестрой, бабушкой и дедом. 


– Помню, как дедушка немецкого диверсанта поймал, – улыбается Мария Егоровна. – Поехали они с бабушкой в поле за снопами. Дед один из них вилами подцепил, глядь, а там немец с рацией сидит. Тут они и сцепились. Дед хоть и старенький, еще в гражданскую воевал, да крепкий. Скрутил фашиста и повез его в Волово, там наш штаб был. Домой вернулся гордый. Оказалось, какие-то ценные документы у шпиона нашли. А над бабушкой дед еще долго подшучивал: «Эх ты! Бросила меня немцу на растерзание. Я с ним борюсь, а ты, нет чтобы помочь, – за стерней спряталась». 


Помнит Мария Егоровна и как несколько дней в селе хозяйничали оккупанты. Как мама, молодая, отчаянная, всего-то 26 лет от роду, прятала в телятнике двух красноармейцев. Как потом входили в село части Красной Армии и какое это было для всех счастье. 


После войны и окончания школы Конопкина почти всю жизнь проработала в редакции задонской районной газеты. Была и литсотрудником, и корреспондентом. Писала о передовых хозяйствах района, передовиках производства – замечательных земляках. Впечатлений об этих временах у Марии Егоровны также немало. Но воспоминания из военного детства ни с какими другими сравнить невозможно. 


Совсем другая война


Буквально через несколько дней после беседы с Марией Егоровной довелось мне встретиться еще с одним свидетелем военного лихолетья. 85-летняя Мария Степановна Яковлева из села Замартынье Добровского района к началу войны успела окончить пять классов. 

– После войны пошла работать, – вспоминает Мария Степановна. – Капусту с подружками поливала, силос заготавливала. Как постарше стали – доверили нам с девчонками на быках бороновать. Мужиков-то в селе не было. Отец в сорок втором погиб. Так что работала, считай, всю жизнь. Да и когда на пенсию вышла, люди часто обращались с просьбой помочь чем-нибудь... 


Мария Степановна воспитала пятерых детей. Единственного сына, как и отца, у нее отняла война. Только уже совсем другая.

Виктор с детства интересовался техникой, мечтал стать шофером.


– Помню, еще совсем маленьким был, говорил: «Вот вырасту, посажу вас в кабинку и повезу сорняки в кукурузе рвать», – смахнула набежавшую слезу Мария Степановна. 


В армию Виктора Яковлева призвали в 1979 году, с началом ввода «ограниченного контингента» Советских войск в Республику Афганистан. А шестого сентября 1980-го в Замартынье пришло извещение, которое в годы Великой Отечественной называли страшным словом «похоронка». Как и тогда, текст извещения был крайне лаконичным: «Рядовой Яковлев погиб при исполнении служебных обязанностей». Мария Степановна работала в поле, когда ее срочно вызвали в сельсовет. 


– Я спрашиваю, скажите, что сделалось-то? Сына убили? А они говорят, мол, нет, поранили. Если бы поранили, говорю им, вы бы меня сюда не позвали, – уже не сдерживает слез старушка. 


Вскоре Виктора привезли на родину в запаянном цинковом гробу. Почему в сопроводительных документах датой смерти значилось 25 апреля, для его родных так и осталось загадкой. Выяснить удалось лишь, что погиб Виктор в окрестностях Кабула, отражая атаку отряда моджахедов. Посмертно рядового Яковлева наградили орденом Красной Звезды. 


«Здесь живет мать героя...»


На днях Мария Степановна получила за сына еще одну награду. Председатель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Валентин Сонин и Герой России Владимир Богодухов привезли в небольшой домик на окраине Замартынья юбилейную медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана». 


– Более 15 тысяч липчан прошли через Афганистан, из них 72 наших парня не вернулись домой, – напомнил Сонин. – Мы гордимся тем, что все наши земляки с честью исполнили свой служебный долг. Награды, которые мы сегодня вручаем матерям погибших интернационалистов, – это память об их героизме. И один из примеров, на которых нужно воспитывать сегодняшних защитников Отечества. 


На доме Марии Степановны уже есть табличка с надписью о том, что здесь живет мать погибшего воина-интернационалиста. Местные власти пообещали установить памятную табличку о Викторе Яковлеве и на фасаде школы, в которой он учился.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх