lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Возвращение ГТО

10.04.2014 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Спорт
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Сегодняшней молодежи аббревиатура ГТО вряд ли знакома, а вот поколение периода СССР наверняка хорошо помнит, как подтягивались-отжимались, бегали стометровку. Однако и первым, и вторым вскоре придется сдавать нормативы: в России дан старт проекту ГТО. 24 марта соответствующий президентский Указ подписал Владимир Путин. Также решено сохранить историческое название «Готов к труду и обороне».


Правительство не отрицает: введение норм ГТО подстегнули результаты сочинской Олимпиады. Россия снова в числе лидеров мирового спорта, и эти позиции нужно сохранить, заявил глава государства в Кремле на заседании Президентского совета по развитию физкультуры и спорта. А благодаря ГТО выросло не одно поколение активных и здоровых людей.


Как это было


Любопытно, что формально нормы ГТО никто не отменял. Просто вместе с Союзом исчезли и многие действительно полезные явления того времени. В СССР комплекс ГТО появился в 1931 году и действовал до 1991 года, включая в себя разные физические упражнения: бег, прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки. В республиках, где в силу погодных условий снега не было, лыжи заменяли марш-броском или велогонками. Кроме этого, юношам страны предстояло продемонстрировать навыки владения стрелковым оружием. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. В зависимости от уровня достижений можно было стать обладателем золотого или серебряного значка ГТО. Выполняющие нормативы в течение ряда лет получали «Почетный значок ГТО». В 1976 году значки ГТО имели 220 миллионов человек от 10 до 60 лет.


Первые упоминания о комплексе ГТО в Липецкой области появляются в архивных документах 1954 года. «Райком ВЛКСМ Хлевенского района совместно с роно, районным комитетом физкультуры и ДОСААФ провели 12 кустовых соревнований с допризывной и призывной молодежью по приему норм ГТО. В них приняли участие 475 человек. 12 выполнили нормы на значок ГТО II ступени, все остальные уложились в норму I ступени. 90 человек выполнили нормы III всесоюзного разряда», — говорится в отчете Липецкого обкома ВЛКСМ.


Работа по привлечению молодежи в спорт всецело была возложена на комсомольские организации области, которые должны были подтягивать отстающих. «В прошлые годы спортивные команды Добринского района занимали последние места в областных соревнованиях. Обком ВЛКСМ обратил особое внимание на работу низовых коллективов физкультуры, — говорится в отчете за 1957 год. — И результаты не замедлили сказаться. В колхозе имени Сталина был сформирован спортивный коллектив. Комсомольцы оборудовали футбольное поле, городошные площадки, беговые дорожки. А коллектив физкультуры совхоза Петровский, который слабо работал раньше, теперь насчитывает 88 человек. Подготовлено 28 значкистов ГТО».


С годами движение ГТО в регионе крепло и ширилось. А о том, насколько серьезно была построена работа по военно-техническому обучению молодежи, свидетельствуют многочисленные справки и отчеты, которые область регулярно отправляла в ЦК ВЛКСМ. В стране были учреждены всесоюзные соревнования по многоборью комплекса ГТО на призы газеты «Комсомольская правда» и журнала «Спортивная жизнь России». Активное участие в них принимали и липчане, при этом основная ставка делалась на подрастающее поколение. К примеру, в 1976 году в состязаниях первого этапа соревнований приняли участие 123390 человек, в том числе в возрасте от 10 до 28 лет — 89640. Из них полностью выполнили нормы ГТО 47674 человека.


— ГТО было основой физического воспитания нашей страны, особенно молодежи, — вспоминает Анатолий Савельевич Подоляк, руководивший Липецким областным спорткомитетом с 1985 по 1998 год. — На нормативах ГТО строилась и школьная программа. Они же ложились и в основу секционной работы. Поэтому и система физвоспитания в СССР была лучшей в мире.


Однако не обходилось и без принудиловки. К примеру, заставляли сдавать нормативы и обкомовских работников, которые в спортивной сфере, мягко говоря, далеко не всегда служили лучшим примером.


То, что сейчас ГТО получает второе рождение, Анатолий Подоляк всецело поддерживает, но с оговоркой: все должно быть добровольно. Главное — втянуть человека в спорт. А для этого необходимо сделать как можно более доступными нормы современного комплекса.


От шести до семидесяти


Какой будет новая редакция возрожденной системы «Готов к труду и обороне», станет понятно после 15 июня. А уже с началом учебного года россияне смогут приступить к сдаче нормативов. Стоит заметить, что по сравнению с ГТО советского образца новые требования будут мягче. Предусмотрено 11 возрастных групп от шести лет до тех, кому семьдесят и больше. Пять ступеней развития предназначены для школьников, шесть — для участников старше 18 лет. В каждой группе как для мужчин, так и для женщин прописаны упражнения и нормы их выполнения. Например, мужчины от 18 до 25 лет должны пройти шесть видов испытаний, старше 55 лет — четыре. При этом подразумевается, что не будет никакой принудиловки, сдача нормативов основана на добровольной основе.


Однако без отчетов опять же не обойдется. С 2015 года Кабинет министров ежегодно должен представлять до 1 мая доклад о физической подготовленности населения. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил со следующего года учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ.


Идет подготовка


— У нас в области сделано достаточно много, чтобы приступать к выполнению Указа президента по внедрению норм ГТО, — рассказал начальник регионального управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев. — Постоянно проводится онлайн-мониторинг в образовательных учреждениях, учреждениях профтехобразования, вузах. Этим занимается Информационно-аналитический центр развития физической культуры и спорта Липецкой области. В ближайшее время на местах, в муниципалитетах, будет определен круг ответственных лиц.


Однако объявленный запуск программы остро ставит вопрос о площадках для занятий. В Липецке, к примеру, для горожан планируют открыть школьные спортзалы. Этот вопрос прорабатывается сейчас с департаментами образования и физкультуры и спорта. Предполагается, что в вечернее время и по выходным дням сюда смогут приходить не только дети, но и взрослые.


По статистике, сейчас в Липецке только каждый третий школьник занимается спортом. В ближайшие пять лет этот показатель планируют увеличить втрое. Курировать работу в данном направлении будет вновь созданное муниципальное учреждение «Спортивный город».


По большому же счету, как считают специалисты, для воплощения идеи нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов шаговой доступности, экономически обоснованные спортивные сооружения — дешевые, но современные и достойная спортивная инфраструктура школ. Еще одной мерой привлечения к спорту могло бы стать поощрение тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий год. Кроме того, в соцпакет можно было бы включить возможность компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом.


Тест на «золото»


Для юношей и девушек 16-18 лет обязательным является выполнение следующих тестов: бег на короткую и длинную дистанции, подтягивание на перекладине (муж.), поднимание прямых ног до угла 90 градусов на перекладине (жен.), метание гранаты. При этом если в советские годы для получения серебряного значка юноша должен был пробегать стометровку за 14,2 секунды, а золотого — за 13,5 секунды, то современным «Геркулесам» нужно уложиться в 15,2 секунды и 14,2 секунды соответственно. Более мягкими стали нормативы и для девушек: 18,2 и 17,2 (серебро и золото) по сравнению с прежними 16,2 и 15,4 секунды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх