lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

«Шкурное» дело

10.04.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Фото lipetskmedia.ru



На минувшей неделе получила свое неожиданное судебное завершение история с заказным убийством предпринимателя Павла Милованова, совершенным в Липецке еще в 2004 году. В стенах областного суда присяжные заседатели вынесли оправдательный приговор 42-летнему Андрею Каунову, который, по версии следствия, считался организатором убийства Павла Милованова.



Преступление имело громкий резонанс. Стоит напомнить, что младший брат погибшего бизнесмена Леонид Милованов руководит известным в стране театром танца «Казаки России». Примечателен и другой факт: за два года до совершения убийства пропал без вести сын Павла Милованова — Руслан. Вместе с ним в машине ехала жена и близкий знакомый. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. У Павла и Руслана Миловановых был совместный бизнес, они занимались скупкой шкур крупного рогатого скота в сельской местности. Сгоревший и расстрелянный автомобиль Руслана нашли в Хлевенском районе. Выяснить детали этого трагического случая правоохранителям пока не удается.


В поисках исполнителя


Теперь уже известно, что охота на Павла Милованова началась через год после пропажи его сына. Причем даже не в Липецке, а в селе Октябрьское Усманского района в сентябре 2003 года и при весьма интересных обстоятельствах. Житель этого села Александр Волков тоже вел свой «шкурный» бизнес, конечно, не в таких масштабах, как Милованов, — в его распоряжении был вагончик у дороги, в котором Волков скупал шкуры у местного населения и перепродавал в Воронеж. У воронежских сотоварищей по бизнесу Волков занял крупную сумму под дальнейшую раскрутку своего дела, однако коммерция шла неважно, и в какой-то момент Волков понял, что расплатиться с долгами он не в состоянии. Понял он это еще отчетливее, когда кредиторы стали угрожать физической расправой. Случайно или нет, но в это же время к нему обратился некий бизнесмен с довольно необычным предложением: найти наемного убийцу для устранения конкурента — Павла Милованова. За криминальную «работу» коммерсант посулил 10 тысяч долларов США. Волков, по его словам, в этот момент уже был в полном отчаянии и воспринял криминальное предложение как возможность решить проблему финансового долга. Как-то, помогая своему другу Алексею Субботину с ремонтом автомобиля «Тойота» в его гараже, Волков предложил приятелю помочь найти киллера, да и вообще помочь ему в деле устранения Милованова, ра­зумеется, за вознаграждение. Субботина такая просьба не удивила, и вполне доселе законопослушный житель Липецка вдруг заявил Волкову, что такой человек у него есть на примете — Максим Веселов.


Через некоторое время Волков сообщил заказчику преступления о том, что его знакомый готов выполнить «заказ». Бизнесмен передал Волкову 60 тысяч рублей — своего рода аванс за будущее убийство — и снабдил подельников оружием, передав Волкову сумку с боевым автоматом АКМ 1965 года выпуска с глушителем и оптическим прицелом, 18 патронов и фотографию Павла Милованова.


Надо сказать, что Волков умудрился «подзаработать» на Веселове. Из полученных 60 тысяч рублей от заказчика Волков передал новоиспеченному киллеру всего 10 тысяч, а остальные 50 тысяч присвоил себе, пустив их на погашение «шкурного» долга.


Автомат подельники пристреляли в лесу вблизи Фащевки. Стреляли по листу железа, который потом и стал одним из вещдоков. От оптического прицела решили отказаться сразу, он был сделан не для автомата, а для снайперской винтовки.


Охота
на бизнесмена


Весь сентябрь 2004 года автомобиль «Тойота» с преступниками кружил вокруг Павла Милованова. Несколько раз бизнесмену устраивали засаду на выезде из деревни Копцевы Хутора, где жил Милованов. Караулили его и в Липецке, у дома матери бизнесмена, где порой Милованов оставался ночевать. Один раз подельники даже разбили оконное стекло, надеясь, что бизнесмен непременно выйдет на шум. Однако вопреки расчетам преступников на звон разбитого стекла из жилища никто не вышел. Милованов словно чувствовал неладное, о чем не раз рассказывал своим близким, и потому стал предельно осторожным. 4 октября подельники, вконец раздосадованные неудачной месячной охотой на Милованова, решили пойти, что называется, ва-банк и убить бизнесмена прямо на его рабочем месте.


Киллер против «Фольксвагена»


На следующий день в 11 утра Субботин на автомобиле «Тойота» привез Веселова на улицу Перова, 2, где находилось ЧП «Милованов». Прямо в машине Веселов надел перчатки, черную маску и, взяв сумку с автоматом, вошел на территорию предприятия. По стечению обстоятельств киллер увидел свою жертву сразу: Павел Милованов в это время шел к гаражам и разговаривал по сотовому телефону со своим зятем, который уже въезжал в ворота частного предприятия на своем «Фольксвагене». Киллер видел, что Милованов идет к гаражным воротам и сейчас в них исчезнет. Но вокруг находились люди, и тогда наемный убийца принял неожиданное решение: не доставать оружие, а стрелять из автомата прямо через сумку. Стрельбу по бизнесмену он открыл метров с пяти. Милованов бросился бежать к гаражам, чтобы укрыться, и даже успел сказать зятю по телефону, что его преследует неизвестный в маске и стреляет. Три пули попали в спину Павла Милованова буквально на глазах его зятя. Сидя за рулем автомобиля и видя, что стреляют в тестя, он, недолго думая, направил машину прямо на Веселова и прижал его к капоту стоявшей рядом «Волги». Веселов получил удар автомобилем, но самое главное — его сумка с боевым оружием оказалась зажата между автомобилями, и сколько ни пытался стрелявший ее выдернуть, он так и остался без оружия. Рабочие частного предприятия помогли задержать киллера до приезда правоохранителей.


Тяжело раненный Павел Милованов умер в машине «скорой помощи» по дороге в больницу.


Подельники
были в панике


Субботин не мог видеть того, что происходило за воротами предприятия Милованова. Но, видимо, почувствовав неладное, поспешил уехать с места преступления. Вечером он сжег в Каменном логу вещи Веселова, однако на следующий день был задержан. Киллер-неудачник охотно давал признательные показания, а следовательно, был арестован не только Субботин, но и «посредник» Волков. Имя заказчика, некоего Андрея Клунова, во время следствия тоже прозвучало, и он был объявлен в федеральный розыск. Однако во время суда Волков заявил, что заказчика преступления он не знает. Тогда, в 2005 году, вся троица — Волков, Субботин и незадачливый киллер Веселов — получили в общей сложности 42 года лишения свободы. Веселов — 18 лет, Волков и Субботин по 12 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Эхо громкого убийства


О заказчике преступления в очередной раз вспомнили в прошлом году, когда Максим Веселов, посидев за решеткой, стал добиваться условно-досрочного освобождения. Так опять всплыло имя Каунова, которого, между прочим, сам Павел Милованов считал виновным в пропаже своего сына Руслана и невестки. По версии следствия, именно настойчивость Павла Милованова в этих поисках и привела его самого к трагическому финалу. Задержать Каунова, проживавшего в одном из сел Петровского района Тамбовской области, удалось только в январе прошлого года.


На предварительном судебном слушании подсудимый Андрей Каунов заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. 5 декабря 2013 года коллегия присяжных была сформирована в закрытом судебном заседании в Липецком областном суде. И, несмотря на то, что, по версии правоохранителей, в ходе предварительного следствия, которое вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Липецкой области, были получены достаточные доказательства, чтобы считать обвиняемого виновным в инкриминируемых ему преступлениях: хранении оружия и организации убийства, все обвинения рассыпались в суде.


Сторона защиты подсудимого настаивала на том, что все сведения, которыми руководствуется обвинение, носят характер лишь предположений, не имеют под собой необходимой доказательной базы. Никакие пересечения в бизнесе между потерпевшим и подсудимым не доказаны. Также не доказан факт и заказа убийства, и передачи исполнителям преступления оружия. В деле имеются сведения о том, что у Волкова «самостоятельно имелись основания для устранения Милованова».


На прошлой неделе присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт. Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда. В судебном заседании присутствовал брат погибшего Анатолий Милованов. После решения присяжных он выглядел растерянным и сказал, что еще не знает, будут ли Миловановы опротестовывать судебный вердикт и нужно время, чтобы его осмыслить. А осмыслить есть что: преступление считается одним из самых громких в области за последнее десятилетие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх