lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Под небом Туманного Альбиона

08.04.2014 "Молодежный вестник". Людмила Кулешова
// Общество
За спиной – Букингемский дворец
За спиной – Букингемский дворецНа границе Англии и ШотландииРомантичная Гретна ГринВеликолепный Вестминстер

Приближается сезон каникул и отпусков. Многие уже сейчас задумываются, куда отправиться. Наш внештатный автор любит путешествовать, и сегодня она делится впечатлениями об увиденном в одной из поездок. Может быть, кто-то из читателей «МВ» тоже захочет посетить эту страну.


Когда англичан спрашивают, не замерзают ли они в своих старинных усадьбах, ответ следует лаконичный: «Надеваем еще один свитер».


Даже сегодня здесь строят дома в так называемом тюдоровском стиле (он получил свое название в честь короля Генриха VIII Тюдора). И мне довелось их увидеть воочию.


Стоит отметить, что сохранение исторического наследия – неотъемлемая черта национального характера. В Лондоне никому не приходит в голову возвести новомодное здание среди старинных построек. Если же такое произойдет, его просто снесут. Существует и закон, по которому англичанин, приобретая старинное поместье, не имеет права проводить в нем коренные изменения, такие как, например, усовершенствование водного снабжения или газового отопления. Многим приходится довольствоваться каминами, причем пользуются ими очень экономно. Раньше их количество в домах соответствовало числу комнат, однако это привело к тому, что Лондон поглотил смог, и широкое пользование каминами было запрещено. 


Приверженность традициям, глубокое уважение к своей истории и стремление ее сохранить отличают жителей Великобритании. Глава государства – королева Елизавета II. Несмотря на то, что монархия имеет конституционный статус, роль Ее Величества в решении государственных вопросов значительна. Королева не просто символ или дань традициям, как думают многие. Она олицетворение действующего порядка.


– Если поменять хоть малейшую деталь, разрушится вся система, все то, чего мы достигли на протяжении многих веков, – говорят англичане.


Наш новенький автобус с уставшими, но счастливыми туристами едет мимо Бейкер-стрит, Музея мадам Тюссо, церкви тамплиеров. К сожалению, увидеть ее я смогла лишь мельком, и за два дня пребывания в Лондоне посетить это готическое здание так и не удалось. 


Утром следующего дня мы направляемся в Вестминстерское аббатство. Вначале наш путь лежит по длинной галерее со стрельчатыми окнами, сквозь которые пробиваются яркие лучи солнца, освещая надгробные плиты. В одном из помещений ремонтируют королевский трон, которому уже несколько столетий. А вот небольшая, но богато украшенная комната, где похоронена Елизавета I. 


Идем цепочкой… молчим, чтобы не беспокоить мертвых. Лично я здесь в первую очередь для того, чтобы увидеть надгробие Марии Стюарт. Поэтому с нетерпением перехожу в соседнее помещение… Вот и оно, каменное изваяние, изображающее одну из известнейших женщин в истории. Пытаюсь рассмотреть лицо и увидеть волевые черты, по которым можно нарисовать образ шотландской королевы (получится особенно удачно, если перед поездкой вы прочли роман Стефана Цвейга «Мария Стюарт»). Дотрагиваюсь до каменной ограды, чтобы почувствовать свою причастность к истории и судьбе этой женщины, которая всю жизнь боролась за то, что было ей дорого. 


На следующий день мы переезжаем в Честер. Из-за насыщенной программы воспоминания начинают путаться. В памяти остается какой-то разрушенный храм римских времен и то, что там на каждом шагу играют музыканты, ощущение веселья и легкости. К вечеру мы попадаем в родной город Уильяма Шекспира – Стрэтфорд-на-Эйвоне. 


Там всюду изображения знаменитого драматурга: на стенах домов, витринах магазинов. Однако сегодня весь мир задумывается над вопросом: действительно ли Уильям Шекспир создал столько шедевров английской литературы?


К моему огорчению, оказалось, что в самом Стрэтфорде уже давно пришли к выводу, что автором «Ромео и Джульетты» и других произведений Шекспир никак быть не может. Книжные полки магазинов переполнены литературой с размышлениями и исследованиями по этому вопросу. 

Шотландцы против англичан


Новый день, и быль становится явью. Перед нами– Шотландия, или, как называли эту землю в древности, Каледония. 

На вопрос, что значит быть шотландцем, вам отвечают: «Не быть англичанином».

Этот гордый народ веками боролся за независимость своей страны и не желает иметь ничего общего с жителями Англии. Несмотря на то, что сегодня Шотландия входит в состав Объединенного Королевства, местные жители всячески пытаются сохранить традиции и самобытность. Еще с древних времен Шотландия делится на «Высокие страны» и «Низменные страны». Так, представители высокогорья говорят на галльском диалекте древнего кельтского языка. На английский они переходят только в общении с иностранцами. Везде на территории Великобритании имеют хождение шотландские фунты, на которых, в отличие от английских, нет изображения Елизаветы II. Не принять, например, в магазине их деньги и потребовать сдачу в английских фунтах для шотландца оскорбление. 


Насладившись пейзажами многочисленных больших и малых озер, мы наконец-то подъезжаем к знаменитому озеру Лох-Несс (хотя правильнее говорить «озеро Несс», так как на шотландском слово «лох» уже означает «озеро»). Над ним возвышаются руины некогда могущественного замка Уркурхарт, что придает местности еще более таинственный вид. В легенды верить не так уж трудно. Нет там никакого чудовища, но для туристов, впрочем, как и для местных жителей, это место очень привлекательно. История Шотландии богата всевозможными мифами и легендами, которые до сих пор «живут» в народе. 


В «Долине слез»


Так с галльского можно перевести название Гленко.


– Практически всегда здесь идет дождь, – рассказывает гид. – Это долина плачет над случившейся трагедией.

Дождь не испортил впечатлений, наоборот, усилил их. В сочетании с диким горным ландшафтом, он создал ощущение путешествия во времени к моменту жестокой расправы английских воинов над одним из шотландских кланов. Это событие послужило поводом для очередного восстания. 


«Никто не тронет меня безнаказанно» – девиз шотландцев как нельзя лучше отражает их характер. Я прочла его на гербе, украшающем стены Эдинбургского замка в столице.


Шотландцы могут назвать имена своих предков начиная, по крайней мере, с века одиннадцатого. Здесь это необходимо и для того, чтобы не ошибиться в цветах национальной одежды – килта, пледа и других составляющих этого необычного костюма. Многих моих знакомых в первую очередь интересовал вопрос: «Носят ли сегодня мужчины килт?» 


Так вот: носят. И не дай бог кому-то назвать килт юбкой. Потасовки не избежать. 


Кто владеет Стирлингом, тот правит Шотландией


Эта поговорка о небольшом старинном городе в центре Шотландии, где находится одноименный замок. Построенный на горе вулканического происхождения несколько столетий назад и окруженный неприступными скалами, он величественно возвышается перед тобой. Каменные стены как будто хранят память о событиях давно минувших дней. Вот передо мной красивый луг, некогда там проводились рыцарские турниры. С высоты крепостных стен далеко просматривается город. Сразу приходит мысль, что когда-то здесь стояли дозорные в ожидании противника. На стенах Большого зала роскошные бельгийские гобелены, которые служили не столько для украшения, сколько для утепления помещения. В центре – два трона, некогда на них восседали короли Шотландии. 


Убежище для влюбленных


Нас встречает известная на весь мир шотландская деревушка под названием Гретна Грин. Знаменито это место тем, что здесь заключали браки сбежавшие из дома влюбленные, не получившие родительского благословения. 


Церемония брако­сочетания совершалась в старой кузнице, проводили ее кузнецы, получившие прозвище «священники от наковальни». Эта небольшая постройка до сих пор сохранилась. Сейчас там музей. 


«Как кузнец навечно сплавляет воедино куски раскаленного металла, так и «священники от наковальни» навечно соединяли узами брака влюбленных», – перевожу с английского надпись рядом с той самой наковальней. Романтическая сила Гретны Грин настолько велика, что и сегодня здесь совершаются тысячи свадеб. Люди приезжают из разных стран, чтобы благословить свои брачные узы, веря, что скрепление рук над наковальней приносит тем, кто это сделает, счастье в любви.


Сказочная реальность


Город, продуваемый всеми ветрами. Это о столице Шотландии – Эдинбурге. За день там сменяют друг друга все четыре времени года. Даже летом может внезапно пойти снег. Нам повезло: 15 градусов тепла и солнце.

В этом удивительном городе дома, магазины, разнообразные учреждения соседствуют со скалами. Отовсюду раздаются звуки волынки. По мощенной булыжником улице, называемой Королевской Милей, мы идем к Эдинбургскому замку. Территория его огромна. Мне понадобилось несколько часов, чтобы только ознакомиться со всеми постройками. Можно сказать, что это город внутри города. С ним связана трагическая судьба шотландской королевы Марии Стюарт. 


Но в еще большей степени с ней связан другой замок – Холируд. К сожалению, дойти до него у нас не хватило сил. На улицах начинался фестиваль, ежегодно проходящий в Эдинбурге, и мы решили не упускать возможности стать его участниками. 


Мне нравилось находиться среди трубадуров, рыцарей, ведьм. Внимание привлекло театральное представление, которое устраивалось в «темном Средневековье»… Но все же я предпочитаю более романтичные образы.


Ощущение нереальности происходящего не покидало весь день. И даже дома порой казалось, что где-то вдалеке играет волынка...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх