lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Что в имени твоем, аккордеон?

08.04.2014 "Молодежный вестник". Евгения Серёгина
// Образование
Андрей и Вадим (слева направо)
Андрей и Вадим (слева направо)Успехи музыкантов и педагога, конечно, общие

В истории изобретений можно встретить немало примеров, когда известные вещи, соединенные кем-то особым образом, приобретали совершенно новое качество. Так получилось и с ручной гармоникой. Тысячи лет знаком людям звучащий язычок – тонкая металлическая пластинка, колеблющаяся под напором воздуха. Мехи тоже известны с незапамятных времен – кузнечные, органные. И клавиатура. А возраст ручной гармоники, которая сочетает в себе все три элемента, на фоне этой старины совсем юный – ей чуть больше ста шестидесяти лет.


Тем не менее сегодня этот инструмент завоевывает сердца меломанов с огромной скоростью. Ни вес, ни объемная конструкция, ни сложная техника игры на двух раскладках не останавливают тех, кто решил его освоить. Как, например, воспитанников липецкой детской школы искусств № 6 Вадима Веберга и Андрея Долбнина. 


Заведующая отделом народных инструментов Нина Ивановна Куликова часто мысленно возвращается в тот день, когда мальчики пришли к ней первый раз. Глаза горели у обоих. Восемь лет назад они вместе начали учиться в школе № 33, а через пару лет лучшие друзья решили освоить и музыкальную грамоту. Вадим мечтал о фортепиано, а Андрей был покорен звуками аккордеона. Правда, мама с папой планировали отдать сына в класс гитары. Но когда на собеседовании в школе искусств спросили, на чем он хочет играть, Андрейка раньше родителей выпалил: «На аккордеоне!» 


– Ребята талантливые, грамоты, награды, стипендии городского Совета депутатов одна за другой складываются в копилку успеха, – с гордостью рассказывает педагог. – Но одного таланта мало. Трудолюбие – вот что вырастило великих аккордеонистов с мировым именем, благодаря этому и Вадим с Андреем берут свои высоты. 

А еще важно чувство локтя, без чего дуэт давно бы раскололся. Как раскололся однажды инструмент в руках Вадима. Этот досадный случай произошел во время генеральной репетиции. Первое выступление перед зрителями, и тут такое... Номер сняли с программы. И пусть дебютный выход не состоялся, зато потом наверстали с лихвой. 


– Аккордеон уникален, – делится Андрей, – он может воспроизводить звуки многих инструментов: скрипки, фортепиано, гитары, даже органа. 


Музыкант в это время превращается в виртуоза, глядя на которого остается лишь восхищаться ловкости его пальцев. Удивительно, как одновременно правая рука играет на клавишах, левая – на кнопочной клавиатуре, и ни клавиш, ни кнопок артисту не видно. Не менее сложная задача – овладение техникой движения меха.


– Необходимо развивать образное мышление и координацию – и тогда игра получается практически на интуитивном уровне, – объясняет Нина Ивановна. – Однажды во время концерта у Вадима запали две клавиши. Парень так мастерски вышел из ситуации, что зрители даже не заметили нескольких нот, пропавших из композиции. Те минуты показались мне вечностью, кажется, я совсем не дышала, как не дышал на одном из конкурсов Андрей, слушая из зала сольный номер Вадима. Когда последние звуки стихли, признался: «Я волновался больше, чем за себя». Кстати, в тот день сам он выступал со сломанным мизинцем. Но ребята все равно стали лауреатами престижного конкурса. 


Не обходится и без «пробы пера». Все-таки музыкант не музыкант, если не попробует сам написать музыку. Как-то раз на сольфеджио дали задание что-нибудь сочинить. У Андрея это «что-нибудь» превратилось в «Летний день» с шелестом дождя и радугой. А Вадим сочинил сюиту по «Сказке о рыбаке и рыбке». Хотелось чего-то необыкновенного, по-своему передать известное произведение. И получилось у обоих – работы принесли победу на региональном конкурсе юных композиторов.


Когда человек все делает, то он и успевает все, что задумал, считают ребята. Интересно, что музыку они стали писать еще в начале своего творческого пути. 


Уже на первых уроках у ребенка можно пробудить интерес к музыке, инструменту. В этом, в первую очередь, заслуга педагога. Нина Ивановна на все концерты и занятия берет с собой фотоаппарат: несколько альбомов со снимками рассказывают об истории взросления ее воспитанников. На обложке каждого написано: «Наша семья»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх