lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Учителями рождаются

08.04.2014 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Образование
Мастер-классы от Ирины Алексей...Зрители с удовольствием участвовали в мастер-классе ельчанки Юлии АгеевойЗрители с удовольствием участвовали в мастер-классе ельчанки Юлии АгеевойМастер-класс от победителя конкурса Максима Никифорова

В областном публичном конкурсе «Учитель года» приняли участие двадцать педагогов, ставших победителями на муниципальном уровне. Лишь пятеро вышли в финал, приготовившись дать мастер-классы и стать участниками круглого стола «образовательных политиков» в актовом зале педагогического университета. Кто же лучший учитель региона в этом году? Ответ на этот вопрос озвучила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова. Победителем конкурса стал учитель английского языка грязинской гимназии № 3 Максим Никифоров.


«Где родился, там и пригодился». Эта поговорка верна в отношении двух участниц конкурса – Ирины Алексей и Ольги Гулевской. Одна преподает в начальных классах в селе Казаки Елецкого района, другая ведет русский язык и литературу в школе села Вторые Тербуны Тербунского района. Обе выбрали профессию в детстве и вернулись работать в родные школы. 


Ирина Алексей преподает более двадцати лет и считает, что учитель – это образ жизни. Профессию выбрала по примеру бабушки, Евдокии Новиковой, которая свыше сорока лет проработала учителем начальных классов в сельской глубинке. 


– Когда она узнала о моем намерении, была горда безмерно, – поделилась Ирина Михайловна. – Думаю, я оправдала ее надежды, потому что люблю детей и не представляю себя вне школы. В нашем селе учитель по-прежнему человек уважаемый и авторитетный. Это, с одной стороны, поддерживает в тонусе, с другой – налагает большую ответственность. Учитель всегда на виду, поэтому во всем надо быть примером. 


На первом этапе конкурса Ольга Гулевская пошутила, что ее шестнадцатилетний опыт работы находится в подростковом возрасте и до совершеннолетия еще далеко. 


– Я глубоко убеждена, что педагог должен учиться всегда, чтобы иметь право учить других, – отметила она. – Если мы станем концентрировать внимание на том, что уже наработали, и считать это большим достижением, то потеряем возможность постигать новое и соответствовать духу времени, в котором живем.


Есть выражение: «Цвет своего неба мы выбираем сами». Это означает, что каждый человек, отмечая принципы, идеи, которыми хотел бы руководствоваться, оглядывается по сторонам и ищет опору в окружающих. Я благодарна своему учителю русского языка и литературы Валентине Федоровне Беловой за те уроки, которые привили мне любовь к слову и размышлению. 


Вспоминая старт своей работы, Ольга Николаевна заметила, что сложно начинать в школе, где коллегами становятся твои бывшие наставники: давит груз ответственности. Но даже спустя годы некоторых коллег она по-прежнему считает своими учителями, сохраняя и трепетное отношение к ним, и чувство глубокого уважения. 

– Они стали моими единомышленниками, – объяснила Ольга Николаевна. – В школе необходима преемственность поколений, но молодежь не идет учить детей. Для решения этой проблемы нужен комплекс мер, и единого рецепта для всех школ нет. Преемственность важна не только для начинающих, но и для старшего поколения учителей. Опытным педагогам тоже есть чему поучиться у молодых, например, жизнерадостности и оптимистичному отношению к переменам.


МОЯ ПРОФЕССИЯ – МОЕ ПРИЗВАНИЕ


Во второй раз за звание лучшего учителя области боролась Наталья Новичкова, преподающая историю, обществознание и право в школе № 1 города Данкова. Два года назад она стала победителем регионального конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Доппредмет для Натальи Николаевны – психология в традиционном педагогическом классе в рамках профильного обучения. 


Еще одна ее нагрузка – передача на местном телевидении «Родительское собрание», в которой поднимаются актуальные вопросы воспитания. Дело в том, что папы и мамы не всегда находят время, чтобы заглянуть в школу, вот и приходится обращаться к ним через телевидение. За четверть века работы в образовании Наталья Николаевна убедилась в том, что «словом можно управлять». 


– Я считаю, что сегодня учителю необходимо быть универсальным, время выдвигает такое требование, – убеждена она. – Важно любить свою работу и детей. О школе я мечтала с детства, стремясь быть похожей на свою учительницу начальных классов Лидию Анатольевну Романову. Педагог должен быть таким, как она: спокойным, добрым, рассудительным, способным прощать детские шалости.


Юлия Агеева заканчивала 97-ю елецкую гимназию и вернулась туда же, чтобы трудиться рядом с теми, кто долгие годы оставался для нее примером. За пять лет она не только не разочаровалась в профессии, но еще больше убедилась в том, что преподавать детям математику – ее призвание. 


– Труд учителя – особая миссия, которая требует терпения, самоотдачи, большой уверенности в себе и любви к детям, – считает она. – Я буду продолжать добиваться успеха и идти вперед. 


ВАЖНЫЕ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ


Победитель конкурса Максим Никифоров недавно вернулся из четырехлетней командировки в Нью-Йорк, где работал учителем английского языка при постоянном представительстве России при ООН. 


– Американская система образования сильно отличается от нашей, – поделился он своими наблюдениями. – Но мы многое берем оттуда, например систему тестирования. Необходимость готовить детей к реальной жизни в школьные годы – это тоже оттуда. Для американцев сейчас важно уметь не только продвигаться по карьерной лестнице, но и адекватно общаться с окружающим миром. В погоне за карьерой они забывают о семье, духовных ценностях. Это сегодня выдвигается на передний план.


Не откладывая на потом встречу зала с реальным миром, на своем мастер-классе Максим Никифоров предложил ответить на письмо некой американки, полученное им по электронной почте, без всякого знания английского. 


Как выяснилось, в речи мы используем много слов, имеющих одинаковую основу в разных языках, поэтому перевод письма почти не вызвал затруднений. А дальше представилась возможность пообщаться с предполагаемой иностранкой по скайпу. Жаль, что время, отведенное на мастер-класс, быстро истекло. Если бы в таком стиле проходили школьные уроки, все дети с удовольствием изучали бы иностранные языки. 


– В нашей профессии главное – не становиться слишком взрослым, – уверен Максим Владимирович. – Учителю должно быть интересно все то, что интересно детям. В современной жизни много занимательного. Живое участие учителя дети понимают и чувствуют. Благодаря этому мы находим с ними точки соприкосновения не только в классе, но и за пределами школы. Это влияет на взаимоотношения взрослых и ребят и на их желание учиться.



Я всегда считал, что людьми определенных профессий именно рождаются. Педагоги из этого, особого, разряда, потому что должны иметь определенный склад ума и быть психологически устойчивыми. И мой путь был предопределен, потому что папа тоже преподавал английский. Я мог повернуть в любую сторону, но жизнь привела именно в эту профессию, где я чувствую себя очень комфортно. Победа в этом конкурсе – хороший трамплин для дальнейшей педагогической работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх