lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тройной укол 40-х

08.04.2014 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Павла Острякова




В создании музея-экспозиции «История здравоохранения Липецкой области», открывшегося в конце минувшей недели в Липецком медицинском колледже, приняли участие медики всего региона. Кто-то предоставил старинные справочники и книги по врачебному делу, кто-то подарил инструменты, которыми пользовались медики десятилетия назад. В итоге в довольно сжатые сроки — с ноября по март — было собрано более пятисот экспонатов.


Здесь можно увидеть устройства для инъекций и измерения давления, инструменты офтальмолога и хирурга, всевозможные склянки, трубки, зажимы и тому подобное. Причем в витринах рядом с инструментами 30—50-х годов выставлены и современные. Это сделано для того, чтобы посетители могли визуально оценить, какие значительные изменения произошли в медицине за эти годы.


— Этот многоразовый стеклянный шприц имеет три канала, его привезли из Германии в 40-е годы прошлого столетия, — рассказывает студентка второго курса Светлана Самарина, которая в день открытия музея дебютировала в роли гида. — Здесь хранятся стетоскопы 30-х годов, прибор для измерения давления Рива-Рочи и аппарат искусственного дыхания прошлого поколения.


В соседних витринах представлены старинные справочники и учебники для врачей и студентов. Самые старые издания датированы 1894 и 1913 годами. Это книги зарубежных ученых, переведенные на русский язык.


— У нас есть уникальные книги, написанные нашими соотечественниками, — поясняет заведующая библиотекой медколледжа Ирина Григорян. — Это труды Ивана Сеченова и Ивана Павлова. В запасниках нашей библиотеки осталось еще немало изданий, достойных занять место в музее. Когда экспозиция будет расширяться, мы выставим их на всеобщее обозрение.


На пяти стендах подробно рассказывается об истории регионального здравоохранения, заслуженных липецких медиках и врачах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Отдельный стенд по настоянию основателя регионального здравоохранения и инициатора создания музея Клавдии Бурцевой посвятили областной клинической больнице.


К слову, создание музея-экспозиции «История здравоохранения Липецкой области» было приурочено к шестидесятилетию региона, а его открытие состоялось как раз в день празднования 95-летнего юбилея Клавдии Васильевны. Ей и доверили право перерезать символическую красную ленточку, что она и сделала со своим четырехлетним праправнуком Никитой. «Обещала же ему», — объяснила именинница.


На открытие музея собралось около трехсот человек. Среди почетных гостей были заместитель председателя облсовета Василий Мурузов и начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова.


— Клавдия Бурцева стояла у истоков развития областного здравоохранения, поднимала отрасль буквально с «нуля», — подчеркнул Василий Мурузов. — Она — почетный гражданин Липецкой области и заслуженный врач Российской Федерации. Прожить столь долгую жизнь и добиться высоких результатов Клавдии Васильевне удалось благодаря тому, что она всегда была и остается человеком, любящим жизнь и преисполненным любви к пациентам и всем окружающим ее людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх