lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Что произойдет с героями, не знаю даже я»

08.04.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Автор популярных циклов романов о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве Дмитрий Емец в Международный день детской книги встретился со своими юными читателями в областной детской библиотеке и одном из книжных магазинов Липецка. Оба мероприятия сопровождались аншлагами, нашлось немало желающих задать вопрос популярному литератору.


Известность Дмитрий Емец получил, написав двадцать лет назад, будучи студентом филфака МГУ, пародию на книгу британки Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.


— Я чувствовал, что смогу рассказать историю как минимум не хуже, поэтому и взялся сочинять книгу про девочку Таню, — вспоминал писатель. — Она понравилась многим, читатели стали требовать продолжения. Постепенно из откровенной пародии «Таня Гроттер» превратилась в самостоятельную серию с оригинальными сюжетами и персонажами. После второй-третьей книги я всерьез втянулся в литературную работу и понял, что смогу заниматься этим профессионально.


На сегодняшний день Емец написал более 65 различных книг, общий тираж которых превысил пять миллионов экземпляров. Кроме 14 романов о Тане Гроттер и 17 книг о Мефодии Буслаеве писатель недавно начал новый цикл «Школа Ныряльщиков», рассчитанный на более старшую аудиторию, а также серию исторических портретов русских князей под названием «Заступники земли Русской». Чтобы поддержать такой темп, работать приходится каждый день.


— Для меня это сродни спортивной тренировке, важно регулярно заниматься, чтобы не потерять форму, — признался автор. — Встаю рано, примерно в четыре утра, и пишу, пока все спят, мне это доставляет удовольствие. Обычно на книгу уходит 3-4 месяца, максимум 7-10, если это начало цикла. Спорт, кстати, тоже не бросаю. Раньше я занимался фехтованием, это помогает мне правильно описывать сцены поединков. Сплавляюсь на байдарке по северным рекам, не забываю турник.


К числу своих лучших книг Емец относит детские сказочные повести «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Тайна Звёздного странника» и новый цикл «ШНыр». Произведения коллег по жанру практически не читает, предпочитая им историческую мемуаристику и классиков приключенческой литературы — Стивенсона и Сабатини.


Писатель активно общается с читателями на своей странице «ВКонтакте», собирает фанарт и даже иногда пробегает глазами фанфики — читательские продолжения полюбившихся произведений. Регулярно проходят его встречи с московским фан-клубом.


— У ребят сложилась большая тусовка, все перезнакомились на почве интереса к моим книжкам, — рассказывает Емец. — Они часто встречаются, даже семьи возникли. Знаю, в одной такой родился мальчик, назвали Мефодием.


Но вот идти на поводу у фанатов, следуя их пожеланиям относительно сюжета и дальнейшей судьбы героев, фантаст не собирается.


— Мои герои часто неподвластны даже мне, — утверждает он. — Бывает, не собираешься убивать какого-нибудь положительного персонажа и вдруг он неожиданно гибнет, совсем как в жизни…


Сорокалетний литератор вместе с супругой и семерыми детьми несколько лет назад уехал жить из Москвы в Крым.


— В Евпатории прекрасный климат, и жизнь гораздо дешевле, что немаловажно, когда у тебя большая семья, — объясняет переезд Дмитрий Емец.


Детям свои книги он не навязывает и абсолютно не ревнует, когда они начинают читать иных авторов.


— Иногда дети читают мои книги с большим удовольствием, иногда нет, вкусы у них у всех очень разные, — объясняет литератор. — Даша обожает всё про лошадей, поэтому пришлось в одну из книг «Школы Ныряльщиков» вставить летающего коня. Оля предпочитает только аудиокниги. Ваня читал мои романы поначалу, а сейчас перешел на чтение книг Толстого, Достоевского и Гумилева.


Писатель намерен продолжать работать на стыке фэнтези, сказки и реализма и обращаться к другим жанрам, например альтернативной фантастике, не планирует. Хотя и обещает читателям сюрпризы. Очередная книга Дмитрия Емеца появится на книжных полках в конце мая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх