lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тише ходишь – живее будешь

07.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья Николаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В последнее время теме безопасности дорожного движения в Липецкой области уделяется самое пристальное внимание. Инспекторов УГИБДД особенно беспокоят ДТП с участием пешеходов. С начала нынешнего года произошёл резкий рост показателей аварийности. Зарегистрировано 226 ДТП, в которых погибли 35 человек и 275 получили ранения. Более 70 процентов дорожно-транспортных происшествий происходит в тёмное время суток.


С чем же связано увеличение страшной статистики? Ведь, казалось бы, в регионе приняты максимальные меры по безопасности движения, увеличены штрафы, работают камеры видеонаблюдения. 


Между тем анализ показывает: каждое пятое происшествие на дороге провоцируют снегопад и снежные наросты на проезжей части. Из 35 погибших 21 человек скончался под колёсами транспорта. При этом 17 расстались с жизнью по собственной вине или неосторожности, так как в момент аварии они просто находились на проезжей части, не переходя дорогу, или перебегали через неё непосредственно перед близко идущим транспортом. Половина ДТП, в которых погибли люди, произошла вне населённых пунктов, на автодорогах местного значения. Это связано и с неадекватным поведением самих пешеходов, и с отсутствием необходимых условий для их безопасного передвижения на улицах и дорогах. Часто люди переходят проезжую часть в неустановленном месте, поскольку пешеходных переходов и ограждений пока недостаточно. Нередко граждане в отсутствие специальных дорожек идут прямо по проезжей части, а бывает и в нетрезвом виде. К тому же ответственность их за нарушение правил дорожного движения до сих пор невелика: максимальный штраф составляет всего 500 руб­лей. 


Бывают и весьма абсурдные ситуации с трагичным концом. Вечером 13 марта на Елецком шоссе, напротив микрорайона Елецкий, случилось ДТП, в котором погиб 23-летний пешеход, перебегавший через дорогу. Интересно, что во время осмотра места происшествия в сумке погибшего была обнаружена копия постановления по делу об административном нарушении правил дорожного движения, составленная на него в 11 часов утра этого же дня.


Неудовлетворительные дорожные условия тоже, к сожалению, увеличили число трагедий. Если по итогам 2013 года их удельный вес составлял 26 процентов, то за 2 месяца 2014 года он достиг уже 42 процентов. 

К примеру, 19 марта, около девяти вечера, в селе Чамлык-Никольское Добринского района произошло ДТП, где водитель сбил двух девочек-подростков, которые шли по краю проезжей части. В результате одна из них скончалась на месте, а другая получила опасные травмы. Позже специалисты определили, что на месте трагедии как раз отсутствовали пешеходные дорожки. Да и электрическое освещение дороги не соответствовало требованиям.


Получается, обустройство и содержание пешеходных переходов, освещение придорожных территорий по-прежнему остаётся острой проблемой. Нужно усилить меры безопасности на дороге вблизи образовательных учреждений в ряде муниципальных районов области. Стоит также развивать современную систему оказания помощи пострадавшим в ДТП, не забывать о строительстве пешеходных переходов разных уровней, пешеходных ограждений. И самое главное – работать с людьми: водителями и пешеходами. Проводить беседы, оказывать психологическую помощь. Чтобы те и другие помнили: тише едешь или ходишь – живее будешь. 









3 апреля липецкие автоинспекторы организовали акцию «Притормози!». Именно с такой надписью встали на обочине улицы Плеханова люди с ограниченными возможностями. Инвалиды призывают водителей почаще глядеть на спидометр, так как нарушение скоростного режима зачастую грозит гибелью или увечьем участникам дорожного движения

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх