lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Бизнесмен эпохи перемен (фото)

07.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Дарьи Шпаковой и из архива Владимира Ростовцева

На VII Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса липчане презентовали уникальный медицинский аппарат. Компания «КриоТехноМед-Л» при поддержке федеральных и региональных властей займётся серийным производством терапевтической техники.


ФОТО


Известный бизнес-магнат, один из основателей и руководителей Apple Стив Джобс однажды сказал: «Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле».


Липчанин Владимир Ростовцев интуитивно следует этой философии всю жизнь.


В 1978 году восьмиклассник Ростовцев занял второе место в областной математической олимпиаде и был принят в физико-математическую школу-интернат при МГУ – детище великого советского учёного, академика Андрея Николаевича Колмогорова. 


– К сожалению, нам посчастливилось послушать лишь одну-единственную лекцию профессора Колмогорова по математическому анализу – «Отношение порядков». Андрей Николаевич был к тому времени уже очень болен, говорил негромко, – вспоминает Владимир Иванович. – Мы сидели так тихо, что казалось – в аудитории нет никого. Несмотря на возраст и болезни, на своей кафедре он казался невероятно сильным и мощным. Потом курс лекций читал у нас уже его аспирант. 


Перемен требуют наши сердца


В 1979 году в «Голубом огоньке» показали по ТВ первую советскую рок-группу «Машина времени», 8 декабря 1980-го убили Джона Леннона, в феврале советские войска вошли в Афганистан, а летом того же года всех воспитанников московского физико-математического интерната «выдворили» из Москвы из-за Олимпиады. В июле умер Владимир Высоцкий, записи песен которого звучали из каждого второго магнитофона в стране. Всё вокруг менялось так стремительно, и взрослеющему Володе совсем не хотелось идти запланированной дорогой. Вместо физфака МГУ он ушёл в армию, а потом решил поступать на психологический факультет Московского университета. Неслучайно. К тому времени, как раньше говорили, Владимир «попал в компанию». Сейчас таких называют богемой, а тогда молодых, свободомыслящих, талантливых, творческих людей считали неформалами. 


– Это было великолепное время. Собирались на чьей-нибудь кухне, под бутылочку портвейна спорили о Кандинском и Шагале, обсуждали картины друзей и слушали самую разную музыку – следили за всеми новинками классики, рока, джаза, – рассказывает Владимир Ростовцев.


Во время таких «посиделок» наша креативная, как теперь говорят, команда: Андрей Гречушкин, Марина Карпова, Владимир Басинский, Олег Кузин, Константин Петров, Юрий Баклашов, постоянно пыталась сгенерировать идею организации чего-то публичного. Нам очень хотелось заявить о себе громко.


Первым проектом стало участие в яркой и шумной презентации в липецком кинотеатре «Космос» фильма Сергея Соловьёва «Асса». Это было в разгар перестройки, осенью 1988 года. Наши сердца, как пел Виктор Цой, требовали перемен. 


– Тогда снимали по сто двадцать фильмов в год, но на экраны выходило только то, что пропускала цензура, а мы цеплялись за каждый стоящий фильм, анализировали, обсуждали, переживали. Сейчас столько всего выходит в прокат, и как-то мимо зрителя. 


Успех проекта вдохновил нас, и вскоре мы создали кооператив «АРТ», который развернул довольно бурную по тем временам деятельность. Особым успехом пользовались выставки независимых художников и фотографов.


Пожалуй, самой яркой и запоминающейся стала пилотная выставка, которая открылась 1 мая 1989 года. Люди прямо с демонстрации заворачивали в Выставочный зал на улице Ленина. Меньше чем за месяц выставка заработала триста рублей – почти годовую выручку зала. Организаторы были счастливы, реализуя такой невероятный проект! Недавно я предлагал «второй раз вступить в ту же реку» и устроить что-то вроде той экспозиции «Двадцать лет спустя». Не получилось…


В память о тех временах в офисе у Ростовцева висят две картины липецкой художницы Марины Карповой. 

Всю свою жизнь Владимир Ростовцев следовал ещё одному принципу, сформулированному Стивом Джобсом: «Единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете».


Когда в стране появилась первая возможность открывать собственный бизнес, самые предприимчивые люди брались за всё подряд. Никаких концепций и бизнес-планов не было, да и быть не могло.


– Многие идеи рождались случайно. Открылась, к примеру, в Липецке франшиза «Дока-пицца», а мы следом организовали уличную продажу пиццы на Петровском рынке, – вспоминает Ростовцев. 


– Был период, когда я занимался строительством, как и многие в Липецке, торговал через уличные киоски. Могу похвастаться тем, что открывал первый в городе кредитный кооператив, а потом увидел большое будущее за рекламой! Наверное, уже в автоколоннах и не сохранились те автобусы, на которых мы разместили в 1992 году первую в Липецке крупноформатную подвижную рекламу. Вместе с Андреем Токаревым мы придумали товарный знак Липецккомбанка. И он до сих пор актуален! А ведь столько лет прошло!


У Владимира Высоцкого есть такая песня:


…Было дело – и были подвалы,


Было время – и цены снижали,


И текли куда надо каналы


И в конце куда надо впадали.


Начинающих бизнесменов бросало из стороны в сторону. Они опытным путём искали бизнес выгоднее, интереснее, перспективнее.

В 1995 году Владимир Ростовцев в очередной раз сменил направление своей деятельности и был принят в ряды объединения «Контур», где занялся технологией нанесения бархатных покрытий.


Бархатный бизнес


– В начале 90-х казалось, что у флокирования – нанесение на различные поверхности ультратонких волокон в электростатическом поле – великолепное будущее, – рассуждает Владимир Иванович. – Его начали применять в гаражах мастера-самоучки, которые учились тюнинговать отечественные автомобили. За образец брали иномарки, в которых флокируются поверхности багажников, бардачков, салонов. 


Флок используется в пассажирских вагонах СВ-класса для звукоизоляции. В Мюнхене во время Октоберфеста на улицах города «разливается» море временных палаток. Изнутри их потолок и стены покрывают флоком, чтобы он поглощал громкие звуки и излишнюю влагу. В России флок больше известен как покрытие на бархатной бумаге для детского творчества, на ювелирных коробочках.


Постепенно специалисты «Контур-Флок» освоили производство оборудования для флокирования разной степени сложности, стали заниматься импортом сырья для этой технологии. Изготавливали различные картинки, открытки, наносили флоковые рисунки, надписи на ткань, бутылки, упаковочные коробки.


– Мы активно искали рынки сбыта, – рассказывает Владимир Ростовцев. – Вели переговоры с автомобильными фирмами, чьи марки собираются в России, с КБ имени Илюшина и предприятием по производству вагонов «Магистраль» в Воронеже, с заводами по производству резинотехнических изделий. К сожалению, не всё получилось. Хоть флоковые профили очень красивы, приятны на ощупь, экологически безопасные, работать с ними потребители отказывались из-за высокой себестоимости. В итоге вся отрасль стала убыточной и практически исчезла. Статистика такова: в 90-х в мире производилось семьдесят тысяч тонн флока, Россия потребляла 150 тонн. Сейчас его использование сократилось у нас в пять раз. Пальма первенства в производстве и поставках принадлежит Китаю. Не выдержав конкуренции, большинство отечественных фабрик закрылись, в том числе и самая крупная по производству бархатной бумаги в Казани. 


Липецкое предприятие, которое давно простилось со статусом кооператива, сегодня делает оборудование по флокированию медицинских зондов для забора биологического материала, а также зубных брашей для стоматологических клиник, но в основном оно специализируется на производстве нестандартного медицинского оборудования.


Нынешний бизнес Ростовцева можно отнести к разряду инновационных производств. А началось всё шесть лет назад со знакомства с доктором медицинских наук, профессором Российского университета дружбы народов, академиком РАЕН Олегом Алексеевичем Шевелёвым. Он невероятно талантливый учёный, изобретатель, бизнесмен. Занимался созданием методики для борьбы с облысением у людей, перенесших химиотерапию, применяя шведский прибор. В процессе работы понял, что метод может быть использован гораздо шире и во многих отраслях медицины!


Краниоцеребральная гипотермия – не просто заморозка


Во многих фантастических книгах и фильмах героя подвергают глубокой заморозке и спустя сотни лет размораживают. Дальше сюжет может развиваться как угодно, главное, что после ледяного сна человек просыпается бод­рым и здоровым.


Применение природного холода в виде льда и охлаждённых жидкостей для обезболивания и купирования отёков при закрытых травмах и ожогах, при головных болях в медицине известно с древнейших времён. Терапевтическая гипотермия (лечение холодом) практикуется во многих странах. В России этим методом пользуются минимально, по старинке, прикладывая к больному месту пузырь со льдом. Специального оборудования практически нет.


– Мы решили немного исправить ситуацию. По инициативе и при поддержке профессора Олега Алексеевича Шевелёва создали в Липецке ООО «Крио ТехноМед-Л», – рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Ростовцев. – Компания будет выпускать аппарат лечебной гипотермии АТГ-1. Он состоит из специального шлема и холодильной установки. 


Когда-то в Советском Союзе уже применяли установку «Холод-2Ф». Её подключали к водопроводному крану и проточной водой охлаждали травмированные места. Олег Алексеевич предложил использовать вместо воды раствор пропиленгликоля – вещества, которое применяется в бытовых аккумуляторах холода. Это повысило эффективность аппарата в разы. 


Наши приборы работают сейчас в РНИНИ имени профессора Поленова в Санкт-Петербурге, в 64-й больнице Москвы, в клинике управления делами Президента, в Тюменской областной больнице, в психоневрологическом диспансере Саранска.


В 2009–2010 годах аппарат гипотермии АТГ-1 участвовал в Московской инновационной выставке. Оба раза получил золотую медаль и специальный диплом.


В прошлом году бизнес-проект по производству АТГ-1 рассматривался в Агентстве стратегических инициатив. Наблюдательный Совет во главе с Президентом Владимиром Путиным его одобрил и дал добро на серийное производство. А это значит, проект получит серьёзную федеральную поддержку. 

«КриоТехноМед» планирует выпускать до 300 аппаратов в год.

В середине марта 2014 года компания «Крио ТехноМед-Л» представила свою продукцию на VII Петербургском Парт­нериате малого и среднего бизнеса. Презентация очень заинтересовала губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, который долго не мог отойти от липецкого стенда и интересовался возможностями новейших разработок, представленных на нём. 

Вероятно, скоро этим прибором будут оборудованы автомобили «скорой помощи» и реанимационные отделения многих отечественных больниц. Сфера его применения весьма широка. 


 – Одно из важнейших направлений использования аппарата терапевтической гипотермии – при острых нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и так далее. Благодаря АТГ-1 мы можем значительно увеличить продолжительность «золотого часа», который так значим для больного, перенесшего инсульт, – считает руководитель предприятия. – Упрощённо говоря, от внезапного кровоизлияния погибает определённая часть клеток головного мозга, а те, что располагаются рядом, страдают от чрезмерного нагревания. Этот процесс вызывает гипертермию всего мозга. Температура тела пострадавшего тоже увеличивается. Так вот, если в это время на больного надеть наш шлем и охладить волосистую часть головы до плюс пяти градусов, процесс перегрева прекращается. Все патологические процессы тормозятся. 


Современное применение этой методики увеличивает выживаемость после инсультов на двадцать процентов и, главное, даёт возможность больному, перенесшему кровоизлияние, остаться полноценным, дееспособным человеком.


– Эффективен наш прибор и в спортивной медицине, – рассказывает Ростовцев. – А в травматичных видах спорта он просто незаменим. Например, в боксе, где спортсмены получают по несколько мини-сотрясений мозга за спарринг. Мы проводили испытания совместно с Федерацией бокса ЦФО на турнире в Белгороде прошлой осенью. Измеряли радиотермометром температуру головного мозга боксёров и делали ещё ряд специальных обследований перед боем и после. В результате доказали, что мозг боксёров после поединка находился в перегретом состоянии. Благодаря шлему, который охлаждал мозг спортсмена, реабилитация проходила гораздо быстрее. 


Помогает гипотермия и при различных травмах, когда требуется экстренная медицинская помощь. Она стабилизирует состояние пострадавшего при его транспортировке в лечебное учреждение.


 Есть положительный опыт использования АТГ-1 при лечении наркологических проблем. Недавно мы устанавливали аппарат в Саранском психоневрологическом диспансере. Заведующий отделением рассказал, что за полтора часа у больных удавалось снимать абстинентный синдром средней тяжести. 


К сожалению, большинство лечащих врачей знакомы с гипотермией только понаслышке. Для того чтобы создать и отработать схемы применения терапевтической гипотермии, в Москве будет работать Методический центр.


– Западные медики практикуют гипотермию в неонатологии. Особенно у детей с родовыми травмами и врождёнными патологиями. Мы пока не можем ничего предложить отечественной медицине, – комментирует Ростовцев. – Аппаратов для детей мы ещё не сделали, слишком сложно контролировать дозировку и степень охлаждения. Из-за малого веса у новорождённого возможна нежелательная общая гипотермия (переохлаждение). Поэтому в перспективе у нашей компании разработка и производство детских, а заодно и портативных аппаратов. Но это всё еще предстоит сделать…


«…Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперёд; соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем. Надо во что-то верить — в свой кураж, предназначение, карму, во что угодно…». Это ещё один принцип Стива Джобса… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх