lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Туризм на «экспорт» (фото)

07.04.2014 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество

Сегодня на региональных уровнях происходит качественная переоценка роли туризма в развитии экономики территорий. Многие субъекты России создают специальные проекты развития туризма, придумывают легенды для привлечения гостей, открывают новые достопримечательности. К примеру, в Челябинской области разработали уникальный маршрут «По следам метеорита», а в Ульяновске планируют организовать единственный в мире музей СССР. 


Липецкой области в этом смысле несказанно повезло. Чтобы привлечь внимание искушённых (и не очень) туристов, намеренно ничего придумывать не нужно. И природа, и история щедро наградили регион уникальными ландшафтами, интересными событиями и яркими личностями. Дело осталось за малым – довести до ума инфраструктуру и грамотно продвигать себя. Впрочем, судя по результатам прошедших в марте международных выставок: «Интурмаркет-2014», MITT «Путешествия и туризм», предложения уже имеют спрос. О том, каких договоренностей удалось достичь и когда к нам ждать поток столичных гостей, «Итогам недели» рассказал
Андрей Бобров, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области – начальник отдела по развитию туризма. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Наше всё!


– Андрей Николаевич, обе выставки – это своеобразный обзор туристического потенциала региона. Какие новые предложения от Липецкой области были представлены на выставках?


– В этом году наша делегация расширила свои возможности и в территориальном плане, и в количественном. Но обо всём по порядку. Мы совместно с управлением инвестиций международных связей Липецкой области увеличили площадь презентационного стенда с восьмидесяти (как в прошлом году) до восьмидесяти четырёх метров. Баннер, а он был как расцветшая сирень, ярким пятном выделялся в зале «Экспоцентра». Колоритности стенду придавали костюмированные персонажи: Пётр Первый, Екатерина Вторая и мастера-ремесленники, которые работали здесь же. Любой желающий мог наблюдать, как прямо на глазах создаются берестяные картины, романовские игрушки, старинная вышивка. У мастера, который изготавливал кольчугу, собрались участники клубов реконструкции из других регионов.


С удовольствием отмечаю: наша делегация в этом году пополнилась двумя новыми участниками – Чаплыгинским районом и добровским селом Преображеновка. Появление их на выставках не случайно. Дело в том, что Чаплыгин подготовил проект вхождения в федерально-целевую программу по созданию автотуристического кластера «Ораниенбург». Сегодня они только пробуют свои силы в развитии туризма на всероссийском уровне, чтобы уже завтра представить качественные экономические проекты. Чаплыгинцы готовятся принять массовые потоки туристов. Думаю, этот район будет привлекателен и для иностранцев, и для россиян. Здесь сохранены и восстановлены очень интересные объекты: дом Александра Меншикова, близкого друга и соратника Петра I, и, конечно, музей-усадьба Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, знаменитого учёного и путешественника. Сюда уже едут туристы. И охотно. Ежегодно в усадьбе проходит конкурс романса «Гори, гори, моя звезда». Но всё это пока не тот масштаб. Потенциал Чаплыгинского края огромен: богатые природные ресурсы, его сопричастность к великой истории России, глубокие народные традиции, старинные дворянские усадьбы дают широкие  возможности для развития и привлечения туристов. 


Преимущества другого участника выставки – села Преображеновки, кажется, немного скромнее. Однако это впечатление обманчиво. Природа поселения обширна и разнообразна. Его площадь составляет свыше трёх тысяч гектаров. Было бы неразумно не учитывать это преимущество в развитии экотуризма. Используя достаточно большой туристско-рекреационный потенциал и разнообразные природно-ландшафтные условия, Преображеновка предлагает самобытную модель развития турбизнеса. Ставка делается на тех, кто устал от избытка цивилизации, искусственных газонов и хочет открыть для себя новые маршруты. Отдых, например, может сочетаться с экскурсией к живописному озеру. Или прогулкой к постледниковым лесным и пойменным болотам, где обитают журавли. Это лишь небольшой перечень оригинальных маршрутов, которые предлагают гостям преображеновцы.


Открыты для всех


– За место на мировой туристической карте с успехом борются Великий Новгород, Казань, Псков, Плёс и другие русские города. Готова ли в эту конкуренцию вступить Липецкая область? И, судя по выставкам, что интересует представителей российских и международных туристических компаний?


– Да, наша область готова конкурировать на рынке туристических услуг и будет уже в ближайшие годы это делать. Липецкая земля – родина православных святынь и всемирно известных писателей, философов, музыкантов, художников, учёных, военачальников, поэтов. Одни здесь родились и жили, другие – умирали: Иван Бунин, Василий Розанов, Евгений Замятин, Тихон Хренников, Константин Игумнов, Пётр Семёнов-Тян-Шанский, Николай Муравьёв-Карский, Алексей Сенявин. Этот список можно продолжать и продолжать.


А что касается популярных центров, то туристы с удовольствием приезжают в Елец и Задонск. Во время посещения нашего стенда авторитетные гости, такие как Александр Васильевич Радьков, глава Федерального агентства по туризму, Хишам Заазу, министр туризма Египта,Талеб Рифаи, глава Всемирной туристической организации, очень интересовались нашим Русским Иерусалимом, Задонском. Завязалась даже небольшая дискуссия на предмет, как живёт этот город, сколько гостей его посещают, какие старинные промыслы в нём развиты.


Не Москвой единой


– А удалось ли в ходе переговоров добиться каких-то конкретных результатов? Были ли заключены соглашения, проработаны вопросы реализации новых проектов? В целом насколько плодотворными оказались выставки?


– Без преувеличения могу сказать, итоги «Интурмаркета-2014» и «MITT» превзошли все ожидания. У нас прошли очень перспективные переговоры с московскими туроператорами: «Анкор», «Ванд Интернэшнл Тур», «Интерс». Все они занимаются российскими маршрутами и активно направляют свои автобусы в Воронеж, Тулу, Калугу, сейчас хотели бы освоить Липецкую область. Основную часть переговоров мы провели на самой выставке, теперь обсуждаем детали. Планируем, что уже 17-18 мая состоится рекламный тур с организациями, которые направляют своих сотрудников в поездку по интересным места России. Показывать будем два города – Елец и Задонск. Программа ещё обсуждается, но уже известно, что она двухдневная. В первый день гости из Москвы посетят Елец и туристский фестиваль «Русская закваска». Познакомятся с городом в обзорной экскурсии, посмотрят «Богатырскую слободу», отведают угощений в «Обжорных рядах». Но главное – туристы смогут насладиться великолепными видами старинного Ельца и атмосферой этого древнего купеческого города. А на следующий день отправятся в Задонск с заездом на Галичью гору.


На выставке «MITT» у нашего стенда прошли переговоры с представителями Великобритании и было подписано соглашение о сотрудничестве компании «Дунира Стрэтеджи» с елецким военно-историческим клубом «Копьё». Дело в том, что одно из направлений деятельности этой фирмы – разработка концепции организации различных мероприятий. Представители компании сейчас сотрудничают с Тверской областью и планируют привлечь в этот регион инвесторов из Великобритании. 


Нашему «Копью» они готовы помочь с организацией фестивалей клуба и планировкой территорий. Но для этого нужно, чтобы клуб обрёл постоянную прописку. Когда люди будут знать, куда приезжать, где переночевать, покушать, в конце концов, каким способом добраться до места, фестиваль получит новый импульс развития.


Неожиданными для нас стали переговоры о сотрудничестве с представителями правительства Санкт-Петербурга. Изначально мы планировали поэтапно устанавливать межрегиональные контакты. Стратегическим партнёром в развитии туризма, на который ориентировалась Липецкая область, в первую очередь был Московский регион. Сейчас там сосредоточены основные финансовые средства страны, наиболее активные и, что не менее важно, интересующиеся российской глубинкой туристы. Эти люди посмотрели практически все раскрученные туристические маршруты. Многие из них теперь ищут что-то новенькое. Почему бы не предложить им родные, но неизведанные места? Санкт-Петербург немного опередил нас и во время работы конференции сам вышел с инициативой обмениваться делегациями. Первая встреча планируется в мае нынешнего года. 


Но и это ещё не все. Между Липецкой и Тульской областями тоже было подготовлено соглашение о сотрудничестве. Нас объединяет Лев Николаевич Толстой. Как известно, в Ясной Поляне писатель жил и творил, а на станции Астапово (современный посёлок Лев Толстой) умер. Нам бы хотелось сов­местить все достопримечательности с помощью межрегионального маршрута по местам жизни великого художника. Ясной Поляне и станции Астапово и сейчас есть что показать своим гостям, однако исторические объекты пока не связаны между собой в общий туристический маршрут. 


Воссоединение культурного потенциала даст новый импульс для продвижения образовательного туризма и в одном, и в другом регионе. Пока мешает только извечная русская проблема – дороги. А ведь именно они ведут к нам гостей. К сожалению, нет нормального транспортного сообщения между Ясной Поляной и Астапово. Наиболее перспективной выглядит дорога на Москву, но на окраине Данковского района асфальт неожиданно заканчивается и начинается целых четыре километра грунтовой дороги. Естественно, преодолеть этот участок на автобусе достаточно трудно, а объезжать по окружной трассе – значит терять время. Как видите, перспектив много, но прежде надо решить определённые проблемы.


Впечатления – двигатель туризма


– Сегодня часто говорят, что праздник – двигатель туризма. Некоторые специалисты вообще утверждают, впечатления – есть новый вид экономического предложения и именно на них нужно делать ставку. Как будут развиваться событийные мероприятия в регионе? 


– Общеизвестно, самые лучшие вещи на земле – не вещи. Именно поэтому успешные туристические регионы предлагают не просто услуги, а так или иначе связанные с ними впечатления, которые вызывают у гостей широкую гамму чувств. И хотя само по себе впечатление нельзя увидеть или потрогать, люди высоко ценят это ощущение, потому что его ценность живёт в них самих. По большому счёту туристы и сувениры-то покупают как вещественное доказательство полученного впечатления. А с чем связаны самые яркие эмоции? С активным участием в каком-либо действе. В Липецком регионе реализуются несколько интересных проектов – тот же «Русборг», фестивали «Ладейное поле», «Мотофест», «Антоновские яблоки», которые уже привлекают туристов. Эти проекты не только будут продолжены – к ним добавятся новые. Кроме того, в августе область планирует пригласить туроператоров и столичных гостей на ландшафтную оперу «Легенда о граде Ельце». В отдалённой перспективе важной задачей для нас должно стать «доращивание» многочисленных праздников и мероприятий, проводимых в муниципальных районах, до статуса двигателей событийного туризма. Очень важно, чтобы каждый район имел хотя бы одно раскрученное мероприятие, полюбившееся гостям. Оно как магнит будет вновь и вновь собирать на Липецкой земле путешественников со всех уголков нашей страны. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх