lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

В расчете на детектор космических лучей

05.04.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Макет красивого многоквартирного дома с общественными помещениями, предназначенными для пары магазинов и картинной галереи, — дипломный проект выпускницы Липецкого колледжа строительства, архитектуры и отраслевых технологий Любови Авциновой. Именно его девушка представила на фестивале научно-технического творчества молодежи, состоявшемся в областном центре развития творчества детей и юношества.


— Было бы замечательно разбавить архитектурную среду города достойными зданиями, — считает она. — Очень хочется облагородить родной город.


— Это большой комплексный проект, — добавляет преподаватель Ольга Туленко. — В нем, в частности, мы постарались смоделировать и ландшафтную территорию вокруг здания.


Работа Любы стала одной из шестидесяти, представленных на ежегодной выставке НТТМ. В их числе сразу три проекта, направленных на обеспечение безопасности детей в быту, разработанные подопечными руководителя молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор» Вячеслава Тигрова-младшего.


Живой интерес к физике проявляют и воспитанники Михаила Смирнова из центра дополнительного образования «Стратегия». Десятиклассник Александр Шевенев, например, предложил на суд жюри свое исследование внешнего фотоэффекта, результаты которого вполне можно использовать в учебных целях в рамках школьной программы. Этот проект, кстати, уже занял третье место на конкурсе Московского инженерно-физического института «Юниор».


А вот десятиклассник Данил Злобин за год занятий в «Стратегии» создал детектор космических лучей, определяющий их направление.


— Эти занятия помогли мне значительно поднять свой уровень знаний, — признался парень.


Не упустили случая продемонстрировать свои достижения и пятеро воспитанников руководителя электротехнического кружка центра детского (юношеского) технического творчества «Городской» Юрия Самохина. Лишь несколько дней назад они вернулись из Москвы, где принимали участие в форуме в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Ребята защищали свои проекты сразу на четырех кафедрах МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлениям психологии, математического моделирования, машиностроительных технологий, радио и оптоэлектроники. Две работы — роботизированная платформа пограничного перемещения семиклассника Никиты Клишина и аппарат микроэлектросварки десятиклассника Александра Топильского — были представлены на выставке в рамках форума.


— «Полуавтомат микросварки для электромонтажных работ» предназначен для того, чтобы сваривать провода в распределительных коробках электропроводки в зданиях, — объяснил Александр. — Эта идея родилась благодаря ремонту в квартире моего знакомого. Я обратил внимание, как специалисты сваривают провода, облачаясь в серьезную защитную экипировку. Мне захотелось сделать аппарат, который максимально обезопасит работу сварщика.


Кстати, на выставке в Москве этот прибор занял второе место. Сегодня его автор, будущий инженер-радиоэлектрик, работает над устройством, которое позволит определять количество примесей в бензине.


Другой ученик Самохина, девятиклассник Максим Меркулов, создал прибор, защищающий электронное бытовое оборудование от грозовых разрядов. Эту идею парню также подсказала сама жизнь: по данным сети Интернет, добытым Максимом, в Липецкой области за последнее время произошло более тридцати возгораний из-за грозовых разрядов.


Третье место на кафедре математического моделирования присудили прибору «Измеритель длины кривых линий» восьмиклассника Дмитрия Потапова. Его идея родилась на уроке геометрии.


— Сейчас все большую популярность у молодежи приобретает техническое направление, поэтому наблюдается рост интереса детей к изобретательству в разном возрасте, — считает Юрий Самохин. — Ушло время, когда родители твердили только об экономике, менеджменте, юриспруденции и бухгалтерском учете. Сегодня наши воспитанники всерьез интересуются именно техникой. Важно поддерживать и направлять энергию молодых и талантливых в нужное русло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх