lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда Иван кивает на Петра…

Форум
05.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество


Когда еще только замышлялась наша экологическая страница «Форум», журналисты направили в управление Роспотребнадзора по Липецкой области перечень вопросов, посвященных санитарно-защитной зоне ОАО «НЛМК». Сегодня публикуются отдельные выдержки из ответа, занявшего пять машинописных страниц. Но и они позволяют точно очертить позицию, которую занимает это ведомство.


* * *


Превышение предельно допустимых концентраций не может быть отнесено только к деятельности ОАО «НЛМК» и требует более детального анализа с проведением замеров от всех источников выбросов, расположенных в районе отбора проб. Контроль за выбросами на источниках в компетенцию управления Роспотребнадзора по Липецкой области не входит и должен проводиться управлением Росприроднадзора.


* * *


ОАО «НЛМК» находится в левобережной промышленной зоне Липецка в окружении группы промышленных предприятий разного класса опасности, расположенных как на территории комбината, так и в его санитарно-защитной зоне. Серьезной проблемой является комплексное загрязнение атмосферного воздуха данными предприятиями. В связи с этим требуется инвентаризация всех источников загрязнения атмосферы Левобережья с разработкой единого тома ПДВ левобережного промышленного узла.


* * *


По требованию управления Роспотребнадзора по Липецкой области комбинатом в 2006 году был разработан проект расчетной СЗЗ, который через четыре года был откорректирован с учетом перспектив развития комбината. Учитывая проведение мероприятий, предусмотренных программой технического перевооружения комбината и направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха, размер ориентировочной СЗЗ сокращен. Выполнение мероприятий позволяет отодвинуть границы санитарно-защитной зоны от жилой застройки и уменьшить отрицательное влияние выбросов загрязняющих веществ на окружающую среду и здоровье жителей Липецка.


* * *


ОАО «НЛМК» совместно с администрацией Липецка проводит работу по озеленению санитарно-защитной зоны комбината с учетом функционального использования территории Липецка.


* * *


По данным комбината, из тридцати трех основных запланированных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на сегодняшний день выполнено пятнадцать. Шесть из них были предусмотрены на агрегатах, которые в настоящее время выведены из эксплуатации, два мероприятия заменены на более эффективные, восемь мероприятий частично или полностью перенесены на более поздние сроки. Основной целью разработанных проектов явилась необходимость снижения негативного влияния выбросов предприятия на состояние окружающей среды.., а также улучшение показателей здоровья населения города.


Дополнительно к уже выполненным мероприятиям принято решение о реализации девяти мероприятий в период с 2014 по 2016 годы. Оценка их эффективности, расчет рисков для здоровья жителей города и расчет рассеивания загрязняющих веществ, мониторинг их фактических концентраций будут представлены ОАО «НЛМК» в проекте обоснования окончательной границы СЗЗ в 2016 году.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

С письмом Роспотребнадзора мы попросили ознакомиться известного эколога-правозащитника, работавшего в свое время на Новолипецком комбинате, Вячеслава Павлова. Прочитав его, он сказал то, о чем подозревали многие лип­ча­не:


— Представители Роспотребнадзора заняли совершенно беззубую позицию в отношении металлургического гиганта. Общеизвестно, что Липецк входит в число городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Но вместо того чтобы настаивать на расширении санитарно-защитной зоны, в Роспотребнадзоре соглашаются на ее сокращение. Интересы липчан, имеющих право жить в благоприятной природной среде, при этом вовсе не учитываются. Мало того, горожан пытаются ввести в заблуждение. Доводы спецов из Роспотребнадзора о том, что НЛМК не единственный загрязнитель, опровергаются… самим же комбинатом. Удостовериться в этом можно, ознакомившись со справкой ОАО «НЛМК», составленной при определении целесообразности и эффективности применения нефтяной коксующейся добавки (НКД) в шихте с позиций влияния на качественные характеристики кокса, коксового газа, чугуна, доменного шлака и стали, уровней выбросов по сернистому ангидриду, пыли и бенз(а)пирена, а также содержанию пыли бенз(а)пирена в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе СЗЗ, которую я разместил на своей странице в Интернете https://www.facebook.com/pavlvslava. Эти исследования НЛМК указывают на то, что на границе санитарно-защитной зоны под факелом концентрация только одного бенз(а)пирена многократно превышает существующие нормативы. При этом специалисты НЛМК указывают конкретные источники выбросов (стр. 10 Справки). Наличие бенз(а)пирена в подобных объемах, который в свою очередь является индикатором наличия иных канцерогенов (полиядерных ароматических углеводородов), как раз и свидетельствует о полном отсутствии контроля над этими веществами со стороны государственных органов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх