lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На словах «обустраивает», а на деле

Форум
05.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество
Здесь птицы не поют, деревья не растут... Фото Николая Черкасова

Февральская полоса «Форум», посвященная санитарно-защитной зоне НЛМК, вызвала немало откликов. Поступали и телефонные звонки от горожан, близко к сердцу воспринявших затронутую проблему. Многих из них озадачило заявление начальника управления промышленной экологии НЛМК Александра Кононова о том, что комбинат последовательно обустраивает свою санзону и сокращает объемы выбросов. Сегодня мы публикуем подборку самых интересных мнений.


Василий ГУБИН, пчеловод:


— Раз предприятие причиняет немалый ущерб окружающей среде, то должно и вкладывать деньги в оздоровление горожан. Прежде руководство Новолипецкого комбината понимало эту простую истину. Теперь же НЛМК интересуется больше тем, как уменьшить километровую санзону. И забота об экологии тут ни при чем. По существующему законодательству комбинат обязан платить налог за землю, отведенную под санзону. А если ее площадь сокращается, то соответственно уменьшается и объем перечисляемых в бюджет денег.



Наталья МАТЮХИНА, домохозяйка:


— Я живу на улице Космонавтов, но даже приличное расстояние, разделяющее мой дом с Новолипецким комбинатом, не спасает от «газовых атак». У меня сложилось впечатление, что выбросы сероводорода и других токсичных веществ в последнее время стали происходить намного чаще. В прошлый раз запах тухлых яиц почувствовала средь бела дня. Пришлось с дочерью срочно прервать прогулку, чтобы не надышаться этой дрянью. А стоит автомобиль оставить на долгое время на стоянке, так весь капот покроется графитовой пылью. Но почему тогда Новолипецкий комбинат планирует сократить площадь санитарно-защитной зоны? В ее границы, наоборот, нужно включать все Левобережье, превратив со временем всю эту территорию в лесопарковую зону.


Николай СКОРСКИЙ, поэт:


— О каком озеленении санитарной зоны постоянно твердят комбинатовские экологи? Я бы советовал их главному начальнику проехаться на своем служебном авто от старых проходных до поселка Тракторостроителей. Вся растительность по обочинам дорог зачахла. На деревца, в особенности березки, смотреть горько: ветки и стволы все кривые — так их изу­вечила эта «экология». Такие «инвалиды» не могут обезопасить людей от выбросов, так как сами представляют большую опасность для человека и впитали в себя всю таблицу Менделеева.


Со своей стороны хотел бы напомнить комбинатовским экологам, что настоящими «лекарями» воздуха являются крупные деревья с большими листьями. Они содержат триллионы «дышащих» устьиц, которые поглощают вредные газы, нейтрализуют их и продуцируют кислород. Специфические ароматические вещества — фитонциды — в больших количествах выделяют тополь, каштан, липа крупнолистная, дуб, ясень, черемуха, акация белая, бархат амурский (пробковое дерево), сирень, скумпия, слива, груша. Но в первую очередь я бы отдал предпочтение маньчжурскому ореху, живительная сила которого в отличие от тополя не заканчивается после весны. Орех высокофитонциден до самого листопада, и его листья в два раза крупнее тополиных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Погода в Липецке День: -20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

На предельной высоте

Каким запомнился Герой Российской Федерации майор ВКС Роман Филипов друзьям и сослуживцам
Мария Завалипина
// Общество

Туристическая афиша на март

Сергей Литаврин
// Общество

По берегу Курганки дорогою к Любаве

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Награда лучшим отцам

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество

Полный баланс

Иван Афанасов // Спорт

Спешка не для нас

Денис Коняхин // Спорт

Короткая скамейка и роковые потери

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх