lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не доверяем «Гипромезу»

Форум
05.04.2014 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Развернувшаяся на страницах «Липецкой газеты» дискуссия по поводу границ санитарно-защитной зоны Новолипецкого металлургического комбината (см.номер за 15 февраля) вызвала живой отклик в городском клубе «Эколог», чьи активисты уже много лет отстаивают права липчан на чистый воздух и благоприятную окружающую среду. Общественники специально собрались, чтобы обсудить затронутую на страницах газеты проблему.


Председателя клуба Владимира Сазонова больше всего насторожила попытка ОАО «НЛМК» существенно уменьшить размеры санитарно-защитной зоны. О планах комбината он высказался со свойственной ему прямотой: «Определяя границы санитарно-защитной зоны, следует учитывать не только выбросы токсичных веществ в атмосферу. Нужно брать во внимание шумовое загрязнение и подтопление земель. Это позор, что на протяжении многих лет десятки семей с улицы Гастелло вынуждены мириться с подтоплением своих домов и огородов. А НЛМК тем временем предпочитает перекладывать свои проблемы на плечи других». По словам ветерана «зеленых», дамбу на реке Воронеж в свое время построили только для того, чтобы обеспечить потребность Новолипецкого комбината в пресной воде. В результате нарушился естественный сток, что привело к подтоплению улицы Гастелло. Ее жители страдают и от монотонного гула, доносящегося с комбината. Но там делают вид, что не имеют никакого отношения к этим проблемам.


Что же касается скорректированного проекта санитарно-защитной зоны НЛМК, то экологическая общественность относится к нему с большим недоверием. «Выкладки института «Гипромез», подконтрольного ОАО «НЛМК», мы считаем далекими от реальности, участившиеся сероводородные атаки служат лучшим тому подтверждением, — считает заместитель председателя клуба Нина Очкасова. — Специалисты этой проектной организации нарисовали то, что им заказали хозяева».


Пока неизвестно, учтены ли все источники выбросов на комбинате, насколько обоснованны расчеты при разработке проекта тома предельно допустимых выбросов, который лег в основу корректировки санитарно-защитной зоны.


— Мы не требуем чего-то сверхъестественного, а всего лишь неукоснительного соблюдения имеющихся нормативно-правовых актов, — утверждает активный участник клуба «Эколог» Александр Федоров. — Сегодня, к примеру, не выполняется в полном объеме ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха в населенных пунктах». Основные замечания экологов сводятся к нескольким моментам. В Липецке отсутствует непрерывный автоматический контроль за загрязнением атмосферы, нет утвержденного списка специфических веществ, подлежащих постоянному мониторингу, не проводится непрерывный отбор проб для получения информации о среднесуточной концентрации.


Кроме того, в поле зрения государственных и частных лабораторий попадает только малая часть опасных веществ. Ежедневный контроль ведется за содержанием в воздухе пыли, оксида углерода и азота, диоксида азота и серы, фенола, сероводорода и формальдегида. Между тем институтом экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина еще в 2004 году было сделано заключение, что санитарно-защитная зона НЛМК может быть в пределах километра от объекта выбросов лишь при условии обязательного контроля 39 ингредиентов. В том числе 14 канцерогенов, аммиака и оксида углерода. Немаловажно и то, что при определении уровня загрязнения атмосферы никак не учитывается такое понятие, как «суммация», то есть одновременное воздействие на организм человека сразу нескольких веществ.


По итогам заседания представители клуба «Эколог» были едины во мнении, что санитарно-защитную зону Новолипецкого комбината следует не сужать, а, наоборот, расширять. Ведь для защиты липчан от выбросов предприятия километра явно недостаточно. Такова принципиальная позиция «зеленых».


— Прошедший год и нынешняя зима явственно показали, что от сероводородных атак страдают даже центральные и юго-западные районы города, не говоря уже о Левобережье, — выразил общее мнение Владимир Сазонов.


А потому общественники готовы активно сотрудничать с региональными и федеральными структурами, со всеми организациями и предприятиями, чтобы совместными усилиями защитить липчан от экологической опасности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх