lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неучтенные источники

Форум
05.04.2014 "Липецкая газета".
// Общество

В начале нынешнего года на Новолипецком металлургическом комбинате проводилась внеочередная комплексная прокурорская проверка, инициатором которой выступило областное управление экологии и природных ресурсов. Судя по всему, природоохранные службы времени зря не теряли. Вот что начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина рассказала на заседании природоохранного комитета липецкого областного Совета депутатов, состоявшемся в двадцатых числах марта.


— Наши специалисты были привлечены к проверке только второго конвертерного цеха и цеха по переработке металлургических шлаков, — отметила она. — Остальные производственные площадки инспектировали представители других природоохранных ведомств. Каждая рабочая группа направила свое заключение в прокуратуру, которая в ближайшее время обобщит полученные материалы.


Проверка двух вышеназванных цехов показала, что на комбинате учтены не все источники выбросов. А значит, скорее всего, отсутствуют они и в проекте тома предельно допустимых выбросов, на основе которого определялись новые границы расчетной санитарно-защитной зоны. Кроме того, в прошлом году на коксохимическом производстве в состав шихты ввели новую добавку. Она представляет собой отходы нефтеперерабатывающего комплекса, которые теперь сжигаются в доменных печах. Возможно, именно поэтому в пробах атмосферного воздуха, взятых на производстве, отмечается многократное превышение такого опасного вещества, как бенз(а)-пирен. Накапливаясь в организме, он приводит к тяжелым последствиям, вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Это токсичное вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха, опасно вдвойне, поскольку человек не ощущает его присутствия в воздухе. Чтобы специалисты областного управления экологии и природных ресурсов могли самостоятельно определять концентрацию в воздухе бенз(а)пирена и других опасных веществ за пределами предприятия, в нынешнем году планируется закупить передвижную лабораторию и хроматограф. Современное оборудование позволит с высокой степенью точности оценивать загрязнение атмосферы, в том числе и на границе санзоны комбината.


— Лично у нас сложилось впечатление, что предприятие вначале задало нужную для себя расчетную санитарно-защитную зону, а от нее потом проводился обратный отчет и составлялся том предельно допустимых выбросов, — заключила Елена Бадулина. — Наверное, не случайно вблизи жилых домов или каких-то строений граница санзоны сужается до узкой ленты и местами идет буквально по забору предприятия, зато со стороны лесного массива ее протяженность максимальная. А потому мы внесли в прокуратуру предложение признать недействительным проект ПДВ, на основании которого делались расчеты по проекту санитарно-защитной зоны, а затем выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх