lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Возвращение большого хоккея

05.04.2014 "Липецкая газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Чуть больше месяца назад ХК «Липецк» завершил свой первый после возвращения сезон в Высшей хоккейной лиге. «Красно-желтые» если не поразили, то уж точно приятно удивили старожилов ВХЛ. Зрелищный хоккей, изобиловавший искрометными атаками и частыми ошибками в обороне, заставлял рукоплескать как липецких, так и иногородних болельщиков. Подопечные Валерия Олейника играли сами и давали это делать соперникам. И даже смазанная концовка чемпионата не сотрет из памяти яркие домашние и гостевые победы над прошлогодним серебряным призером ВХЛ — воронежским «Бураном» и двукратным обладателем Братины — нефтекамским «Торосом».


И в горе, и в радости


На матчах липецкой команды побывало более ста тысяч зрителей, причем почти половина из них — в «Звездном».


— В этом сезоне первый раз в жизни пришел на хоккей — очень понравилось, — признается главный тренер волейбольного клуба «Индезит» Геннадий Александрович. — Клуб постарался сделать для болельщиков настоящий праздник и ему это, считаю, удалось. На трибунах царила доброжелательная атмосфера, зрители активно поддерживали хоккеистов.


Кстати, о поддержке. ХК «Липецк» ощущал ее не только на домашнем льду. По ходу чемпионата было организовано несколько выездов болельщиков в другие города. После одного из них — в Рязань — на трибунах «Звездного» появился настоящий организованный фан-сектор. Громкие и яркие на трибунах парни и девушки не менее активно вели себя вне ледовой арены, принимая участие в жизни команды. На свой день рождения хоккеисты и тренеры получали от них оригинальные подарки, а на Новый год в хоккейном клубе по инициативе болельщиков появилось сразу две елки, украшенные фотографиями игроков, тренеров и административного состава ХК «Липецк». К слову сказать, фанаты «красно-желтых» впервые в регионе организовали коллективный просмотр выездных матчей любимой команды в одном из городских кафе. Помимо этого, липецкие поклонники хоккея наладили контакты с болельщиками из самых разных уголков России и Казахстана.


— Этот чемпионат нас объединил и сплотил, — делится впечатлениями лидер фан-клуба ХК «Липецк» Юлия Исанова. — Мы были с командой не только в дни побед, но и всячески поддерживали после неудачных матчей.


«Хоккейный фарватер»


По ходу сезона росла и крепла команда, теснее становились ряды болельщиков, в бурлящую от восторга пучину трибун «Звездного» регулярно вливалось все больше новых людей. Отнюдь не пустовала и VIP-ложа — политики, бизнесмены и функционеры разных отраслей заполняли ее под завязку и переживали за команду не меньше фанатов.


— Не только хожу на хоккей в качестве зрителя, но и сам активно занимаюсь спортом, — отмечает заместитель главы администрации Липецкой области, президент баскетбольного клуба «Армастек Липецк» Руслан Губайдуллин. — Тренируюсь на льду пять раз в неделю. Налицо рост популярности хоккея в нашем регионе. Ведь для чего нужен профессиональный клуб? Явно не для того, чтобы хоккеисты банально получали зарплату. ХК «Липецк» — своеобразный корабль, в фарватере которого идет строительство ледовых дворцов и увеличение количества занимающихся хоккеем. Лед в «Звездном» занят с шести утра до двух ночи, причем тренируется на нем не только молодежь, но и взрослые, которые давно не стояли на коньках, а сейчас решили возобновить свое увлечение спортом.


Стратегическое развитие регионального хоккея идет своим чередом, поэтапно реализуются намеченные президентом областной федерации хоккея и ХК «Липецк» Владимиром Тучковым планы модернизации всей структуры. Наглядное подтверждение тому — открытый в начале года Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова в Ельце. Событие поистине историческое, ведь в древнем городе давние и славные спортивные традиции, а появление спорткомплекса с искусственным льдом несомненно даст мощный толчок к развитию хоккея. И первые росточки уже видны — хоккеисты, выступающие в любительской лиге, теперь тренируются на новенькой арене в родном городе, а ведь еще совсем недавно им приходилось регулярно выезжать в областной центр и арендовать липецкий лед. Не будем забывать и об открытом в прошлом году Ледовом дворце в Усмани, где уже состоялся финал Юниорской хоккейной лиги.


На очереди — завершение строительства арены в Задонске, а возведение гигантского спорткомплекса «Катящиеся камни» переходит к очередному этапу. Через несколько лет в области появится уникальная многоуровневая система, построенная на взаимодействии любительского, детско-юношеского, юниорского, молодежного и профессионального хоккея.


Развитие одного из самых популярных видов спорта в мире поддерживается главой администрации региона Олегом Королевым. Как и было обещано, ХК «Липецк» поднялся на ступень выше и закрепился в Высшей хоккейной лиге. В МХЛ-Б дебютировала «Эльта». Вкупе с ежегодным появлением современных ледовых арен в области все вышесказанное не оставляет поводов для сомнений в том, что липецкий хоккей не только возрождает былые традиции, но и вписывает в свою историю новые страницы.


«В нас летели шайбы»


ХК «Липецк» — большой социальный проект. В минувшем сезоне хоккейный клуб совместно с ВХЛ активно пропагандировал этот вид спорта. Для детей прошел конкурс «Нарисуй ВХЛ», для девушек — «Мисс ХК Липецк» и состязания в боди-арте «Мастер и мARгариTа».


— В целом сезон можно назвать успешным, все-таки он был дебютным для ХК «Липецк», — считает мисс ХК «Липецк» Мария Пашинцева. — Не получилось попасть в плэй-офф, но команда билась с соперниками на равных и показала достойную игру. Уверена, что следующий сезон пройдет успешнее.


В перерывах между матчами хоккеисты нашли время посетить с подарками и культурной программой детский дом имени Героя России Эдуарда Белана, а дети и воспитатели этого детдома побывали на одном из хоккейных матчей.


— Дебютный сезон в ВХЛ как для хоккеистов, так и для группы поддержки выдался очень увлекательным и интересным. Хоккеисты сражались на льду, а в нас неоднократно летели шайбы — теперь это наши памятные сувениры, — вспоминает руководитель группы поддержки «Lighters» Татьяна Каткова. — Очень запомнилась фотосессия с командой — ребята оказались весьма интересными людьми с широким кругозором.


Видеотрансляции в Интернете, приезд в Липецк российских и зарубежных тренеров, хоккеистов, спортивных функционеров способствовали изменению отношения к ХК «Липецк», городу и региону в лучшую сторону, стали налаживаться новые связи в различных отраслях. Благодаря широкой географии участников чемпионата ВХЛ, современные гостиницы, транспортные развязки, места культурного отдыха в этом сезоне открылись для многих гостей нашей области со всей своей уникальностью и привлекательностью.


— Это был очень интересный сезон, — констатирует болельщик с сорокалетним стажем Андрей Гуляев. — Особенно для болельщиков. Другой, более высокий уровень хоккея, новые команды (со многими из которых липчане никогда прежде не встречались), мастеровитые игроки, среди которых есть и те, кто прошли школу КХЛ, легионеры, в том числе и из дальнего зарубежья. Большое спасибо за это руководству ХК «Липецк» и его президенту Владимиру Тучкову. Не сомневаюсь, решение вернуть липецкую команду в ВХЛ даст новый толчок развитию детского и юношеского хоккея в области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх